Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вещие сны Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил первый британский военный самолет. Но именно как писатель и создатель теории времени он известен сегодня, о его разработках говорили все исследователи аномальных явлений того времени. Дунн интересовался в основном вещими снами и вел свой собственный дневник "ночных предсказаний будущего" с начала века.

Непознанное:Дождь из рыб Одним ясным теплым днем мая 1956 года на ферму в Чалатчи, близ Юнионтауна, штат Алабама, с неба посыпались живые рыбы. Очевидцы этого таинственного происшествия утверждали, что животные вывалились из единственного темного облака, которое появилось из маленького вихря на небе, "как будто из ниоткуда".

Непознанное:Дьявол из Девоншира В 1855 году в графстве Девоншир были обнаружены странные следы, которые крайне взволновали местных жителей: принадлежали ли они самому дьяволу, неизвестной науке птице или же их сотворила группа проказников?

Философия:Русский фикционализм В 1911 г. в Германии вышел объемистый философский трактат под названием "Философия **как-если-бы**". Его автор Ганс Файхингер (1852-1933) уже был известен в философских кругах Европы как кантовед, предпринявший титанический труд дать историко-философский, культурно-исторический и филологический комментарий к "Критике чистого разума", а также как организатор кантовского философского движения в Германии.

Философия:Грот Николай Яковлевич (1852-1899) Грот Николай Яковлевич (30.04.1852-4.06.1899) - русский философ-идеалист, психолог. С 1886 г. профессор Московского университета. Председатель Московского психологического общества. Первый редактор журнала "Вопросы философии и психологии" (с 1889). Развивал теорию, основанную на введении особой единицы анализа психического - "психического оборота", в котором он видел объединение ощущения, чувствования, мышления и воли.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Надеждин Николай Иванович (1804 - 1856) / 


Надеждин Николай Иванович (1804 - 1856)

Надеждин Николай Иванович


Надеждин Николай Иванович - ученый, литературный критик, философ. Окончил Московскую Духовную Академию. С 1830 - профессор Московского университета. Издатель журнала "Телескоп", в котором было напечатано "Философическое письмо" П.Чаадаева, что привело к высылке Н. из России. По возвращении в 1838 занимался философскими, этнографическими и другими исследованиями. Эволюционировал от платонизма к шеллингианской натурфилософии и, затем, к деизму, родственному материализму.

С 1830 г., когда философию стали уже меньше преследовать, в Москве выступил на кафедре теории изящных искусств Надеждин, занимавший эту кафедру пять лет и применявший новые философские принципы к эстетике. А Надеждин, по словам Константина Аксакова, производил сильное впечатление своими лекциями. Станкевич даже говорил, что если когда-нибудь он будет в раю, то обязан этим Надеждину: так много пробудил он в нем.

Главные сочинения: "Метафизика Платонова", "Литературная критика".



Рейтинг : 3219     Комментарии к статье
Комментарий от рТПЧЙОГЙБМЛБ для Надеждин Николай Иванович (1804 - 1856) от 2008-05-11
йОФЕТЕУОП, У ЛБЛЙИ ЬФП РПТ чПМПЗПДУЛБС ЗХВЕТОЙС УФБМБ ЪБЗТБОЙГЕК? оБУЛПМШЛП С ЪОБА, оБДЕЦДЙОБ УПУМБМЙ Ч УУЩМЛХ ОБ УЕЧЕТ. б ЕЗП ЧПСЦ ЪБ ЗТБОЙГХ УЧСЪБО У ЕЗП ДЕСФЕМШОПУФША Ч нЙОЙУФЕТУФЧЕ ЧОХФТЕООЙИ ДЕМ.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь