Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Левитация В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита означает "знание", содержится практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли.

Боевые искусства:Развитие Шотокан в России Во времена Хрущёвской оттепели в середине 60-х, когда международные контакты были достаточно широкими, с красивым фильмом Акиро Курасавы **Гений дзюдо** **каратэ-до** попало в нашу страну.

Парапсихология:Удалить гнойники словом

Парапсихология:Иерархия демонов Несмотря на то, что ад зачастую представляется как царство хаоса и беспорядка, человечество неудержимо тянуло приписать ему стройную иерархическую систему

Теософия и эзотерика:Девятый день допроса: Любая смерть - даже неприметной травинки на поляне - может сделать вас сильнее. Земля с могилы может дать вам еще пятьдесят лет жизни сверх меры, а может уничтожить в считанные минуты. Все зависит от того, умеете ли вы этим пользоваться

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Новгородцев Павел Иванович (1866-1924) / 


Новгородцев Павел Иванович (1866-1924)

Новгородцев Павел Иванович


Новгородцев Павел Иванович - юрист и социолог, философ. Окончил юридический факультет Московского университета в 1888, с 1904 - профессор там же. Кадет, депутат 1 Гос. Думы, после ее роспуска был посажен в тюрьму. После Октября 1917 - в эмиграции. Основал Русский юридический факультет в Праге и Религиозно-философское общество им. Вл.Соловьева. Основа морально-правовых воззрений Новгородцева - трансцендентальный идеализм. В основе естественного права лежат априорные основания. Осуществление социального совершенства возможно лишь за пределами конечного бытия. Кризис современного правосознания связан с тем, что разрешение противоречий предполагается в земной жизни.

Новгородцев приводит неопровержимые научные данные, для того чтобы доказать,что "противоречие между личными и общественными принципами" не может быть разрешено в пределах существования на земле.

Учение:

"Здесь необходимо обратиться к априорным указаниям нравственного сознания, которое в своем независимом от всякого опыта существе содержит данные для оценки любого опытного материала".

"Нравственность (как и право) может и должна изучаться не только как историческое и общественное явление, но также как и внутреннее, психическое переживание, как норма или принцип личности. Рядом с социологическим изучением должно быть признано индивидуально - психологическое и нормативно - этическое: нравственность должна быть понята не только со стороны своей исторической изменчивости, но также как явление и закон личной жизни, как внутренняя абсолютная ценность".

Главные сочинения: "О праве на существование. Социально-философские этюды", "Кризис современного правосознания", "Существо русского православного сознания", "Об общественном идеале", "Нравственные проблемы в философии Канта".



Рейтинг : 4246     Комментарии к статье
Комментарий от lopus для Новгородцев Павел Иванович (1866-1924) от 2007-11-19
696c93b4 dc121e80 53a I consider that beside Your site there is future!
Комментарий от Dorise для Новгородцев Павел Иванович (1866-1924) от 2007-11-19
696c93b4 dc121e80 53a This site is really superb!!! Thank you for you work! Good Luck
Комментарий от Francuz для Новгородцев Павел Иванович (1866-1924) от 2007-11-19
696c93b4 dc121e80 53a I found a lot useful info. Thanks.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь