Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Воронье Гнездо, Индия

Боевые искусства:Нунчаку как спорт Как и другие боевые искусства, (например, фехтование, борьба или метание копья), искусство владения нунчаку, став спортом, потеряло большую часть своей боевой направленности. Этот вид спорта включает в себя три дисциплины - кумитэ, ката и фри-стайл. В некоторых школах практикуют также нунчаку-дзюцу - самооборону с нунчаку.

Непознанное:Поверить в предчувствие 31 мая 1911 года пароход "Титаник" спустили на воду со стапелей Белфастской верфи судостроительной фирмы "Харланданд Вульф". 1 апреля 1912 года завершились ходовые испытания судна, а 3 апреля "Титаник" пришел в порт Саутгемптон, откуда через неделю отправился в свой первый и последний трансатлантический рейс. В 23.40 14апрепя 1912 года корабль на скорости 20,5 узла столкнулся с айсбергом и меньше чем через три часа затонул вместе с 1495 людьми из 2207, находившихся на его борту. Как ни парадоксально это звучит, трагедия "Титаника" не была неожиданной...

Философия:Философия Японии Возникновение философской мысли в Японии связано с проникновением в 6-8 вв. из Китая и Кореи буддизма и идей конфуцианства, распространявшихся наряду с национальными религиозно-мифологическими представлениями. Буддийская культура осваивалась сектами Тэндай и Сингон; их основатели Сайте и Кукай выдвигали самостоятельное истолкование буддизма.

Боевые искусства:Каста властелинов С одной стороны, каста кшатриев традиционно считается второй, находящейся ниже касты брахманов, жрецов. Но такую иерархию нельзя понимать буквально. Традиционный взгляд на устройство мира ставит во главу угла духовные ценности, невидимые миры принципов, метафизическое созерцание.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Иосиф Волоцкий (1439 или 1440 -1515) / 


Иосиф Волоцкий (1439 или 1440 -1515)

Преподобный Иосиф Волоцкий


Иосиф Волоцкий- церковный деятель, публицист, глава течения иосифлян. Канонизирован в 1579 г. В 1459 г. постригся в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию. После смерти Пафнутия был назначен настоятелем монастыря. Через 18 лет решил временно оставить его. Одев нищенские одежды, в сопровождении инока Герасима Черного он тайно покинул монастырь и посетил несколько монастырей, в том числе Кирилло-Белозерский и Саввино-Тверской. В 1479 г. Иосиф Волоцкий с семью сподвижниками основал свой собственный Успенский монастырь (известный впоследствии как Иосифо-Волоколамский). Иосиф Волоцкий являлся непримиримым обличителем всех противников официальной церкви, еретиков, жидовствующих. В "Просветителе" и многочисленных посланиях он призывал к жестокой расправе с ними и добился своего. Церковный Собор 1504 г. принял решение о казни еретиков. Иосиф Волоцкий был ярым сторонником монастырского землевладения. Василий III навещал Волоколамский монастырь, поддерживал его материально.

В богословии, которое в то время служило и формой философствования, Иосиф придерживался развитого ещё Иларионом направления "аллегорического рационализма", ориентированного на разумное толкование Священного писания. Подобно своим древнекиевским предшественникам, он отличался острой наклонностью к политическому прагматизму и даже утилитаризму. На этой основе строились и его историософские взгляды. При этом в своей богсловско-историософской публицистике иосифляне предпочитали опираться на Ветхий Завет, находя в нём более удобные мифологемы для истолкования историософских проблем и политических реалий.

Главные сочинения: "Просветитель", книга, посвященная борьбе с еретиками; краткая и пространная редакция монастырского "Устава" и более 20 посланий различным лицам.



Рейтинг : 4382     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь