Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вечно Молодая Вселенная Наша Вселенная не расширяется, но её пространство расширяется между галактиками, - поглотителями пространства

Философия:Учение Аристотеля о четырех первоначалах Не считая основного закона бытия, у Аристотеля четыре первоначала: материальная причина, отвечающая на вопрос "Из чего?"

Боевые искусства:Интернационализация и традиция Что касается айкидо, то в уникальной японской философии заложена его сущность и, по моему мнению, все отвергающие эту философию не могут считаться занимающимися айкидо. Смысл интернационализации не в том, что уникальные традиции становятся интернациональными, а в том, что занимающиеся айкидо во всех странах должны изменить свои представления так, чтобы они соответствовали традициям.

Непознанное:Копье Всевластия Еще в 1909 году начинающий живописец Адольф Шикльгрубер ежедневно, как на работу, приходил в Зал Сокровищ этого музея и часами простаивал перед витриной, за которой на алом бархате чернело Копье Отгона. Будущий фюрер молился на него, вожделел его, грезил, как в один прекрасный миг возьмет священный предмет в свои руки.

Теософия и эзотерика:Признаки Кали - Юги Древнейшие на планете священные писания -- Веды -- содержат в себе не только подробные сведения о смысле жизни человека, принципах религии и законах, управляющих этой Вселенной. Наряду с этим в них входят целые разделы, посвященные медицине, диетологии, астрономии, воинскому искусству, психологии, строительству и архитектуре, геологии, музыке и практически всем остальным отраслям знания, существующим в современном обществе

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Искусство самообороны / Защита от нунчаку - практические советы / 


Защита от нунчаку - практические советы

Нунчаку

Во многих школах боевых искусств и секциях самообороны изучаются способы защиты от ножа и палки, двух наиболее часто употребляемых в уличной драке видов оружия. Однако практически нигде не обучают тому, как защититься от противника, использующего еще одно весьма популярное в наши дни оружие - нунчаку.

Даже опытные рукопашники нередко теряются, когда их атакуют хлещущими ударами нунчаку, или, хуже того, "восьмеркой" или другой "вертушкой" - техникой веерного фехтования. Приемы же, изредка попадающиеся в пособиях по самообороне, как правило пригодны лишь для показательных выступлений, в реальном бою пользы от них будет немного (впрочем, то же можно сказать и о большинстве приводимых в книгах приемов защиты от палки и ножа).

Надо заметить, что большинство советов носят универсальный характер - подобным образом можно защищаться не только от противника с нунчаку, но и от нападающего с ножом или палкой либо просто более физически сильного или более опытного противника. Учтите, что одного лишь чтения этой статьи недостаточно для овладения описанными приемами, хотя они и очень просты - Вам следует отработать каждый из них хотя бы на нескольких тренировках, используя мягкие тренировочные нунчаку (рукояти из бамбука или легких пластиковых трубок, сверху обмотанные толстым слоем губчатой резины или поролона так, чтобы концы трубок не торчали наружу, общий вес оружия не должен превышать 150 грамм).

Первое и, возможно, лучшее решение - это бегство. К сожалению, вспоминают об этой возможности нечасто - она плохо соответствует образу "настоящего мужчины". В нынешних школах боевых искусств бегству, как правило, не обучают, вот и приходится порой слышать или читать в газетах о том, как какой-нибудь молодой человек, не струсив, отважно вступил в бой с несколькими вооруженными хулиганами... и, естественно, был забит насмерть, хотя у него была возможность убежать. Не надо путать глупость с храбростью. Если Вы не солдат на поле боя и не сотрудник правоохранительных органов "при исполнении", для Вас должно быть важно не победить противника, а выйти из переделки живым и здоровым (как сказано еще в Библии, "псу живому лучше, нежели мертвому льву") - и бегство позволяет сделать это наилучшим образом, не подвергая себя бессмысленному риску в бою. Это справедливо не только в случае, когда приходится защищаться от нунчаку, но и в любой ситуации, когда Вы сталкиваетесь с вооруженным противником, группой нападающих или другой подобной угрозой Вашей жизни - бегство должно быть Вашим первым выбором, и только если Вы не можете убежать, можно думать о драке. Кстати, если вооруженный противник не ставит своей целью убить или искалечить Вас, а просто собирается Вас ограбить, и при этом Вы не можете убежать, проще и надежнее всего будет удовлетворить его требования - отдать ему бумажник, сумку или куртку, не делая при этом резких движений и ни в коем случае не пытаясь "наехать" на него ("Я пойду в милицию... Я твое лицо запомнил... Я друзей приведу..." - любой намек на грядущее возмездие может напомнить грабителю о том, что обычно делают со свидетелями, чтобы они молчали), после чего следует покинуть место происшествия без лишней суеты, но достаточно быстро.

Если же нет возможности бежать (нет пути для отступления или Вам приходится защищать близкого Вам человека, неспособного убежать вместе с Вами - например женщину, старика или ребенка), а противник явно настроен агрессивно, следует попытаться уравнять шансы, вооружившись самому. Как гласит старая поговорка, "Вы не обезьяна - используйте орудия!" Раз уж Ваш противник взялся за оружие, он (а также милиция и суд) не сможет Вас попрекнуть, если Вы сделаете то же самое. Оглядитесь вокруг - нет ли поблизости чего-либо, что могло бы послужить Вам в качестве оружия? Смотрите не только себе под ноги: если рядом с Вами нет ничего подходящего - возможно, булыжник или какая-нибудь арматурина валяется в десятке шагов от Вас, не ленитесь - бегите и подберите ее. Лучшее, что может попасться Вам под руку - какой-нибудь длинный и достаточно тяжелый предмет: лом, лопата, биллиардный кий, хоккейная клюшка, швабра или метла и т.п. (в помещении можно использовать стул - хотя это довольно-таки громоздкое орудие, он хорош тем, что служит еще и щитом). Вооружившись таким образом, Вы без труда сможете держать противника на безопасном для Вас расстоянии. Только ни в коем случае не держите Ваше оружие все время максимально вытянутым вперед, это позволит противнику захватить его и обезоружить Вас - выводите оружие вперед только в момент удара, а затем возвращайте его в положение готовности. Не забывайте, что тычок (с шагом вперед или без), подобный уколу штыком или биллиардному удару, работает ничуть не хуже колхозного удара с большим замахом, а времени занимает меньше и не оставляет Вас открытым. Если же противник тянет к Вам руку с нунчаку, не стоит пытаться достать его ударом в корпус, проще и надежнее будет использовать тактику "укорачивания рук" - оставаясь на безопасном расстоянии или отступив назад, если противник приблизился, нанести короткий рубящий удар по кисти или запястью (а если на противнике нет толстой одежды, то и по предплечью) вооруженной руки. После успешного удара противник выронит свое оружие, да и вообще ему может стать не до Вас, особенно если Вы раздробите ему кисть руки. Неплохо помогают также удары по колену или голени - если Вам удастся повредить ногу противника, его можно практически считать вышедшим из строя (однако даже в этом случае не следует поворачиваться к поверженному противнику спиной - Вас может ожидать неприятный сюрприз в виде брошенного в затылок камня, покидать поле боя следует максимально быстро, но не спуская глаз с противника).

Еще один неплохой выбор - использование импровизированного метательного оружия. При всех своих достоинствах нунчаку не приспособлены для отбивания брошенных табуреток, тарелок, камней или пустых (и тем более полных) бутылок, а врезавшийся в грудь кирпич способен надолго отвлечь внимание нападающего от Вашей персоны.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 6982     Комментарии к статье

В тему:

 Нунчаку-до

Кочующий из книги в книгу популярный миф гласит, что нунчаку - бывший цеп для обмолота риса, превращённый японскими крестьянами в грозное оружие, которым они сражались против самураев. Однако этот миф содержит сразу четыре грубых ошибки. Нунчаку отнюдь не являются японским оружием, они никогда не были цепом, использовали это оружие вовсе не крестьяне - и вовсе не против самураев....
Подробнее>>>

 Традиционное нунчаку

Традиционное нунчаку практикуется обычно в рамках традиционных школ японских и окинавских боевых искусств, иногда как отдельная дисциплина, но чаще как часть кобудо....
Подробнее>>>

 Современные школы

Есть школы, которые, подобно кобудо, главным образом ориентированы на изучение ката, есть школы, в которых ката не существуют вообще. Есть школы спортивной ориентации, где целью ученика является призовое место на престижном турнире, и тогда главным требованием к техникам скорее всего будет их зрелищность, есть школы, в которых обучают самообороне в условиях уличной драки, и тогда основным критерием является эффективность изучаемых техник....
Подробнее>>>

 Тропой Родиона Раскольникова

С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Наркоманы, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем. Ткнут жертву ножом, чтобы не оказывала сопротивления, а потом спокойно шарят по карманам: такая тактика стала вполне заурядной в нашу лихую эпоху. К жестокости все привыкли, даже откровенный беспредел ни у кого не вызывает возмущения. Хорошо, если не добьют, жить оставят, а то ведь побоятся грабители свидетельских показаний - и понеслась очередная душа в рай. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь