Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Экзотические виды казни Цивилизация усовершенствовала виды казни, но что касается изобретательности и оригинальности, то тут наши предки дадут нам сто очков вперед

Парапсихология:Отнятая молодость

Боевые искусства:Эскрима С испанского этот термин переводится как "схвака" или "стычка". Им обозначают комплекс традиционных боевых искусств фииппинцев, включающий такие дисциплины, как арнис (работа с палками разных типов), кали (работа с ножами и кинжалами), паге (работа с гибким оружием) и другие. Среди используемого оружия в качестве примера следует упомянуть следующие виды:

Боевые искусства:Нунчаку-до Кочующий из книги в книгу популярный миф гласит, что нунчаку - бывший цеп для обмолота риса, превращённый японскими крестьянами в грозное оружие, которым они сражались против самураев. Однако этот миф содержит сразу четыре грубых ошибки. Нунчаку отнюдь не являются японским оружием, они никогда не были цепом, использовали это оружие вовсе не крестьяне - и вовсе не против самураев.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Иванов Вячеслав Иванович (1866-1949) / 


Иванов Вячеслав Иванович (1866-1949)

Иванов Вячеслав Иванович


Иванов Вячеслав Иванович- поэт-символист, теоретик культуры, философ. Учился на филологическом факультете Московского университета, затем в Берлине у Моммзена. Профессор, ректор Бакинского университета. В 1924 эмигрировал в Италию, где принял католичество. Профессор университета в г. Павия. От увлечения Ницше развивался к усвоению концепции Вл. Соловьева: феноменальный мир символизирует существование Абсолюта, открываемого мистической интуицией. Вечное бытие просвечивает сквозь символы и мифы. Культура подразделяется на "критическую" и "органическую", которая с начала XX века развивается как театр мистерий, выражающий "вселенскую соборность".

Вячеслав Иванов считает, что символы - это намеки реальности, невыразимой в словах; они дают повод для возникновения мифов, выражающих истину в форме образов. Эта истина может вести к теургическому синтезу личного и общинного принципов. Вячеслав Иванов, как и МЕРЕЖКОВСКИЙ, вносил много язычества в свое христианство,и это было характерно для ренессанса начала века. Поэзия его также хотела быть дионистической, но в ней нет непосредственного стихийного дионисизма, дионисизм у него надуманный.

Идеалистический символизм

Идеалистический символизм - это пути к великому всемирному идеализму, о котором пророчествует Достоевский в эпилоге к "Преступлению и Наказанию", говоря, что будет время, когда люди перестанут понимать друг друга вследствие отрицания общеобязательных реальных норм единомыслия и единочувствия и потому необычайно развившейся внутренней жизни каждой личности, идущей путями обособившегося, уединенного индивидуализма. Индивидуализм, прибавим, провозглашенный идеалистическим символизмом, даже не индивидуализм характера, какой мы встречаем в практических, не теоретических индивидуалистах минувших времен, в Борджиях и Наполеонах; но индивидуализм психологии, культ мимолетного (ибо периферического) опыта впечатлительности нашей, наиболее яркое выражение современной mania psychologica, которая затемнила для нас понятие характера и обратила в наших глазах жизнь личности в сплошную зыбь противочувствий и смену аффектов. Формально и ближайшим образом идеалистический символизм расширит канонически прежние каноны или благоразумно отметет элементы, не поддающиеся строгой эстетической канонизации, и создаст новый Парнас.

Современное искусство

С религиозною проблемой современное искусство соприкасается через реалистический символизм и органически связанное с ним мифотворчество. Религиозная проблема на первый взгляд представляется двоякою: проблемою охранения религии, с одной стороны, проблемою религиозного творчества, с другой. На самом деле она остается единой. Без внутреннего творчества жизнь религии сохранена быть не может, - она уже мертва. Творчество же религиозное есть тем самым и охранение религии, - если оно не вырождается в творчество суррогатов и подобий религии, в подражание ее формам для облечения ими идеи нерелигиозной. Религия есть связь и знание реальностей. Сближенное магией символа с религиозною сферой, искусство неизбежно подпадет соблазну облечения в гиератические формы иррелигиозной сущности, если не поставит своим лозунгом лозунг реалистического символизма и мифа: a realibus ad reaiora.

Главные сочинения: "По звездам", "Борозды и межи. Опыты эстетические и критические", "Родное и вселенское".



Рейтинг : 4443     Комментарии к статье
Комментарий от Elizabeth для Иванов Вячеслав Иванович (1866-1949) от 2007-11-19
13d82f32 fd710a62 8e7 Looking for information and found it at this great site...
Комментарий от COR ARDENS для Иванов Вячеслав Иванович (1866-1949) от 2005-05-31
СТАТЬ Я ПРОСТО НИКАКАЯ. НИЧЕГО ПОСУТИ Е СКАЗАНАО - СЛИШКОБ ОБОЩЕННО. ЭТО ЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ЛЮБОМ ПОЭТЕ! А ВЯЧЕСЛАВ БЫЛ ОЧЕНЬ ОСОБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь