Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Тикара-курабэ и сумаи Подобные состязания в "Нихонги" называются тикара-курабэ - "соизмерение сил". Думается, это название довольно точно отражает их суть. Именно сила, а не техника и ловкость определяли победителя в схватке.

Теософия и эзотерика:Работы семьи Рерих

Парапсихология:От кровного врага

Парапсихология:Заговорить тоску на тесте

Философия:Философия смерти Проблема продления жизни и бессмертия наиболее остро выступает на рубеже третьего тысячелетия. Но, несмотря на частично успешные попытки продления жизни людей, проблема в целом остается неразрешенной, так как за кадром остается главное - "идеология смерти", "теория смерти", пусть не подкрепленная фактами, но и не отвергаемая официальной наукой.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Дебольский Николай Григорьевич (1842-1918) / 


Дебольский Николай Григорьевич (1842-1918)

Дебольский Николай Григорьевич


Дебольский Николай Григорьевич- философ, математик, переводчик Гегеля. Окончил Горный институт и естественный факультет Петербургского университета. Преподавал метафизику, логику и психологию в Петербургской Духовной Академии. В своем "феноменальном формализме" применил философию Гегеля для укрепления теизма.

Дебольский считал, что все понятия внутренне противоречивы. Поднимаясь от понятия к идее, мыслитель вступает в сферу бесконечного. По мнению Дебольского, противоречия "разрешаются, если допустить возможность бесконечного синтеза или анализа".

Дебольский обращается к философии Гегеля и подчёркивает значение диалектического метода для науки вообще и естествознания, в частности, причём диалектический метод он связывает с движением идей в силу внутренних противоречий. Не приемля гегелевского панлогизма и отождествления исторического и логического, Дебольский обращается к анализу первичных актов сознания (восприятие) и показывает несовпадение сознания и разума, существование бессознательных и сверхсознательных процессов.

В нашем познании, как учил Кант, чувственное содержание всегда соединено с априорными, сверхчувственными формами или категориями ума. Но, по мнению Дебольского, Кант ошибался, полагая, что эти категории, будучи сверхчувственными по своему происхождению, ограничены в своем приложении областью чувственного. Познавая сам себя, ум познает сверхчувственную основу всех явлений, познает ту вещь в себе, которой ищет метафизика. Но, рассматривая ум как вещь в себе, следует признать, что это не наш ограниченный, индивидуальный ум, а ум неограниченный, безусловный и творческий, Первоум или Бог, произведением которого является и индивидуальный ум.

Высшим благом Дебольский признает самосохранение верховного неделимого, а этим неделимым считает народный союз. Задача всякой будущей и, в частности, русской философии может быть уподоблена, по его мнению, скорее всего задаче средневековой схоластики, подвергавшей результаты древней мысли формальной обработке.

Главные его труды: "Введение в учение о познании" (1870), "О диалектическом методе" (1872), "Вопрос о происхождении человека с точки зрения биологии и этики" (1883), "Философия будущего" (1882), "О высшем благе или о верховной цели нравственной деятельности" (1886), "Философия феноменального формализма. I. Метафизика" (1892)



Рейтинг : 3847     Комментарии к статье
Комментарий от Phamerssnorse для Дебольский Николай Григорьевич (1842-1918) от 2009-07-24
Текст (слова) песни Ты проснешься на рассвете мы с тобою вместе встретим день рождения зари Как прекрасен этот мир посмотри как прекрасен этот мир Как прекрасен этот мир посмотри как прекрасен этот мир Ты не можешь не заметить соловьи живут на свете и простые сизари Как прекрасен этот мир посмотри как прекрасен этот мир Как прекрасен этот мир посмотри как прекрасен этот мир Ты взглянула и минуты остановлены как будто как росинки их бери Как прекрасен этот мир посмотри как прекрасен этот мир Как прекрасен этот мир посмотри как прекрасен этот мир Как прекрасен этот мир посмотри как прекрасен этот мир
Комментарий от Britney для Дебольский Николай Григорьевич (1842-1918) от 2007-11-19
02ae7a06 c8b43562 88b Sentimental and nostalgic. Great.
Комментарий от Saidich для Дебольский Николай Григорьевич (1842-1918) от 2007-11-19
02ae7a06 c8b43562 88b Cool!.. Nice work...
Комментарий от Elizabeth для Дебольский Николай Григорьевич (1842-1918) от 2007-11-19
02ae7a06 c8b43562 88b Thanks for your project. I like this site. KEEP IT UP..
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь