Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Демонология Представления о злых духах существуют у всех народов. Европейская демонология зародилась в Средние века как раздел теологии (науке о Боге), получила развитие в гримуарах (магических книгах), и в своих худших проявлениях (черная магия, колдовство, сатанизм) дошла до наших дней. Верить в существование демонов или нет - личное дело каждого

Философия:Сартр Жан-Поль Французский писатель, философ и публицист, глава французского экзистенциализма. Основные темы художественных произведений: одиночество, поиск абсолютной свободы, абсурдность бытия

Боевые искусства:Танцы на низкой траве Если бы вас попросили назвать три вещи, с которыми у вас ассоциируется Бразилия, наверняка большинство вспомнило бы дона Педро, несметное количество диких обезьян и, конечно, футбол: А между тем, существует еще одно достояние Бразилии - капоэйра, на сегодняшний день второй по популярности вид спорта после футбола.

Теософия и эзотерика:Анагарика Дхармапала

Непознанное:Борт N16002 Сверкающая звездами ночь и попутный ветер благоприятствовали "Дакоте-3", когда она начала мягко снижаться в направлении Майами.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768) / 


Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768)

Тредьяковский Василий Кириллович


Тредьяковский Василий Кириллович - поэт, просветитель. В 1723-1725 гг. учился в Москве в Славяно-греко-латинской академии; в 1727-1730 гг. в Голландии и Париже (Сорбонна), где изучал математику и философию. В 1730 г. возвращается в Россию. В 1745-1759 гг. профессор академии "по латинскому и русскому красноречию". Воззрения Тредьяковского на русское стихосложение обусловили его длительную полемику с М.В.Ломоносовым. Автор трактата "Слово о премудрости, благоразумии и добродетели".

В рассуждениях Тредьяковского о свободе воли, о совести и о высшем благе мало оригинального. В своём понимании философии он пытается унифицировать сразу несколько подходов. Философия есть и "знание возможного как возможного" (по Вольфу), и знание, производимое из достоверных начал (по Декарту), и "знание истинное и достоверное по причинам" (по Аристотелю), и, наконец, "знание, по Платону, вещей Божественных и человеческих, купно причин, коими сии вещи содержатся" Традиционное деление философии на "умственную", "нравственную" и "естественную" Тредьяковского не устраивает. Он предпочитает различать в ней учения "предуготовляющие" (пропедевтические) и "главнейшие" (основные).

Главные сочинения: Избр. произведения, "Сокращение философии канцлера Франциска Бакона", "Житие канцлера Франциска Бакона".



Рейтинг : 4376     Комментарии к статье
Комментарий от zWRbDKJANqBbLaR для Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768) от 2011-05-13
Kudos to you! I hadn't thhuogt of that!
Комментарий от sSLQhFJQVibTDP для Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768) от 2011-05-12
Great thinking! That relaly breaks the mold!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь