Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Понятие кармы

Парапсихология:Вербена

Боевые искусства:Школы Бу-дзюцу К XVII веку существовало около сотни различных будзюцу. В целом в зависимости от специфики предмета канонизации их можно разделить на 11 групп

Теософия и эзотерика:ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ Почти сорок лет тому назад довелось обратить внимание на замечательные, по стилизации своей, скифские древности и родственные им в духе, так называвшиеся тогда, чудские бляшки

Боевые искусства:Берсерки Берсерк - слово не славянское. У наших предков есть свое звучание этого слова - борьсек. Есть и еще один любопытный термин - рыкарь, то есть кричащий воин.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Святослав Николаевич Рерих / Связь с Родиной / 


Связь с Родиной

С 1916 года Святослав Николаевич не был на Родине, и, наконец, в 1960 году он приезжает на Родину с выставкой своих картин по приглашению советского правительства. 'Это приглашение не только дало мне возможность посетить мою Родину, но и видеть вас всех... Искусство является именно тем, что особенно сближает людей, служит дружбе и миру. ...Искусство не только объединяет людей, но и улучшает и поднимает человека', - говорил на встречах С. Н. Рерих. После возвращения в Индию С. Н. Рерих продолжает заниматься живописью, а также работами по палеонтологии, орнитологии, археологии, медицине.

С 1974 г. выставки картин Святослава и Николая Рерихов становятся регулярными в России. Приглашают и Академия Художеств, и Министерство культуры. В 80-е годы Святослав Николаевич организует Центр искусств в Бангалоре. Центр включает школу изобразительного искусства, музей древнеиндийского искусства Юга, выставочные залы и художественную галерею Н. К. Рериха. Все это создавалось для детей и молодежи с использованием новых педагогических принципов: воспитания искусством, образами Красоты.

А в России, приехав по приглашению Министерства культуры в 1981 году, Святослав Николаевич участвует в обсуждении плана возобновления деятельности научного института 'Урусвати' в Гималаях и принимает участие в создании фильма 'Рерих', посвященного Николаю Константиновичу. На встречах с людьми Святослав Николаевич большое внимание уделял древним связям России и Индии, их дружбе - необходимом условии развития двух стран.

Прожив большую часть жизни в Индии, впитывая ее культуру, общаясь с ее народом, глубоко уважая традиции страны, Святослав Рерих подчеркивал:

'Ничто не помешало мне остаться русским человеком... Николай Константинович и Елена Ивановна всегда чувствовали себя частью России. Родители всегда мечтали вернуться на Родину. Они надеялись и верили, что их духовное наследие вернется на Родину".

В 1987 году Святослав Николаевич Рерих приезжает в Москву по приглашению Академии Художеств. Был создан в Москве Советский Фонд Рерихов - культурно-просветительская и научная организация (в настоящее время - это Центр-Музей имени Н.К.Рериха). Святослав Рерих выразил желание передать Фонду наследие родителей.

В 1990 году специальным рейсом из Индии наследие было привезено в Россию, воля родителей была выполнена. Картины, архив, библиотека, корреспонденция, записи книг 'Живой Этики', реликвии семьи были переданы в дар Родине для использования их в научной и культурной работе и для сохранения последующим поколениям.


Писатель В. Сидоров вспоминал о своей последней встрече со Святославом Рерихом: 'Я говорил, что счастлив, что встретил Святослава Николаевича на своем пути, что он был моим Учителем. Он же сказал:

Мое благословение с теми, кто вас окружает.
Со всеми? - спросил я.
Со всеми, кто будет с вами.'

Святослав Рерих ушел из жизни 30 января 1993 года, оставив людям пример устремления к Красоте, как основе нравственного совершенствования. Его жизнь строилась утверждением Красоты - и в искусстве, и в труде, и в каждом проявлении жизни. Она явилась отражением красоты духа этого великого художника.



Рейтинг : 2743     Комментарии к статье

В тему:

Детские годы
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь