Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Философия мимансы Школа мимансы ставила перед собой цель помочь ритуализму

Боевые искусства:Основные позиции и стойки

Боевые искусства:Шаолиньский цигун "пять центров координируются воедино" Поговорка "пять центров впадают в даньтянь" говорит о базовых методах алмазного цигун. "Пять центров" - это точки лао-гун в центрах ладоней, точки юн-цюань в центрах стоп и точка бай-хуэй на макушке. Тренировка этого метода непременно должна проходить в пять этапов, тренироваться можно как сидя, так и стоя.

Парапсихология:Мартлет Мартлет (martlet) - мифическая безногая птица-вестник, напоминающая ласточку или стрижа

Парапсихология:Кто такой Шаман Шаман - это человек, по собственному желанию впадающий в измененное состояние сознания, с целью проникновения в обычно скрытую реальность, ради обретения знаний, сил и возможности помочь другим

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Теософское движение / Религия и Эзотерика (Андрей Лапин) / Несколько Примеров Мистических Практик / 


Несколько Примеров Мистических Практик

Исихазм (от греч. "he'sychia" - "внутренняя тишина") - мистическая практика православия, берущая начало от апостола Иоанна. Последователи исихазма переживали реальное бытие Бога. Для этого они особым образом сочетали дыхание со специальными положениями тела, произнося при этом молитву, но не устами, а "духовным сердцем", чтобы она безмолвно звучала в груди, раскрывая в человеке любовь Иисуса ко всему миру. Исихасты также практиковали "осияние Фаворским Светом" - вхождение в поток чистого света и благодати Духа Святого. В конце XIX - начале ХХ в. отдельные поселения православных исихастов находились во многих местах России и на Кавказе.

В 1534 г. в Париже католик Игнатий Лойола основал орден иезуитов "Общество Иисуса", в котором основной мистической практикой были "осьмидневные духовные упражнения". Они предполагали отождествление себя с Иисусом Христом в течение последней недели Его жизни. Переживания практика иногда были настолько яркими и реальными, что на его руках, ногах и теле возникали стигматы - кровоточащие раны Иисуса.

В тибетском буддизме наиболее насыщены мистическими практиками школы ньингма и кагью. Их последователи нередко практикуют шесть йог Наропы, названные так по имени великого святого X-XI вв. Наропа открыл туммо - йогу мистического тепла, когда несколько месяцев провёл без огня в заваленной снегом ледяной пещере. Эта йога позволяет вырабатывать так много энергии, что зимой практики могут за ночь растопить своими обнажёнными телами глыбы льда. Гийю-лус - йога иллюзорного тела - даёт возможность постичь иллюзорность всего во Вселенной, включая собственное тело. Ми-лам - йога сновидений - позволяет сохранять осознанность во сне и управлять своими снами. С помощью одсал - йоги ясного света - можно видеть Мать-Ясный Свет, т. е. Божественное Сознание Вселенной. А бардо - йога смерти - даёт возможность использовать смерть, чтобы достигнуть Освобождения или выбрать тело для будущего воплощения.

Пхо-ва - йога переноса сознания - позволяет практику выводить своё сознание через макушку и свободно перемещать его в пространстве. С пхо-вой связано искусство джон-джиг - вхождение в мёртвое тело, - позволяющее вселяться своим сознанием в тело только что умершего человека или животного. Сказки многих народов мира (например, русская народная сказка о том, как Иван-царевич превращается в серого волка, а затем снова в царевича) являются далёкими отголосками реальных событий.



Рейтинг : 2866     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь