Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Аврелий Августин Крупнейший средневековый философ, виднейший представитель западных "отцов церкви". Оказал большое влияние на всю западноевропейскую жизнь средневековья; родоначальник христианской философии истории

Философия:Швейцер Альберт Немецко-французский мыслитель, представитель философии культуры, протестантский теолог и миссионер, врач и музыковед

Теософия и эзотерика:Первая чакра: Сила рода Эмоциональная и психологическая стабильность зарождается в семье и в первичном социальном окружении

Боевые искусства:Дзё-дзюцу (искусство боя короткой палкой) Словом (дзё) обозначают относительно тонкую круглую палку длиной от 90 до 150 см, изготовленную из японского остролистного дуба и использовавшуюся в качестве походной трости. ДЗЁ:ДЗЮЦУ генетически связано с бодзюцу.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Европы и Америки / Слепая ярость / 


Слепая ярость

Ярость

"Американский рукопашный бой" ("American Combatives") - система рукопашного боя, созданная Джоном Кари, бывшим морским пехотинцем из США. Кари начал заниматься рукопашным боем во время службы в армии и добился значительных успехов, что впоследствии не раз выручало его во время военных действий во Вьетнаме. Кари даже был награждён вьетнамским "Крестом Храбрости" за решительные и эффективные действия в рукопашном бою: на высокопоставленного южно-вьетнамского чиновника, которого сопровождал Кари, неожиданно напал вооружённый вьетконговец, времени на то, чтобы воспользоваться огнестрельным оружием не было и Кари выбрал единственное верное решение - он вступил в рукопашную схватку, заслонив собой жертву, и сумел обезвредить нападающего.

Армейская карьера Кари прервалась, когда во время патрулирования его взвод наткнулся на замаскированное взрывное устройство, установленное партизанами - в результате взрыва восемь из двенадцати человек были убиты, а сам Кари тяжело ранен. Врачам удалось спасти его жизнь, но он полностью потерял зрение и частично - слух.

Тем не менее Кари не пожелал прекращать занятия рукопашным боем, поэтому, выписавшись из госпиталя и пройдя курс реабилитации, он начал искать школу боевых искусств, где бы он мог продолжить тренировки. Искать пришлось довольно долго, так как в большинстве школ учителя не были готовы принять слепого ученика, но в конце концов Кари удалось найти классы дзю-дзюцу и кэмпо каратэ, в которых он смог начать тренировки и в течении нескольких лет даже сумел подготовиться и успешно пройти экзамены на чёрный пояс в обеих системах (впрочем, резонно будет предположить, что если экзамен по дзю-дзюцу Кари вполне мог сдать по полной программе, то чёрный пояс по каратэ скорее всего был дан ему не столько за успешное прохождение экзамена, сколько за силу духа - вряд ли слепой боец мог одержать победу в маневренном спарринге по правилам каратэ, что обычно является непременной частью экзамена). Однако спустя некоторое время Кари ощутил, что в этих боевых искусствах ему не хватает эффективности и реалистичности, знакомой ему по армейским тренировкам, поэтому, продолжая заниматься каратэ и дзю-дзюцу, он возобновил свои поиски, которые привели его в "Ганг Хо Цуань" - организацию инструкторов ближнего боя-ветеранов морской пехоты. Эти люди практиковали систему рукопашного боя, созданную в годы Второй Мировой войны двумя известными армейскими специалистами - майором британской армии Вильямом Фэйрбэйрном и подполковником Рексом Эпплгейтом из США. Фэйрбэйрн в бытность свою начальником муниципальной полиции Шанхая (1927 - 1940) разработал и преподавал полицейским систему рукопашного боя, названную им "дефенду" - сегодня многие ссылаются на "дефенду" как на чисто западное боевое искусство, однако достаточно вспомнить, что Фэйрбэйрн помимо английского бокса изучал также дзю-до, дзю-дзюцу и багуа-цуань, чтобы понять, что "западным" в его системе было разве что название. Эпплгейт по праву считался одним из ведущих в армии США специалистов по рукопашному бою с оружием и без него. В начале 40-х годов они, работая вместе, создали систему рукопашного боя, которую во время войны изучали солдаты британской, канадской и американской армий. Этот стиль рукопашного боя пленил Кари своей простотой и реалистичностью. Кари начал заниматься у инструкторов "Ганг Хо Цуань", а со временем и сам стал преподавать рукопашный бой, получив сертификат инструктора, а затем и старшего инструктора.

В 1990 году на базе изученных им боевых искусств и школ рукопашного боя Кари разработал свою систему, взяв за основу систему рукопашного боя времён Второй Мировой и дополнив её рядом приёмов - главным образом тех, которые хорошо зарекомендовали себя в рукопашных схватках вьетнамской войны. Новый стиль был назван "Американский рукопашный бой", чтобы подчеркнуть его американские корни.

"Американский рукопашный бой" - довольно-таки примитивная система, однако именно в её примитивности заключается её эффективность. Как и большинство других армейских стилей, система Кари включает минимальное количество приёмов и рассчитана на обучение в предельно короткий срок. Если во многих школах традиционных боевых искусств ученик зачастую тратит месяцы, а порой и годы на то, чтобы научиться стоять, перемещаться или дышать в соответствии с канонами школы и лишь после этого начинает изучать приёмы ведения боя, "Американский рукопашный бой" даёт ответ на вопрос: "Что мне делать, если на меня нападут сегодня ?" Начальный курс по системе Кари может быть освоен в течении одного дня интенсивных тренировок - конечно, после такого курса человек не станет бойцом высокого или даже среднего класса, он не сможет противостоять опытному "рукопашнику" или специалисту в области боевых искусств, однако он выучит несколько простых и эффективных приёмов "на все случаи жизни", приобретёт некоторое представление о том, что такое реальный бой, а также, что особенно важно, получит заряд агрессивности, который позволит ему, если придётся вступить в реальную схватку, реагировать активно, вести себя подобно хищнику, а не жертве.

Базовая техника школы состоит, по сути, всего из десятка приёмов - удар основанием ладони в челюсть, удар ребром полунапряжённой ладони, удар ладонью, сложенной "лодочкой", удар ладонью с полусогнутыми пальцами по лицу (пальцы при этом могут воткнуться в глаза или порвать рот противника), удар локтем, пинок в голень, удар коленом в пах, топчущий удар ногой и несколько способов сбивания с ног. Техника незамысловата, не требует особой силы, гибкости или координации, достаточно проста в изучении, а в случае успешного применения любой из этих приёмов почти гарантированно выводит противника из строя. Конечно, десяток приёмов - это очень мало по сравнению с богатым арсеналом каратэ или ушу, где одних только ударов ногами насчитывается несколько десятков, однако, как показывает практика, такого набора при правильной подготовке вполне достаточно, чтобы эффективно вести бой с противником, не являющимся специалистом по рукопашному бою или даже с несколькими противниками, а времени на обучение уходит во много раз меньше. Техника изучается по принципу "семь бед - один ответ": вместо того, чтобы отрабатывать множество приёмов, каждый из которых служит для защиты от какой-то конкретной атаки, изучается применение одних и тех же приёмов и их комбинаций во всевозможных ситуациях - для атаки и защиты, освобождения от захватов и удушений, защиты от ножа и палки и т.д. На более продвинутом уровне изучаются дополнительные приёмы рукопашного боя, а также техника работы с ножом, палкой и сапёрной лопаткой.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5180     Комментарии к статье
Комментарий от thNqzVkyVsax для Слепая ярость от 2011-09-14
Heck of a job there, it abslotuely helps me out.
Комментарий от Фарид для Слепая ярость от 2007-10-18
Теоретическое обоснование убедительно.Интересно,что некоторые системы работают от защиты,айкидо или стиль кадочникова,а тут идеология:-бей первым Фреди.. Мне понравилось,да и личность Карри заслуживает уважения. Фарид.Практикую маятник Путилина.

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь