Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Учеба В 1918 году из-за болезни Николая Константиновича вся семья Рерихов переезжает в Финляндию

Боевые искусства:Русы: миф или этнос? В XVIII веке группа ученых немецкого происхождения, идейным вдохновителем которой был А. Л. Шлецср, в русле пангерманистской идеологии развивала теорию неспособности славян к государственному самоуправлению. Она высвечивала как бы неполноценность славян, их природную подчиняемость германской воле.

Парапсихология:Развести

Философия:Леонард Эйлер как философ Был ли Эйлер философом? Насмешник Вольтер заявлял, что **он никогда не изучал философию, о чем надо откровенно пожалеть**, Лагранж писал: **Наш друг - великий математик, но достаточно плохой философ**.

Боевые искусства:Политика - дело героев Еще одна отличительная черта кшатрия - любовь к риску. Это особый идеализм воина. Почести, славу, самоутверждение он всегда предпочитает комфорту и обеспечен ности. Ему важно не обладать и сохранять, но рисковать, двигаться, будоражить, ставить свою и чужую жизнь на рискованную грань, где веет истинный дух свободы и чести. Воинский идеализм - особый, его горизонты довольно конкретны.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Галич Александр Иванович (1783 - 1848) / 


Галич Александр Иванович (1783 - 1848)

"Русский космизм"



Галич Александр Иванович- психолог и философ. Окончил Петербургский педагогический институт /1808/, в 1808-1813 - учился в Германии. С 1821 по 1821 преподавал в Петербургском университете, затем был лишен права чтения лекций. Отстаивал существование объективных законов природы, критикуя субъективный идеализм и материализм, одновременно отстаивая методологию опытных наук. Разрабатывал эстетику романтизма.

Галич стоял у истоков антропологического космизма. В его философии человек - "сборное место" мироздания, гармонизирующее "средоточие" мира. Он исследует человека "в разуме общей природы", возводя проблему материи и духа до вселенских масштабов.

Первое, что характеризует человека, - это деятельность. Побуждение к деятельности даёт душа, которая не "предсуществует в умственном, неведомом мире", не творится Богом, а возникает через "рождение" и связана с природой, проникнутой "животворящими силами". Это похоже на пантеизм, но только по форме; в действительности Галич, подобно Радищеву, придерживался эволюционного взгляда на происхождение души и проводил качественное различие между силами природы и "идеальным началом" человека.

Главные сочинения: "Опыт науки изящного", "Картина человека", "Лексикон философских предметов".



Рейтинг : 4319     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь