Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Соединение тех, кто расходится

Философия:Платон Платон родился в 427г. до н.э. в Афинах. Он- ученик Сократа

Парапсихология:Молитва об усопших родителях Как забыть руки мамы, которые вечно были в работе, не зная отдыха и покоя

Парапсихология:Программы на эффективность собственных действий Большинство обыкновенных людей не понимают, что, выполняя ложные желания, они обрекают себя на последующие мучения: неблагоприятные цепочки событий вследствие выполнения ложного желания могут тянуться очень долго, отравляя человеку буквально всю его жизнь

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Искусство самообороны / Самооборона и закон / 


Самооборона и закон

Самооборона

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, личность каждого гражданина России неприкосновенна. Неприкосновенность личности человека - его жизни и здоровья, чести и достоинства, личной свободы, имущества и жилища, а также других законных прав, равно как и законных интересов общества и государства, обеспечивается российским и международным законодательством, всей деятельностью правоохранительных органов.

Жизнь, здоровье и честь каждого человека - бесценное достояние. Любой гражданин России, в соответствии со ст.37 УК РФ, имеет ПРАВО на ЗАЩИТУ, в частности, своей жизни, здоровья и чести, жизни, здоровья и чести других граждан. Кроме того, одной из важнейших ОБЯЗАННОСТЕЙ граждан России является обязанность ЗАЩИТЫ законных интересов ОБЩЕСТВА и ГОСУДАРСТВА. Граждане вправе защищать также свое имущество и жилище, равно как и других граждан, право на которые также декларировано Конституцией РФ, от преступных посягательств. Такова моральная основа ЗАЩИТЫ для всех.

ПРАВО защищать от общественно-опасных посягательств интересы Российского государства, общественные интересы, себя самого и свои законные права и интересы, а также законные права и интересы других граждан ИМЕЕТ ЛЮБОЙ гражданин в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ нападения на личность или посягательства на них.

Итак, не взирая на то, что рядом могут находиться другие граждане либо сотрудники милиции, а также у Вас будет иметься возможность спастись бегством, ПРАВО на необходимую обороны МОЖЕТ быть Вами, безусловно, РЕАЛИЗОВАНО. Иначе говоря, общественная мораль одобряет действия граждан, которые ПРЕСЕКАЮТ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНОЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВО, даже с причинением значительного ВРЕДА посягающему, а не бегут от него! Такие действия граждан признаются совершенными в состоянии НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, и даже в случае причинения при этом нападающему большего вреда, чем предотвращенный вред (вплоть до лишения его жизни), если это имело место БЕЗ превышения ПРЕДЕЛОВ необходимой обороны (об этом подробнее - чуть ниже), НЕ ВЛЕКУТ за собой, согласно ч.1 ст.37 УК РФ, уголовной ответственности.

Состояние необходимой обороны может возникнуть и в том случае, когда на Вас или интересы государства, общества или других граждан посягает НЕВМЕНЯЕМЫЙ человек (умалишенный) или МАЛОЛЕТНИЙ (подросток). Даже от преступных действий ТАКИХ лиц Вы вправе АКТИВНО ЗАЩИЩАТЬСЯ. Однако, в том случае, если Вы ТОЧНО знаете, что данное лицо - невменяемое или что нападающий - подросток, Вы должны стремиться, по возможности (!), как об этом говориться в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, устранить опасность, не прибегая к причинению СУЩЕСТВЕННОГО вреда посягающему (уклониться от нападения, пресечь его и т.д.), а если в данной обстановке этого сделать нельзя - стараться, по возможности, причинить такому лицу НАИМЕНЬШИЙ вред. Если же, в силу объективных обстоятельств, ни то, ни другое - невозможно, что ж... ПРАВО на необходимую обороны имеется и НЕ ВАША вина в нападении их на Вас - защищайтесь, как от ДРУГИХ граждан, - без ПРЕВЫШЕНИЯ общих пределов необходимой обороны.
В отношении же всех остальных лиц Вы, в зависимости от ситуации, вправе действовать АКТИВНО и, как было сказано выше, с причинением нападающему ЗНАЧИТЕЛЬНОГО вреда. Действия признаются совершенными в состоянии необходимой обороны, если:

- имеется НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ и РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА причинения Вам вреда нападающим НЕМЕДЛЕННО - то есть, если само посягательство еще не началось, но Вы чувствуете, что вот-вот начнется - Вы УЖЕ ВПРАВЕ активно защищаться, равно как и в случае, когда Вам НЕЯСЕН момент ОКОНЧАНИЯ посягательства (т.е. Вы добросовестно полагаете, что оно является ДЛЯЩИМСЯ (есть такое юридическое понятие)).

- если Ваша защита было СОРАЗМЕРНА характеру и степени общественной опасности посягательства.

[Пример 1], - вооруженные лица устроили засаду на Вашем пути или преступник совершил ограбление и удерживает похищенное имущество - здесь угроза непосредственная и реальная.

[Пример 2] из материалов уголовного дела, рассмотренного Московским областным судом в 1998 году:

"...в г. Раменки Московской обл. в одном из домов, в квартире, расположенной на 9-м этаже дома, праздновали день рождения хозяина квартиры. В это время по улице мимо подъезда дома шли двое молодых людей (возраст 17 и 19 лет). Один из гостей решил спуститься вниз и покурить на улице (дело было летом). Выйдя из подъезда, он направился к парням и начал в ГРУБОЙ форме ТРЕБОВАТЬ у них сигарет (находился под некоторым алкогольным опьянением). Когда те ответили ему отказом, он набросился на них с кулаками. Парни начали защищаться. В это время хозяин квартиры (именинник) вышел на балкон также покурить. Взглянул вниз и... ему показалось, что парни ИЗБИВАЮТ (!) его гостя... Он хватает топор, сбегает вниз, выскакивает из подъезда, и с криками "УБЬЮ!!!" бросается к парням. Один из парней хватает булыжник с газона у тротуара, бросает им в подбегающего с топором мужика, попадает в висок и убивает насмерть". Суд парня ОПРАВДАЛ, поскольку имелась НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ и РЕАЛЬНАЯ угроза его ЖИЗНИ (наличие опасного предмета посягательства - топор, агрессивные устремления нападающего - крики "убью" и т.п.)

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 5413     Комментарии к статье

В тему:

 Тропой Родиона Раскольникова

С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Наркоманы, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем. Ткнут жертву ножом, чтобы не оказывала сопротивления, а потом спокойно шарят по карманам: такая тактика стала вполне заурядной в нашу лихую эпоху. К жестокости все привыкли, даже откровенный беспредел ни у кого не вызывает возмущения. Хорошо, если не добьют, жить оставят, а то ведь побоятся грабители свидетельских показаний - и понеслась очередная душа в рай. ...
Подробнее>>>

 Мировой Закон

Под ним мы понимаем всю совокупность законов Естествознания, открытых и неоткрытых, лежащих в основе организации Жизни. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь