Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Кайсо Масаеси Кори Хисатака

Непознанное:Козье болото Немногое осталось сегодня от старой Москвы. Особенно не повезло Центру: тут сносили целые кварталы. Исчезла Собачья площадка, нет больше Зарядья, залиты асфальтом сады на Садовой. Но некоторые уголки старой Москвы еще чудом уцелели. Один из них - знаменитые Патриаршие пруды, в народе - Патрики.

Философия:О парадоксах философии истории Посидония Исторические взгляды философа-стоика, ученого и политика Посидония (135-50 гг. до н. э.) на первый взгляд парадоксальны. Вместе с тем воссоздание и новое прочтение исторической концепции этого мыслителя представляется актуальным.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / ОКИНАВА / Тётоку Кьян и его ученики / 


Тётоку Кьян и его ученики

0

Тётоку Кьян

Тётоку Кьян (1870-1945) был сыном Тёфу Кьяна - главного камергера последнего рюкюского короля Сё Тая. В разные периоды жизни Тётоку Кьян изучал каратэ у Сокона Мацумуры, Яры Тятана, Кокана Оядомари, Маэды Петина, Косаку Мацумуры, Токимунэ Петина, а также у неизвестного тайваньца. Часто посещал публичные дома квартала Цудзи, любил путешествовать, обожал петушиные бои. Обучал каратэ у себя дома, затем стал инструктором по каратэ в окинавском префектурном сельскохозяйственном училище и в полицейском участке города Кадэна. Избежал гибели во время битвы за Окинаву, но умер в тжелых условиях послевоенной разрухи.

Анкити Аракаки

Старший сын винодела из Сюри, отличался довольно буйным нравом. Ученик Тётоку Кьяна. Аракаки приписывают убийство борца сумо в Цудзи ударом кончиками пальцев ноги. Скоропостижно скончался в 28 лет на поединке с Наго-но Агариэ.

Дзёэн Накадзато

С 13 до 20 лет изучал каратэ у Тётоку Кьяна. В 1942 был призван в армию, воевал в Таиланде. по возвращению в Японию открыл додзё в Мацубаси (префектура Кумамото). В марте 1947 вернулся на Окинаву и открыл додзё во дворе своего дома. Основатель и президент Всеокинавской ассоциации Сёриндзи-рю.

Сёсин Нагаминэ

Сын фермера. С 17 лет начал заниматься каратэ у Тёдзина Кубы (мастер Томари-тэ), впоследствии - у учеников Тётоку Кьяна Таро Симабуку и Анкити Аракаки. Также занимался у Кодацу Ихи (Томари-тэ). В 1928 году был призван в армию и отправлен в Китай. В 1931 году по возвращению на Окинаву поступил на службу в полицию, в полицейском участке Кадэна прошел курс обучения каратэ под руководством Тётоку Кьяна. В 1936 году учился в Центральной полицейской академии в Токио, где прошел курс у Тёки Мотобу. В 1940 году получил степень "рэнси" в каратэ и 3-й дан по кэндо. В 1942 году открыл первый додзё в Томари. В 1953 году ушел из полиции. После образования окинавской федерации каратэ-до в мае 1956 года Нагаминэ стал ее первым вице-президентом, а позже - советником и консультантом. В 1969 году приступил к изучению дзэн-буддизма школы Мёсиндзи, а также буддизма школы Энкакудзи.

Дзэнрё Симабукуро

Дзэнрё Симабукуро (1904-1969) родился в Сюри. В 24 года он приехал в деревню Тятан, чтобы открыть там пекарню, а затем мастерскую по изготовлению татами. В деревне он познакомился с Тётоку Кьяном и стал заниматься каратэ к его доме. Эти занятия продолжались до 1944 года. В 1947 году Симабукуро открыл собственный додзё. В мае 1960 года Дзэнрё Симабукуро вступил во Всеяпонскую федерацию каратэ-до и стал президентом окинавского регионального центра федерации.

Тацуо Симабуку

Тацуо Симабуку (1906-1976) был принят учеником в додзё Тёдзюна Мияги в 1919 году в возрасте 13 лет, позже занимался каратэ у Тётоку Кьяна. В 1956 году объединил все то, что считал лучшим в стилях обоих учителей, и основал Ассоциацию каратэ-до стиля Иссин-рю.



Рейтинг : 2520     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь