Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Вербена

Философия:Славянофильство Славянофильство - неотъемлемая органическая часть русской общественной мысли и культуры 19 в

Философия:Монтень Мишель Французский юрист, политик и философ, занимавшийся проблемами морали; блестящий писатель и очеркист, по своему мировоззрению ярко выраженный скептик

Боевые искусства:Ёсейкан Эта форма разработана Минору Мочидзуки, который был одним из первых учеников О-Сэнсэя. Этот стиль включает в себя элементы Айки-будо, Каратэ, Дзюдо и другие искусства.

Парапсихология:Тетралогия о Земноморье Дикие же драконы не ведали страха. Они так ничему и не научились, а потому не умели спастись, когда те, что уже не летали, ловили их в ловушки, словно обычных диких зверей, и убивали. Но тогда другие дикие драконы прилетали и мстили, сжигая прекрасные здания, все уничтожая и круша на своем пути

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Струве Петр Бернгардович (1870-1944) / 


Струве Петр Бернгардович (1870-1944)

Струве Петр Бернгардович


Струве Петр Бернгардович - экономист, философ, публицист, общественный деятель. Экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета /1895/. Автор Манифеста 1 cьезда РСДРП. Один из главных представителей легального марксизма. С 1900 отходит от него. Член ЦК партии кадетов, депутат 2-й Гос.Думы. Активный участник белогвардейского движения, входил в правительство Врангеля. Академик /1917/. Стоял на позициях индетерминизма, ратовал за воспитание христианского уважения к достоинству личности.

Учение

"Итак, свобода беззаконна. Впрочем, другого философского смысла, кроме отрицания необходимости или закономерности, слово "свобода" и не имеет".

"Для успехов научного исследования огромную возможность имеет принципиальное разделение между теоретическими построениями и практическими идеями, устанавливающие взаимную независимость и тех и других. Это принципиальное разделение должно быть признано за руководящее начало отыскания теоретической истины".

"Материалистическое понимание истории не претендует давать ответ на вопрос: что делать? Этот вопрос решается в другой инстанции - интересов и идеалов, оно говорит лишь: как делать?"

"Социализм реален лишь постольку, поскольку он в отрицательных терминах воспроизводит капитализм".

"Капитализму же принадлежит та историческая заслуга, что он на фундаменте неравномерного распределения создал производство, не мирящееся с этой неравномерностью и во имя своего существования ее отрицающее".

"Социальные реформы составляют звенья, связывающие капитализм с тем строем, который его сменит, и - каков бы ни был политический характер того заключительного звена, которое явится гранью между двумя общественно - экономическими формами,- одна форма исторически вырастает из другой".

Главные сочинения: "Интеллигенция и революция", "Размышления о русской революции", "Пророк русского духовного возрождения".



Рейтинг : 4512     Комментарии к статье
Комментарий от Bush для Струве Петр Бернгардович (1870-1944) от 2007-11-19
be6d79ab 74f8c072 ed8 I have your site for its useful and funny content and simple design.
Комментарий от Francuz для Струве Петр Бернгардович (1870-1944) от 2007-11-19
be6d79ab 74f8c072 ed8 I like it and the background and colors make it easy to read
Комментарий от Velles для Струве Петр Бернгардович (1870-1944) от 2007-11-19
be6d79ab 74f8c072 ed8 Excelent information. Best wishes from New York.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь