Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Чтоб муж ушел

Боевые искусства:Куноити В замок, куда не мог пробраться могучий воин, легко могла войти красивая женщина. История знает много случаев, когда ледяное сердце воина растапливала смазливая мордашка, улыбка, кивок головы или пожатье руки красавицы. Ниндзя учли эту особенность мужской психологии и канонизировали искусство использования женщин-шпионов - куноити-но дзюцу.

Теософия и эзотерика:ЛИХОЧАСЬЕ В ярости безумия смешиваются все формы. В безобразии хаоса уже не различаются никакие границы. А ведь припадки безумия бывают заразительны

Парапсихология:Щавель

Философия:Эпикуреизм в европейской философии XV - XVII вв. В XIV веке была распространена и официально признана христианской церковью, идущая от патристической традиции, точка зрения, что эпикуреизм - безнравственное и безбожное учение. Однако уже первые гуманисты - Петрарка и Боккаччо - стремились реабилитировать Эпикура. Опираясь на свидетельства Сенеки, Петрарка утверждал, что Эпикур был высоко моральным человеком , хотя и отрицал вечость мира и бессмертие души...

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия и наука / Операционализм / 


Операционализм

Схема эксперимента


Операционализм, операциональный эмпиризм, философская концепция операциональной перестройки языка науки. Операционализм возник в связи с важнейшими открытиями в физике в начале 20 в., поставившими вопросы о природе физических понятий, об их отношении к эксперименту, о таких определениях понятий, которые гарантировали бы эти понятия от пересмотра при появлении новых экспериментальных фактов.

Концепция Операционализма была впервые намечена английским физиком Н. Кэмпбеллом . В работах П. У. Бриджмена 1920-х гг. Операционализм оформляется как идейное течение, претендующее на роль философско-методологические основы теоретического естествознания и общественных наук. Начав с философской критики традиционного взгляда на формулы размерности как на выражение "субстанциальных свойств" физических величин и опираясь на установленную им зависимость размерностей от операций измерения , Бриджмен перенёс идею операционального определения понятий в методологию науки и в теорию познания в качестве общего принципа: "непогрешимое" определение понятий достигается не в терминах свойств, а в терминах операций опыта. Например, понятие длины, определяемое через абстракцию как общее свойство равных отрезков, - неоперациональное, "плохое"; оно превращает в реальность свойство, которое не верифицируется в опыте; напротив, метрическое понятие длины - операциональное, "хорошее"; опыт даёт нам только числовую оценку отрезка, которая может быть вычислена решением уравнения или определена измерением.

Предметные и смысловые значения понятий, согласно Операционализму, должны устанавливаться только на основе верификации фраз, содержащих соответствующие понятия, или путём уточнения ответов на вопросы. Во всех этих случаях с понятием соотносят некоторые экспериментальные, в частности измерительные, или мысленные (вербальные), в частности вычислительные ("карандашно-бумажные"), операции, фактическое выполнение которых, или мысленное их прослеживание, позволяет "шаг за шагом" выявить смысл понятия и т. о. гарантировать его непустоту.

Подчёркнутая Операционализмот идея связи значения понятия с совокупностью действий, в системе которых формируется это значение, характерна для повседневной практики и сама по себе не является новой. Известным аналогом операциональных определений в научной практике могут служить конструктивные, или алгоритмические, определения математики (в арифметике - правила вычислений, в геометрии - правила построений и т.п.). Указав на важность этой связи для теоретического естествознания, Операционализм поставил перед ним задачу конструктивной перестройки в духе той, которая произошла в математике в связи с уточнением понятия алгоритма. При этом сведение к операциональному уровню рассматривается операционалистами как единственно правильный подход к оценке и построению естественнонаучной теорий.

Предложенное самим Бриджменом субъективистское толкование операционального подхода, приводящее по существу к отрицанию объективного содержания - пусть даже и операционально определённых - понятий, оказалось, однако, в противоречии с собственной задачей Операционализма по уточнению научных понятий, поскольку вопрос об их точности теряет смысл при игнорировании объективных границ точности. Теряет смысл и первостепенный для Операционализма вопрос об опытной основе знания, когда недооценивают, как это делают операционалисты, самостоятельную, "руководящую" по отношению к опыту, роль абстракций и абстрактного мышления, в особенности же, когда игнорируют вопрос о "непостороннем" характере тех или иных данных опыта - наблюдений, экспериментов и прочее - по отношению к абстрактным понятиям и моделям, образующим связующее звено в сети операциональных описаний. Многие естественнонаучные теории (классическая механика, общая относительности теория и др.) обязаны своим появлением не операциональному уточнению известных понятий и соответствующих им данных опыта (например, путём более точных измерений), а "устранению" тех, вообще говоря, вполне осмысленных представлений опыта, которые противоречат принципиально новым понятиям и моделям этих теорий. Например, одним из доводов в пользу геоцентрической системы Птолемея служил повседневный опыт и соответствующие ему понятия о движении небесных тел, но, как заметил Коперник, это был опыт "посторонний" для гелиоцентрической модели Вселенной. Таким же посторонним стал "наш повседневный" опыт плоского (евклидова) пространства для эйнштейновской теории тяготения.

Операциональный эмпиризм оказал значительное влияние на методологию теоретического естествознания, в особенности на методологию физики (А. Эддингтон, Великобритания; Ф. Франк, Г. Маргенау, США, и др.) и психологии (её бихевиористского направления - Дж. К. Пратт, Б. Скиннер, С. Стивенс, США, и др.). Абсолютизация операционального анализа привела многих сторонников Операционализма к своего рода "операциональному догматизму".



Рейтинг : 4732     Комментарии к статье
Комментарий от posallod для Операционализм от 2011-10-03
penis enlargement herbalpenile enhancement exercisesfree penis enlarge<a href=яюh>penis enlargement exercises free </a> <a href=яюh>traction penis enlargement </a> <a href=яюh>how to enlarge ur penis </a> penis enlargement in australiatips on penis enlargementpenis pumppenis enlargement malaysia <a href=яюh>natural penis enhancement exercises </a> <a href=яюh>chemical penis enlargement </a> penis enlargement calculatorcost of penis enlargement surgeryexercises for penis enlargementhow to enlarge peni 21bzensm285fq780v7dl 57walagiv3lto0xwbpas
Комментарий от Давыд для Операционализм от 2009-11-04
Народ в подобных случаях говорит - Авось задатка не дает. :)
Комментарий от БECCTЫДHИK для Операционализм от 2009-09-17
Вопросик такой, кто обьяснит девушке как добавить этот блог в избранное?
Комментарий от Дмитрий для Операционализм от 2009-08-26
Очень вам признателен, по-настоящему полезная инфа.
Комментарий от нeжнaя для Операционализм от 2009-08-24
Хорошо! Все бы так писали :)
Комментарий от Вячеслав для Операционализм от 2009-08-23
НЕ в тему немного, но радует, что автор к блогу не просто тупо взял какую то тему для Вордпресса, а сделал что то свое и вкладывает в это дело душу.
Комментарий от Владимир Малкин для Операционализм от 2009-08-19
Да все тут понятно, большое спасибо за информацию.
Комментарий от Кирилл Лебедев для Операционализм от 2009-07-29
Да уж... Тут как говорят люди: Алтын серебра не ломит ребра :)
Комментарий от Эммануил для Операционализм от 2009-07-23
Спасибо за информацию, буду юзать. :)
Комментарий от Максим Семин для Операционализм от 2009-07-21
Конечно же присоединяюсь к вышесказанному!
Комментарий от Иннокентий для Операционализм от 2009-07-10
Я бы еще кое-что добавил конечно же, но в общем-то по сути сказано все.
Комментарий от Xyлигaнкa для Операционализм от 2009-07-02
Немного провакационный пост. Поэтому такие и комменты :)
Комментарий от Петр для Операционализм от 2009-06-27
какой-то оффтопик уже начался :)
Комментарий от Андрей Сенников для Операционализм от 2009-06-23
Ну так ведь без недостатков достоинства незаметны :)
Комментарий от Филипп Смирнов для Операционализм от 2009-06-21
Интересно! Хотелось бы побольше точно таких же интересных сообщений
Комментарий от Зайчонок для Операционализм от 2009-06-12
Да, было бы смешно, если б не было так грустно ...
Комментарий от кaпpиз для Операционализм от 2009-05-31
Молодец! Поддерживаю! :)
Комментарий от Павел для Операционализм от 2009-05-23
Интересная идея, но надо бы подумать о количестве реламы на блоге. По-моему ее слишком много :) Хотя, конечно - это не мое дело :)
Комментарий от toczmijbye для Операционализм от 2008-01-21
Hello! Good Site! Thanks you! akkoqpjxjmcvqf
Комментарий от Senole для Операционализм от 2007-11-19
e4b5a952 3bfacdad f48 I have been looking for sites like this for a long time. Thank you!
Комментарий от ophnt для Операционализм от 2007-11-19
e4b5a952 3bfacdad f48 Hi! Definitely nice and neat site you got there.
Комментарий от Francuz для Операционализм от 2007-11-19
e4b5a952 3bfacdad f48 Many interesting information on your site - keep up good work
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь