Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Классическое самбо Согласно классификации А.А.Харлампиева, техника борьбы самбо подразделяется на технику борьбы стоя, технику борьбы лежа, переходы от борьбы стоя к борьбе лежа и переходы от борьбы лежа к борьбе стоя.

Боевые искусства:Уникальность айкидо Айкидо - это по существу современное выражение Японских боевых искусств (будо). Его ортодоксальность в том, что оно основано на духовных и боевых традициях древней Японии, впервые упоминаемых в исторических трудах и художественной литературе 8 века - произведениях Kojiki (летопись событий древности) и Nihongi (хроника Японии) Это не значит, что айкидо слепо следует традициям древних боевых искусств, просто сохраняя и поддерживая их исходную форму в современных условиях.

Парапсихология:Кто такие ведьмы По всей видимости, ведьмы появились тогда, когда люди стали заниматься магией

Непознанное:Предвидеть катастрофу В ночь на 29 декабря 1972 г. реактивный лайнер Л-1011 компании "Истерн эйрлайнс тристар", вылетев из НьюЙорка в Майами, угодил в Эверглэйдские болота, что закончилось гибелью ста десяти человек пассажиров и экипажа.

Боевые искусства:Нагината, нагамаки, бисэнто... Нагината известна в Японии как минимум с XI в. Тогда под этим оружием подразумевалось длинное лезвие длиной от 0,6 до 2,0 м, насаженное на рукоять длиной 1,2-1,5 м. В верхней трети лезвие слегка расширялось и изгибалось, но у самой рукояти кривизны не было вовсе или она была едва намечена.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / Философия человека и общества / Закономерности духовного развития человека и общества в целом / 


Закономерности духовного развития человека и общества в целом

Человек


В России в 1987 году В.И. Машкиным были открыты закономерности духовного развития человека и общества в целом. Это открытие он сформулировал в "Концепции Духовного Развития Человека и Общества".

Возникает вопрос, в чем ее новизна? Дело в том, что понимание духовного развития человека было не структурировано, т.е. было очень сложно определить, на каком уровне духовного развития находится человек. Существует множество духовных путей, школ и систем в мире. И многие из них утверждают, что их путь единственно правильный. Как можно установить, действительно ли человек меняется в лучшую сторону, находясь в какой-либо духовной системе? На этот вопрос до недавнего времени четкого ответа не было. В своей концепции В.И. Машкин смог структурировать такой сложный процесс, как духовное развитие.

В концепции было выделено семь позиций, которые проходит человек (а также общество) в своем духовном развитии. Человек занимает определенную позицию по отношению к обществу, а общество - к человеку. В своем развитии они переходят с позиции на позицию. Эти переходы строго закономерны и взаимосвязаны. Сначала общество воспитывает человека, потом человек начинает формировать общество. Люди кардинально отличаются друг от друга именно тем, какую они позицию занимают.

Разобраться с тем, что такое позиция, можно через понятие отношение. Когда человек сталкивается с каким-либо предметом, явлением, другим человеком, да с чем угодно (для удобства назовем это предметом отношения), он вырабатывает свое отношение к тому, с чем столкнулся. Он соотносит себя с этим предметом, прикладывает свои способности к свойствам предмета, соизмеряет с этими свойствами свои намерения. А если в качестве предмета отношения выступает другой человек, то пытается определить и понять его намерения в свой адрес. Он производит всестороннюю оценку ситуации предполагаемого взаимодействия с этим предметом. В результате человек принимает решение о том, что он сам может сделать по отношению к этому предмету и чего ему следует ожидать в ответ. Отношение является связью человека с предметом отношения. Связь эта может быть осознанной или подсознательной, очень прочной и эфемерной, наполненной содержанием или едва оформившейся. В любом случае она содержит в себе диапазон возможных действий человека, направленных на предмет отношения, а также ожидания по поводу возможного воздействия на самого человека.

Человек вырабатывает отношение для того, чтобы знать, как себя вести при тех или иных обстоятельствах, в каких случаях действовать активно, наступательно, а в каких пассивно подчиняться, уступать. Вырабатывая отношение, человек решает, зависим ли он или свободен. Зависимость означает, что он оценил свои возможности по отношению к предмету как незначительные, а вот возможное воздействие предмета на себя как непреодолимое. Фактически, он лишен какого бы то ни было выбора. И наоборот, свобода - это такая оценка своих возможностей, которая позволяет активно воздействовать на предмет, менять его свойства. В этом случае он действует так, как хочет действовать, невзирая на обстоятельства и их давление. В момент выработки отношения только от самого человека зависит, как относиться к чему-либо или кому-либо, эта и есть та самая свобода воли. А вот уже после выработки отношения он зависит не от обстоятельств, а только от собственных представлений. Вот почему так важно постоянно пересматривать свое отношение, ведь, по сути, к этому сводится духовное развитие. В качестве примера уместно вспомнить восточные единоборства, где победа в схватке определяется не силой мышц, а силой духа. Здесь слабый телом побеждает более сильного противника за счет изменения собственного отношения как к своим возможностям, так и к силе соперника.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 7881     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь