Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:"Как на ладони..." Тот глубинный смысл основных профессий на земле, о котором вы узнали выше, отражен на нашей ладони

Философия:Тоталитарное государство - феномен антикультуры Особую роль получает проблема уничтожения, вернее, подмены культуры антикультурой, как это происходило в тоталитарных государствах в ХХ веке

Боевые искусства:Религиозные воззрения самураев (Часть III) Человек, не боявшийся смерти, беспредельно преданный своему сюзерену, захваченный идеей духовного подвига, лучше, чем кто-либо, мог быть воином. Это - идеал солдата

Философия:Пьер Бейль-представитель французскогог просвещения Бейль Пьер (1647-1706), французский публицист и философ, ранний представитель Просвещения. Профессор Седанской академии (1675-1682) и Роттердамского университета (1681-1692). Мировоззрение Бейля сформировалось под влиянием скептицизма Монтеня, философии Декарта, естественнонаучных открытий 17 века. Основное произведение - "Исторический и критический словарь" (1695-1697).

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Розанов Василий Васильевич (1856-1919) / 


Розанов Василий Васильевич (1856-1919)

Розанов Василий Васильевич


Розанов Василий Васильевич - философ и писатель, публицист. В 1882 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал историю и географию в гимназиях. С 1893 работал в канцелярии. В 1899 стал сотрудником газеты "Новое время". Примыкал к поздним славянофилам, после 1905 - представитель богоискательства. С 1917 жил в Сергиевом Посаде. Развивал идеи о понимании, как отличной от эмпирического познания деятельности разума. Природа человека иррациональна и доступна только религии. Индивидуальное бытие самоценно и происходит из "утробы универса". Разделял концепцию соборности, общинности русской жизни. Пол понимал как мистическую связь человека с Богом. Одним из первых выдвинул тезис "о достоинстве христианства и недостоинстве христиан", развитый затем Н.А.Бердяевым.

В книгах и статьях Розанова уделяется большое внимание критике христианства. Он рассматривает светлое христианство старца Зосимы и Алеши Карамазова как вымысел Достоевского, по его мнению, есть печальная религия смерти, проповедущая безбрачие, пост и аскетизм.

Учение:

Что делать? "- "Что делать?" - спросил нетерпеливый петербургский юноша. - Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай".

"Западная жизнь движется по законам лирики, наша до сих пор - в формах эпоса; но некогда и мы войдем в формы лирики. Вопрос Чернышевского, поставленный в заглавии его романа, есть вопрос существенно лирический, несвоевременный; ему может быть дан только бытовой ответ: делать нужно то, что было делаемо вчера".

Народ, его формы.

"Когда народ умирает - он оставляет одни формы: это - скелет его духа, его творчества, его движений, внутренних и внешних. Республика, монархия - разве это не формы? Трагедия, эпос, "шестистопный ямб" - разве не формы? Не формы - Парфенон, как и Девятая симфония? И, наконец, метафизика Платона или Гегеля? И вот почему, еще раз: когда народ оканчивает свое существование - формальная сторона всех им создаваемых вещей приближается к своему завершению".

Гений.

"Гений обычно бездетен - и в этом его глубокая и, может быть, самая объясняющая черта. Он не может рождать, и, кто знает, нужно ли это для него? Он есть некоторая ding an sich. Как орудие, как низменное средство, как земная сторона небесной тайны - половые аномалии, так часто встречающиеся у гениев; влечение к разврату; раннее половое развитие; "пороки детства". Лермонтов и Байрон 11 - 14 лет испытывают любовь; как это уродливо, как гениальны они. Рафаэль и Александр Македонский равно бездетны; бездетны Цезарь и Ньютон. Потомство гения, если даже оно есть, - чахло и быстро гибнет; большею частью это - женское потомство. Вспомним Наполеона I и нашего Петра. Здесь лежит объяснение, почему после гениальных государей династии, большею частью, пресекаются и начинаются "смуты"".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 7660     Комментарии к статье
Комментарий от Elizabeth для Розанов Василий Васильевич (1856-1919) от 2007-11-19
01d3d5d0 6cd002ea c54 Your guestbook is example of middle-class guestbooks. Congratulation! I'll show your site and guestbook to my friends.
Комментарий от Dorise для Розанов Василий Васильевич (1856-1919) от 2007-11-19
01d3d5d0 6cd002ea c54 Fascinating site and well worth the visit. I will be back
Комментарий от ovlm7 для Розанов Василий Васильевич (1856-1919) от 2007-11-19
01d3d5d0 6cd002ea c54 Cool guestbook, interesting information... Keep it UP. excellent site i really like your stuff.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь