Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Поза трупа

Парапсихология:Болиголов

Философия:Дьюи Джон Джон Дьюи (1859-1952) Американский философ. Придал прагматизму типично американские черты, соединив его с материализмом и бихевиоризмом

Парапсихология:Бабы каются - девки замуж собираются

Боевые искусства:Мастера стиля дракона Выдающиеся мастера стиля дракона.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Каратэ / Сито-рю каратэ / Каратэдо / Истинное каратэдо / 


Истинное каратэдо

Истинное каратэдо

В настоящее время мы уже подошли к тому, что практически все приходящие в Додзё в каратэги на вопрос о том, чем они занимаются, ответят, что они занимаются не просто каратэ, а изучают каратэдо. В этом нет ничего странного, поскольку любой человек, достаточно долго занимающийся традиционным каратэ под руководством настоящего мастера-наставника, начинает открывать для себя его духовную основу, то есть постигать До. На Востоке считается, что До (кит. Дао) - это сфера, лежащая гораздо выше конкретной техники боевого искусства (Вадза), это мир озарения и просветления (Сатори), когда преодолеваются границы личностного восприятия и человек сливается с космосом.

В Японии и Китае с незапамятных времён считается одним из главных секретов Будо (яп. боевой, военный путь) такой уровень развития духа, интеллекта и физических способностей организма, когда человек, достигший понимания Пути, способен выразить малейшие нюансы состояния своего духа - через своё тело. Для европейцев, привыкших к обучению и восприятию знаний при помощи слов, особенно для тех, кто не изучает Путь, - практически невозможно понять это состояние. Тем же, кто хочет научиться истинному традиционному каратэдо у великих мастеров нашей школы, необходимо помнить мнение мудрецов Востока о том, что истина - это сугубо индивидуальное достояние. Она находится вне интеллектуального знания, и ученик, полагающийся только на свой рассудок и на наставления других людей - не сможет достичь ничего, поскольку слова входят в истину, но она не входит ни в одно слово на свете.

Всякий желающий найти истину в каратэдо должен знать, что нет другого способа найти её кроме как через максимально полное подражание мастеру (учителю) и через стремление к полному слиянию духа и тела. Копирование (подражание) особенно важно в каратэдо 3 , поскольку именно здесь важное место при постижении истины занимают ката. Именно традиционные ката, которые кропотливо изучают на протяжении многих лет, однажды открывают свой секрет, скрытый и непонятный до этого мгновения. Так приходит знак того, что истина действительно существует.

Как говорят старые учителя: "Чтобы прозреть в этом мире слепцов, нужно воскресить в себе истину, лежащую буквально на поверхности". Эта истина является сердцем Будо.

В каратэдо, как и в Будо в целом, самым важным на первой ступени обучения является изучение правильной техники, базирующейся на правильной естественной осанке ученика. На самом деле, это ничто иное как создание его индивидуальной формы. Любой, кто серьезно занимается изучением Пути, подтвердит, что правильная осанка безусловно является началом подготовки для встречи с истиной. В то же время непродолжительное и неглубокое изучение многочисленных приемов не только не открывает дорогу к истине, но и приводит к бесконечному блужданию в темноте на ощупь.

Отмечая важность укрепления духа, необходимо отметить, что для постигающих Будо укрепление психики становится своего рода сопровождающим эффектом, непременно проявляющимся по мере их совершенствования.

Несмотря на непривычный для европейцев термин "путь каратэ" - это не абстрактное умствование, а рациональная система, в которой нельзя пренебрегать и физической стороной, занимаясь только психотренингом и философствованием. Именно для достижения подлинной гармонии духа и тела с первых же шагов на этом пути следует неустанно совершенствовать свое тело, увеличивая свои физические возможности.

Благодаря великим мастерам прошлого в современном традиционном каратэдо существует объективная система оценки индивидуальных достижений, позволяющая определить как физические данные ученика, так и уровень его духовного развития.

В заключение, в помощь постигающим истину Будо, хотелось бы порекомендовать советы старых китайских мастеров, направленные на достижение гармонии духа и тела человека. Так, в соответствии с древнекитайской философией считается, что существует "три внутренних единения":
соединение эмоций с разумом;
соединение разума с дыханием;
соединение дыхания с силой;

и "три внешних единения":
гармоничное движение плеч и грудной клетки;
гармоничное движение локтей и коленей;
гармоничное движение кистей рук и стоп.



Рейтинг : 1668     Комментарии к статье

В тему:

 Терминология

Терминология, применяемая в капоэйре. ...
Подробнее>>>

 Син Будо Кай

Этот стиль возглавляет Шизуо Имадзуми, находящийся в Нью-Йорке. Имадзуми-сэнсэй был учи-дэши в Айкикай в 1964г....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь