Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Рассчёт в стратегии

Теософия и эзотерика:Война... Рерих тяжело переживал нападение фашисткой Германии на Россию. Он много работает. В этом так называемый "индийский" период он все чаще обращается к русским сюжетам

Парапсихология:От сильной тоски по покойнику На пороге своего дома пересыпают песок с руки на руку, говоря

Непознанное:Магия камней Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни - творение сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски, дабы возбуждать в людских сердцах алчность, соблазн.

Теософия и эзотерика:Трансценденция семи тел Что касается поисков за пределами поверхностного сознания, Юнг гораздо лучше Фрейда, но и он был только начинающим

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Грот Николай Яковлевич (1852-1899) / 


Грот Николай Яковлевич (1852-1899)

Грот Николай Яковлевич


Грот Николай Яковлевич- философ. Профессор Московского университета / с 1886 /, руководитель "Московского психологического общества" /старейшего русского философского общества/. Издавал журнал "Вопросы философии и психологии" /с 1889/. Прошел путь от позитивизма к собственной системе монодуализма, в основе которой лежит постижение умозрительным способом абсолютно достоверных качественных отношений опыта. Предшественник веховства и богоискательства.

Попытка свести логические законы к психологическим явлениям (ассоциациям) была сделана Н.Я.Гротом в его "Реформе логики" и отчасти И.Ягодинским в его книге "Генетический метод в логике". Центральным понятием метафизики Грота является понятие силы, которое объединяет в себе силы духа и силы материи. Всякая активная сила - порождение духа, материя - проявление пассивной силы. Развитие силы от природных сил к единой силе, силе жизни, а затем к силе сознания приводит Грота к утверждению познаваемости духовной силы, причём познаваемости с помощью эмпирической психологии.

Главные сочинения: "О Душе и ее связи с современными учениями о силе", "Основные моменты в развитии новой философии", "Философия и ее общие задачи", "О научном значении пессимизма и оптимизма как мировоззрений", "О направлении и задачах моей философии".




Рейтинг : 4347     Комментарии к статье
Комментарий от Velles для Грот Николай Яковлевич (1852-1899) от 2007-11-19
dd7eb790 209c56f9 281 Very cool design! Useful information. Go on!
Комментарий от btrdl для Грот Николай Яковлевич (1852-1899) от 2007-11-19
dd7eb790 209c56f9 281 This is very interesting site...
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь