Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Черт из "Черной реки" На нашей планете существуют места, где достаточно сильно топнуть несколько раз, чтобы из-под земли полезли **огненные монстры**

Парапсихология:Гадючий камень

Теософия и эзотерика:Эзотерика нелепа Слово "эзотерический" означает скрытый - это нелепо, потому что нечего скрывать

Боевые искусства:Каким был старинный кулачный бой

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Е.П. Блаватская / Черная магия в науке / Глоссарий / 


Глоссарий

АБСОЛЮТНОСТЬ. Когда служит предикатом УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРИНЦИПА, слово это (как существительное) обозначает абстракцию; это более правильно и логично, чем переводить прилагательным "абсолютный" ТО, что не имея ни атрибутов, ни ограничений, тем самым наделяется последними, тогда как в принципе не может иметь таковых.

АВИЧИ (санск.). Состояние, не обязательно лишь после смерти или между двумя рождениями, так как оно может иметь место также и на земле. Это состояние, на которое осуждены некоторые бездушные люди на этом физическом плане. Буквально, "непрерывный ад". Последний из восьми адов, "где преступники умирают и рождаются вновь беспрерывно - все же не без надежды на конечное освобождение". Авичи также еще одно имя нашей Земли.

АДЕПТ. Adeptus (лат.). "Тот, кто достиг". В Оккультизме - тот, кто достиг стадии Посвящения и стал Мастером в науке Эзотерической Философии.

АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ. Величайший философ, родившийся в Каппадокии приблизительно в начале первого столетия; ревностный пифагореец, изучивший финикийские науки под руководством Евтидема, а пифогорейскую философию и другие учения - у Евксена из Гераклеи. Согласно принципам этой школы, он оставался вегетарианцем всю свою долгую жизнь, питался только фруктами и растительной пищей, не пил вина, одевался в одежду исключительно из волокон растений, ходил босым и носил длинные волосы и бороду, как все Посвященные до и после него. Он был посвящен жрецами Храма Эскулапа (Асклепия) в Эгее, и научился многим из "чудес" в искусстве исцеления больных, совершаемых богом медицины. Подготовив себя к более высокому посвящению пятилетним молчанием и скитаниями, посетив Антиохию, Эфесе, Памфилию и другие места, он через Вавилон отправился в Индию; все его ближайшие ученики испугались и оставили его, не решившись направиться в "страну чар". В дороге у него появился ученик Дамис, который и сопровождал его во все время путешествия. В Вавилоне он, согласно Дамису, был посвящен халдеями и магами. По возвращении из Индии он выказал себя истинным Посвященным, останавливая эпидемии и усмиряя землетрясения, предсказывая кончину правителей и иные события, полностью сбывавшиеся. Он проповедовал афинянам и жителям других городов чистейшую и благороднейшую этику; его феномены были столь же удивительны, сколь и многочисленны, при этом надежно засвидетельствованы. Дожив до ста лет, Аполлоний, согласно Дамису, умер в высшей степени таинственно.

АРХАТ (сямск.). Имя, даваемое посвященным в эзотерические тайны, вступившим на путь лучший и высочайший и потому освобожденным от необходимости перерождений.

АСПЕКТ. Форма (рупа), в которой проявляется любой принцип в семеричном человеке или Природе, в Теософии называется аспектом этого принципа.

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО, или Астральный "Двойник". Эфирный дубликат, или тень человека или животного. Линга-шарира, "доппельгенгер". Не следует путать с Астральной Душой - другое название низшего Манаса, или т.н. Кама-Манаса, отражения Высшего Эго.

АТМАН, или АТМА (санск.). Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый Седьмой Принцип в семеричном строении человека. Высшая Душа.

АУРА (греч. и лат.). Тонкая, невидимая сущность или флюид, эманирующий из тела человека и животных, и даже из вещей. Это психическое испарение, в котором участвует как ум, так и тело, так как аура является электро-жизненной и одновременно электро-ментальной; в Теософии называется акашной или магнетической аурой.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7 

Рейтинг : 4242     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь