Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вспышка затмила даже Cолнце Многочисленные экспедиции, изучавшие обширную область радиального вывала леса на Подкаменной Тунгуске, не обнаружили ни ударных кратеров, ни метеоритного вещества. Поэтому принято считать, что до поверхности нашей планеты кометное вещество не долетело, оно все испарилось в огне высокотемпературного взрыва. Однако верна ли эта гипотеза?

Боевые искусства:Чемпионаты Представлена хронология чемпионатов.

Боевые искусства:12 характерных принципов Искусство Северного Богомола, начиная со своего возникновения 350 лет назад вплоть до наших дней, сохранило свои эклектические корни. Каждое поколение вносило свой вклад, улучшая эту систему, без изменения исходных принципов, делающих ее столь эффективным искусством боя.

Теософия и эзотерика:Наблюдение за моментом пробуждения Дайте себе установку, что пpобуждение должно быть максимально сознательным

Парапсихология:Кровь-противоядие Сперва служащий террариума Синх Абу заметил, что укус кобры перенес даже без легкого жжения. Повторив опасный эксперимент с гюрзой, убедился в том, что

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Пестель Павел Иванович (1793-1826) / 


Пестель Павел Иванович (1793-1826)

Пестель Павел Иванович


Пестель Павел Иванович - революционер, мыслитель, один из руководителей декабристов. Сторонник теории естественного права и общественного договора. Арестован накануне восстания 1825 и затем казнён. Работы были им уничтожены. Сохранилась только "Русская правда", где определен революционный путь установления республиканского строя в России.

Религиозно-деистический подход нашёл выражение в "Русской правде" П.И.Пестеля (1793-1826). В ней провозглашалось, что первоначальная обязанность человека состоит в сохранении своего бытия.

Учение:

Разделение государства на правительство и народ.

"Все здесь сказанное об обществах вообще относится равным образом и до гражданских обществ, которые будучи устроены и в порядок приведены, получают название государства. Гражданское общество, как и всякое другое, имеет свою цель и должно избирать средства для достижения оной. Цель состоит в благоденствии общества и каждого из членов оного общества в особенности. В сей цели все согласны. Для достижения оной нужны средства или действия. Действия сии разделяются на общие и частные. Общим действием называется то, которое касается всего общества, а следовательно, и производится от лица всего общества. Частным - то, которое составляет занятия и упражнения каждого члена в особенности. Избрание средств для достижения сказанной цели и действие, сообразное с сим избранием, ведет к разделению членов гражданского общества на повелевающих и повинующихся. Действие от лица всего общества составляет обязанность первых; действие от лица частных членов предоставляется вторым. Когда гражданское общество получает название государства, тогда повелевающие получают название правительства, а повинующиеся - название народа. Из сего явствует, что главные или первоначальные составные части каждого государства суть: правительство и народ".

Взаимные отношения правительства и народа.

"Правительство имеет обязанность распоряжаться общим действием и избирать лучшие средства для доставления в государстве благоденствия всем и каждому. А посему имеет оно право требовать от народа, чтобы оный ему повиновался. Народ же имеет обязанность правительству повиноваться; но зато имеет право требовать от правительства, чтобы оно непременно стремилось к общественному и частному благоденствию и только бы то повелевало, что истинно к сей цели ведет и без чего не могла бы оная быть достигнута. На сем единственно равновесии взаимных обязанностей и взаимных прав может существование какого бы то ни было государства быть основано, а посему и переходит государство, при потере сего равновесия, из природного и здорового своего положения в состояние насильственное и болезненное. Установление своего равновесия на твердых основах есть главная цель сея "Русской правды" и коренная обязанность каждого законодателя".

Каждое право основано быть должно на предшествующей обязанности.

"Об обязанностях было упомянуто здесь прежде, нежели о правах, потому, что право есть одно только последствие обязанности и существовать иначе не может, как основываясь на обязанности, ему предшествовавшей. Первоначальная обязанность человека, которая всем прочим обязанностям служит источником и порождением, состоит в сохранении своего бытия. Кроме естественного разума сие доказывается и словами евангельскими, заключающими весь закон христианский: люби бога и люби ближнего, как самого себя,- словами, вмещающими и любовь к самому себе как необходимое условие природы человеческой, закон естественный, следовательно, обязанность нашу. От сей обязанности происходит право пользоваться для пищи плодами и прочиями произведениями природы. Человек имеет сие последние право только потому, что он обязан сохранять свое бытие. Точно как и во всяком случае может право, какое бы оно ни было, только тогда существовать и признаваемо быть действительным, когда оно бывает необходимо для выполнения той обязанности, которая оному праву предшествует и на которой оно опирается или основывается. Право же без предварительной обязанности есть ничто, не значит ничего и признаваемо быть должно одним только насилием или зловластием".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 7178     Комментарии к статье
Комментарий от yidcyhlvjj для Пестель Павел Иванович (1793-1826) от 2008-01-21
Hello! Good Site! Thanks you! dxshdtyzcde
Комментарий от Velles для Пестель Павел Иванович (1793-1826) от 2007-11-20
b53060e1 bc808135 7cb Pleasant design, successful navigation.
Комментарий от Bob для Пестель Павел Иванович (1793-1826) от 2007-11-19
b53060e1 bc808135 7cb I consider that beside Your site there is future!
Комментарий от Zumer для Пестель Павел Иванович (1793-1826) от 2007-11-19
b53060e1 bc808135 7cb Very interesting website. Keep up the outstanding work and thank you...
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь