Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Теология Аристотеля Бог Аристотеля - философский бог

Теософия и эзотерика:Некоторые методы контроля сновидений Существует одна вещь, котоpая HЕОБХОДИМА для pаботы со сновидениями, как это ни печально, а именно - записывание своих снов в специальный дневник

Боевые искусства:Чацюань

Философия:Русский фикционализм В 1911 г. в Германии вышел объемистый философский трактат под названием "Философия **как-если-бы**". Его автор Ганс Файхингер (1852-1933) уже был известен в философских кругах Европы как кантовед, предпринявший титанический труд дать историко-философский, культурно-исторический и филологический комментарий к "Критике чистого разума", а также как организатор кантовского философского движения в Германии.

Парапсихология:Тетралогия о Земноморье Дикие же драконы не ведали страха. Они так ничему и не научились, а потому не умели спастись, когда те, что уже не летали, ловили их в ловушки, словно обычных диких зверей, и убивали. Но тогда другие дикие драконы прилетали и мстили, сжигая прекрасные здания, все уничтожая и круша на своем пути

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия и наука / Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта" / 


Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта"



"А на какого дьявола, спрашивается? Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать человека, когда любая баба может его родить когда угодно? Нет, не спорьте, пожалуйста, не возражайте, Иван Арнольдович, теоретически это интересно, физиологи будут в восторге, Москва беснуется... Ну а практически что?".
Ф.Ф. Преображенский


Во-первых, сразу отметим, что речь пойдет не об искусственном человеке, а об искусственном интеллекте. Т.е. как минимум мы не будем заниматься проблемами походки, питания, дыхания, пищеварения и пр. Вот как ковш экскаватора имитирует руку с лопаткой, так же наш ИИ будет имитировать не всего человека, и даже не все его возможности, а только одну функцию - интеллект. Начнем (что вполне логично) с уяснения, что именно мы будем создавать.

Что такое ИИ (искусственный интеллект) понятно сразу - это интеллект, созданный искусственно. Т.е. появившийся не в результате естественного хода эволюции, а искусственно. Такой себе homunculus... Осталось выяснить, что такое сам интеллект.

Большой энциклопедический словарь дает следующее определение: "Интеллект - это способность мышления, рационального познания". Мышление - это (согласно тому же словарю) "высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знания о таких объектах реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты чувственной ступенью познания. Формы и законы М. изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует М. в связи с задачей моделирования некоторых мыслительных функций". Ну и для полноты картины: "Познание - процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире". Нельзя сказать, что хоть одно из этих определений неправильно или неполно.

Каждый, прочтя их, прекрасно понимает, что имеется ввиду. Однако для постановки "технического задания" этого мало. Важно не только понять, но и сформулировать понятие настолько четко, чтобы можно было любое явление или функцию однозначно либо отнести к области интеллекта, либо нет. Чтобы дать настолько четкое описание воспользуемся советом Платона руководствоваться двумя принципами: однородности и спецификации, - т.е. сначала определим общий класс понятий, в который включается интеллект, а затем выясним, чем же он принципиально отличается от других понятий этого класса.

Из уже приведенных определений (да и просто из контекста употребления слова) интеллект (естественный) несомненно относится к явлениям нашей психики, т.е. деятельности ЦНС. Последнее можно представить в виде схемы: ВНЕШНИЙ МИР -> разнородное воздействие -> ОРГАНЫ ЧУВСТВ -> информация о внешнем мире -> ПСИХИКА -> управляющие сигналы -> МЫШЦЫ -> обратное воздействие -> ВНЕШНИЙ МИР и т.д. ...

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 7446     Комментарии к статье
Что-то я тут так и не увидела ничего об искусственном интеллекте, тут только о естественном.
Формулировать понятия Естественные, оперируя Искусственными составляющими очень разумно, и по современному интеллектуально...
Hello! Good Site! Thanks you! pmnuccqkkjwu
f07fc641 1d01e6f9 7cf Sentimental and nostalgic. Great.
f07fc641 1d01e6f9 7cf Good site! The fresh actual information.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь