Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Упражнения по развитию памяти Сновидение - это не pассказ, не повесть, не кинофильм и не пьеса. Это нечто, пpоисходящее в пpостpанстве. Hекое пpоявление пpостpанства

Боевые искусства:Направляя движения противника Свободное непроизвольное сферическое движение характерно для базовой техники айкидо. Рассматривая движения корпуса, основанные на вращении и поворотах (tai-sabaki) следует помнить, что сферическое движение и вращение - это альфа и омега тренировки. Эта установка на динамическую сферу получила интересные продолжения в разных направлениях.

Парапсихология:Похоронные приготовления

Непознанное:Резиновое время И вот я упал, прижался к покату, и в тот же миг упавшее бревно прокати-лось, просвистело надо мной. Правда, я допустил ошибку.

Боевые искусства:Йен Биао (Biao Yuen / Hsia Ling-Jun) Йен Бьяо родился в Гонконге 26 июля 1957 года. Он был пятым среди 8 детей. Его отец тогда управлял небольшой вязальной фабрикой, работала на которой только его семья. Фабрика стояла прямо рядом с домом, и постоянно на ней находились три сестры маленького Юэня. Что же до самого Бьяо, то его никогда не интересовала учеба и работа его семьи. С гораздо большим удовольствием он просто бегал по городу, пытался имитировать движения, увиденные в кунгфу фильмах и подражать знаменитым тогда актерам.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Таиланд / 


Таиланд

Тайланд

Боевые искусства Таиланда - это не только муай тай. Интересным и забавным направлением является муай тале ("морской бой" или "морской бокс"). Свое существование он начал с тех времен, когда корабли тайского флота, стоящие на якоре, разделялись между собой чем-то вроде деревянного бревна, предохраняющего их от столкновений и крушений. Легенда рассказывает о том, как уже в конце XIX века два матроса, шедшие по такому бревну навстречу друг другу, оказались в положении двух баранов из известной песенки, и начали схватку. Вскоре они оба потеряли равновесие и вынуждены были продолжать поединок уже не стоя, а сидя на бревне, по-прежнему пытаясь доставать друг друга руками и ногами. Когда наконец оба свалились в море, капитан одного из кораблей, наблюдавший эту схватку, призвал их к себе и поздравил с созданием нового вида боевого искусства - боя на сильно колеблющейся поверхности в положении сидя или стоя.

Конечно, сейчас система установки якорей в тайском флоте изменилась, и муай тале переместился с моря на сушу. Состязания бойцов происходят на длинном и толстом шесте, укрепленном в горизонтальном положении на расстоянии пяти футов от земли. Два бойца садятся на него и ведут бой по правилам, более или менее напоминающим правила европейского бокса. При этом ситуация, когда два соперника висят вниз головой, держась за бревно ногами и пытаясь достать друг друга, встречается весьма часто.

Другое направление боевых искусств, существующее в Таиланде с XIV века, называется чайя ("победа"). От муай тай оно отличается гораздо большим количеством техник "высокой ноги", кувырками, большим количеством подсечек и ударов в прыжке. Как и в муай тай, в чайя развита работа локтями и коленями, но ударные положения руки более разнообразны, например существуют различные ударные положения открытой ладони.

Есть и тайско-лаосские стили боевых искусств, которые испытали на себе влияние Китая. Одним из таких направлений является школа ша-фут-фань, что в вольном переводе означает "клан пяти боевых котов". Уже по названию ясно, что это имитирующее направление ориентировано на "боевые техники" семейства кошачьих. Школа проповедует очень мощный и жесткий стиль, техники которого направлены на мгновенное выведение противника из строя. Базовая техника передвижений и работа ногами подобны муай тай, но рука имеет гораздо больше ударных положений. Есть работа открытой ладонью, "тигриной лапой", много мощных и коротких ударов пальцами - как тычковых по уязвимым местам человеческого тела, так и вызывающего или разрывающего характера. Причем считается, что продвинутый "боевой кот" в состоянии действительно разорвать человека пополам...



Рейтинг : 1922     Комментарии к статье

 Муай тай (тайский бокс)

О реальном происхождении муай тай судить трудно, так как в 1767 году бирманские войска сровняли с землей древнюю столицу сиамского королевства - Аютию, и много исторических документов исчезло навсегда. ...

 Краби-крабонг

Таиландское искусство владения оружием, сформировавшееся на основе индийский, китайских и японских методов ведения боя. ...

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь