Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Индия Индийская философия отличается поразительной широтой кругозора, которая свидетельствует о ее неуклонном стремлении к отысканию истины

Боевые искусства:Неожиданная тактика Мы сидели в баре в Йоханнесбурге весной 1954 года. Человеку, сидевшему напротив меня, около сорока лет. Он маленький, гибкий, и - опять скажу - грязный. От лба и до пальцев он был грязным как шахтер. Удивительно, но это было так. Его имя - Джон Майнер. Довольно состоятельный землевладелец, он не имел права быть грязным, но каждый раз, когда я его видел, он был именно таким.

Боевые искусства:Кастовая метаморфоза советской армии Государство - не какое-то абстрактное, идеальное, нет, конкретное, исторически фиксируемое, из которого последовательно и непрерывно сложилась та социальная форма, в которой живем мы все сегодня - было создано военными, управлялось военными, обновлялось военными, упускалось военными, снова отвоевывалось военными.

Теософия и эзотерика:Мандала - Процесс

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Иосиф Волоцкий (1439 или 1440 -1515) / 


Иосиф Волоцкий (1439 или 1440 -1515)

Преподобный Иосиф Волоцкий


Иосиф Волоцкий- церковный деятель, публицист, глава течения иосифлян. Канонизирован в 1579 г. В 1459 г. постригся в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию. После смерти Пафнутия был назначен настоятелем монастыря. Через 18 лет решил временно оставить его. Одев нищенские одежды, в сопровождении инока Герасима Черного он тайно покинул монастырь и посетил несколько монастырей, в том числе Кирилло-Белозерский и Саввино-Тверской. В 1479 г. Иосиф Волоцкий с семью сподвижниками основал свой собственный Успенский монастырь (известный впоследствии как Иосифо-Волоколамский). Иосиф Волоцкий являлся непримиримым обличителем всех противников официальной церкви, еретиков, жидовствующих. В "Просветителе" и многочисленных посланиях он призывал к жестокой расправе с ними и добился своего. Церковный Собор 1504 г. принял решение о казни еретиков. Иосиф Волоцкий был ярым сторонником монастырского землевладения. Василий III навещал Волоколамский монастырь, поддерживал его материально.

В богословии, которое в то время служило и формой философствования, Иосиф придерживался развитого ещё Иларионом направления "аллегорического рационализма", ориентированного на разумное толкование Священного писания. Подобно своим древнекиевским предшественникам, он отличался острой наклонностью к политическому прагматизму и даже утилитаризму. На этой основе строились и его историософские взгляды. При этом в своей богсловско-историософской публицистике иосифляне предпочитали опираться на Ветхий Завет, находя в нём более удобные мифологемы для истолкования историософских проблем и политических реалий.

Главные сочинения: "Просветитель", книга, посвященная борьбе с еретиками; краткая и пространная редакция монастырского "Устава" и более 20 посланий различным лицам.



Рейтинг : 4407     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь