Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Пришельцы из Космоса предупреждают Уходя навсегда, вода обнажила на дне гибнущего Аральского моря таинственные следы, словно оставленные гигантскими многометровыми, инструментами: штрихи, полосы, линии сливаются в непонятные, но четко различимые фигуры

Парапсихология:Боль в желудке, тошнота

Парапсихология:ЧАКРЫ Здесь вы познакомитесь с понятием чакры, с характеристикой основных чакр, второстепенными чакрами и чакральными связями.

Парапсихология:Майские котята

Боевые искусства:Под игом каратэ В стране настоящий бум восточных единоборств. Одна за другой появляются федерации ушу, каратэ, айкидо, таэквондо. С огромной быстротой растет количество клубов, секций. В прошлом году по Союзу совершила турне сборная КНДР по таэквондо. В этом - прибыла группа каратистов из Японии. Работают по контрактам китайцы, в Киеве проведены два фестиваля восточных единоборств...

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Надеждин Николай Иванович (1804 - 1856) / 


Надеждин Николай Иванович (1804 - 1856)

Надеждин Николай Иванович


Надеждин Николай Иванович - ученый, литературный критик, философ. Окончил Московскую Духовную Академию. С 1830 - профессор Московского университета. Издатель журнала "Телескоп", в котором было напечатано "Философическое письмо" П.Чаадаева, что привело к высылке Н. из России. По возвращении в 1838 занимался философскими, этнографическими и другими исследованиями. Эволюционировал от платонизма к шеллингианской натурфилософии и, затем, к деизму, родственному материализму.

С 1830 г., когда философию стали уже меньше преследовать, в Москве выступил на кафедре теории изящных искусств Надеждин, занимавший эту кафедру пять лет и применявший новые философские принципы к эстетике. А Надеждин, по словам Константина Аксакова, производил сильное впечатление своими лекциями. Станкевич даже говорил, что если когда-нибудь он будет в раю, то обязан этим Надеждину: так много пробудил он в нем.

Главные сочинения: "Метафизика Платонова", "Литературная критика".



Рейтинг : 3139     Комментарии к статье
Комментарий от рТПЧЙОГЙБМЛБ для Надеждин Николай Иванович (1804 - 1856) от 2008-05-11
йОФЕТЕУОП, У ЛБЛЙИ ЬФП РПТ чПМПЗПДУЛБС ЗХВЕТОЙС УФБМБ ЪБЗТБОЙГЕК? оБУЛПМШЛП С ЪОБА, оБДЕЦДЙОБ УПУМБМЙ Ч УУЩМЛХ ОБ УЕЧЕТ. б ЕЗП ЧПСЦ ЪБ ЗТБОЙГХ УЧСЪБО У ЕЗП ДЕСФЕМШОПУФША Ч нЙОЙУФЕТУФЧЕ ЧОХФТЕООЙИ ДЕМ.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь