Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Функции хидэн

Теософия и эзотерика:День восьмой: ВАШ ЛИЧНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ Сегодня мы расширим возможности техники вызова сон-терапевта для создания образа личного сон-целителя, который поможет вам усилить иммунные возможности огранизма

Теософия и эзотерика:Окно в Божественное Божественное само по себе неведомо. Оно обладает либо всеми качествами, либо никакими. Но что касается человеческого ума, то он способен воспринять Божественное через три окна:

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Спешнев Николай Александрович (1821-1882) / 


Спешнев Николай Александрович (1821-1882)

Спешнев Николай Александрович


Спешнев Николай Александрович - сторонник утопического коммунизма, член кружка петрашевцев. В 1849 арестован, приговорён к смертной казни, замененной каторгой. Ставил задачу подготовки восстания с целью уничтожения крепостного строя. Материалист и атеист, сторонник сенсуализма в теории познания. Признавая закономерность общественного развития, не выделял его главных факторов.

Учение

Метафизика

"Всякая метафизика полагает, что закон происхождения реального мира является обратным абстрагирующему закону ума; это значит, что из концепции или абстакции более простой и более бедной определениями можно восходить к более сложной и более богатой определениями. Всякая метафизика боится реальности, она считает действительно реальным нечто иное, чем самое вещь (сущность, идею и т. д.); реальный мир есть для нее великий маскарад, а ее фантастический мир - истинная реальность. Все это целиком противоречит здравому смыслу. Всякая метафизика принимает качества вещей за реальные существа, воплощенные в вещах, почти за их химические элементы. Всякая метафизика есть поэма, подавленная дедуктивной логикой и фантастической химией. Она довольно двусмысленная вещь, которая не является ни подлинной поэзией, ни положительной наукой, которая обязана своим происхождением и существованием ненасытному стремлению человека к познанию; не имея еще возможности знать все точно, он обманывает это стремление, давая вместо истин гипотезы, подобно тому как заглушают боль посредством паллиатива".

Позитивная и метафизическая точка зрения

"Мы еще находимся в довольно широкой сфере. Вы все ее знаете, это сфера науки, искусства, промышленности, социальных форм, сфера ума, воображения, труда, истории, мир человеческого творчества, который далек от того, чтобы быть законченным, который в общем увеличивается и развивается, хотя и медленно на мой взгляд. Мы не знаем положительно начала, но мы знаем имена десятков людей, которые двинули вперед и науку, и промышленность, и общество, довели их до того состояния, в котором они находятся сейчас,- мы знаем имена Коперника, Галилея, Кеплера, Ньютона, Гершлей, Колумба, Кука, Дженера, Дэви, Уатта, Фультона, Евклида, Архимеда, Лавуазье, Шекспира, Гете, Шиллера, Байрона и, мой бог, сотни других имен людей, которые постепенно двинули вперед науку, создали произведения искусства, изобрели производственные процессы, имена исторических деятелей, которые один за другим, изменяли социальные формы, тех, которые посвятили себя уничтожению рабства, тех, которые разбили феодализм и основали государство, и т. д. и т. д. Вы положительно знаете многие имена, и все же вы ошибаетесь, все это не больше, чем действие оптического обмана, научные и промышленные открытия, произведения искусства, социальные формы - все это продукт абсолюта, абсолюта "человеческой сущности". Вот в чем в действительности состоит различие позитивной точки зрения от метафизической".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4580     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь