Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Любовные заговоры для молодцев

Боевые искусства:Тайцзицюань В настоящее время существуют две версии о происхождении тайцзицюань. Принятая ныне в КНР официальная версия базируется на работах Тан Хао и Гу Люсиня (ее будем условно называть "чэньской"). Однако в последнее время стали раздаваться голоса, что Тан Хао и Гу Люсинь исказили историю тайцзицюань в пользу тайцзицюань семьи Чэнь, а на самом деле все было не так (эту версию будем условно называть "нечэньской").

Философия:Аналитическая философия Аналитическая философия, направление современной буржуазной, главным образом англо-американской, философии, которое сводит философию к анализу языковых и понятийных (рассматриваемых в конечном счёте обычно так же, как языковые) средств познания.

Боевые искусства:Мастера синъицюань (кулак формы и воли) Краткая биография мастеров в стиле
Синъицюань (кулак формы и воли)

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Эзотерика / Эзотеризм и экзотеризм / 


Эзотеризм и экзотеризм

Все учения можно разделить на два типа. Первый - это учения общего плана, называемые экзотерическими, второй - тайные учения, называемые эзотерическими. Одно из положений эзотеризма гласит, что, в отличие от экзотеризма, невозможно понять тайное учение, не обладая определенным уровнем интуиции. Экзотеризм, однако же, располагает авторитетным учением и его тексты не несут в себе кажущихся противоречий.

Экзотеризм располагает упорядоченной системой учений. Но его практика занимает огромное количество времени. Этот метод предполагает постепенное укрепление основы, что впоследствии позволяет человеку возвыситься до небес. Одно из характерных отличий экзотеризма от эзотеризма - это превосходство техник эзотеризма как методов вхождения в глубокое состояние сознания. Но если в глубокое состояние сознания входит человек, не имеющий Заслуг, это будет трагично.

Эзотеризм же можно сравнить с лабиринтом. Многие объявляют себя эзотерическими гуру. Но зачастую они не знают пути от начала до конца. Некоторые гуру доведут вас до стены, через которую вы так и не сумеете пробиться. Понимание некоторых гуру доходит только до середины лабиринта. Дальше они вести вас не могут, потому что не имеют соответствующего опыта, а обладают только лишь беспорядочными представлениями о том, что будет после этого. Некоторые гуру направляют души в противоположную сторону. В результате такой практики эзотеризма, они, вероятно, будут многократно перевоплощаться в трех скверных мирах или между Миром Животных и Миром Ада. Однако настоящему гуру известны все стадии учения, и он, учитывая индивидуальные особенности каждого, дает своевременные правильные наставления.

Итак, среди эзотерических учений существует множество ложных. Если практикующий их еще не очистил Свадистана-чакру, если его энергия Ветра опустится до этого уровня, то ему придется совершить перевоплощение в Мире Животных. Там он будет долгое время создавать плохую карму, а затем ему уготованы многократные перевоплощения в Мирах Животных, Ада и Низших Духов. Поэтому эзотерическое учение должно опираться на основные виды экзотерической практики, то есть на практику добра, Заслуг и спокойствия. В противном случае эта система опасна.

Экзотеризм учит, что от еды следует отказываться насколько это возможно. Но предположим, что у кого-то хорошо развита визуализация. Естественно, он может, не испытывая вкуса, направлять разнообразную пищу ото рта к желудку. Практикующий делает это, визуализируя гуру или Три Драгоценности, сходящиеся в гуру. Это обеспечивает успешную медитацию пожертвования. Конечно, без удовлетворения двух условий никому не удастся добиться успеха в эзотерической медитации пожертвования. Необходимы и сильнейшая концентрация, и отъединение от вкуса. С другой стороны, если человек, захваченный жаждой вкуса и не имеющий сильной концентрации или способностей к визуализации, набивает себе живот большим количеством пищи, направляя ее через рот в качестве пожертвования, то это не будет истинным пожертвованием. Это всего лишь поощрение вкуса, ведущее к возрастанию в его низком духовном мирке такого пагубного желания, как жадность.

Буддизм, существующий в настоящее время, - это одна из составных частей учения Победителей в Истине. Это безопасный путь, открытый для каждого, по которому вы продвигаетесь шаг за шагом. Согласно традиции школы Кагью, Ваджрадара являет себя в этом мире, чтобы проповедовать Учение. Согласно учению эзотерического буддизма, проповедованному Гуру Римпоче, Закон Истины приходит на Землю с Ваджрапани. Этими великими Достигшими частично распространялись учения Победителя в Истине Кашьяпы и Победителя в Истине Випассина. Эти учения необходимо подразделить на две категории, а именно: то, чему нельзя учить, и то, чему можно учить. А это зависит от того, к какому типу относится душа: доступны ли ее пониманию 'широкие врата', 'средние врата' и 'узкие врата', которые можно также классифицировать как Хинаяну, Махаяну и Тантраяну (Ваджраяну) соответственно.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5093     Комментарии к статье

В тему:

 Мистицизм (А.Безант)

В первые века христианства -- мы знаем это из писаний многих Отцов Церкви и еще точнее оккультным путем -- существовали в самой Церкви так называемые "Мистерии"...
Подробнее>>>

 Эволюция Сознания в Многомерной Вселенной

Мистики всех времён примерно одинаково видели величественную картину того, как устроена, живёт и развивается Вселенная...
Подробнее>>>

Путь Сознания

 Ньютоно-картезианское заклятие механистической науки

В течение последних трех столетий в западной науке господствовала ньютоно-картезианская парадигма - система мышления, основанная на трудах британского естествоиспытателя Исаака Ньютона н французского философа Рене Декарта...
Подробнее>>>

Мантра
Эдгар Кейс и два состояния Сознания
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь