Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Религиозные воззрения самураев (Часть II) В сочетании и связи с самодисциплиной находилось и другое качество, прививаемое воинам дзен, - беспрекословное подчинение господину и военачальнику

Парапсихология:Кали-ма

Философия:Философия жизни Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 - начала 20 вв., выдвигавшее в качестве исходного понятия "жизнь" как некую интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи.

Философия:Моральность, религиозность, социальность в философии М. Вебера Рассуждая о моральности и религиозности современного общества, нельзя не вспомнить Макса Вебера(1864-1920), который полагал, что существуют две основные линии, благодаря которым можно охватить весь исторический процесс развития общества - это солидарность, основанных на идеях интереса и нравственный порядок, основанный на вере в законность. Главным же консолидирующим фактором в обществе является социально-ориентированное поведение людей.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Каратэ / Дайдо-джуку карате / Адзумо Такаши / 


Адзумо Такаши

Всю историю своего существования человечество борется. А чтобы поддерживать себя в хорошей форме, люди тренировались и соревновались между собой. Возникли единоборства. Затем люди разделили их и установили в каждом свои правила. Тот поединок, где можно было наносить удары только руками, назвали боксом, тот, где осуществлялись броски и болевые приемы, - борьбой. Соединили в одно целое бокс и восточные единоборства - появился кикбоксинг, взяли лучшее из карате, ушу и джиу-джитсу - родилось дзюдо.

Дальше всех желаний 'консолидации' пошел японец Адзумо Такаши. Долгое время Адзумо учился у Оямы (основателя популярнейшего стиля карате - кекушинкая), был чемпионом Японии, но потом посчитал, что даже самый контактный вид карате - кекушинкай недостаточно приближен к реальному бою, поскольку в нем не разрешены удары руками в голову. Он ушел от Оямы и создал свой собственный стиль - дайдо джуку карате до. В переводе 'дайдо джуку' означает 'есть множество путей, выхода на дороги мастерства'. В своем детище Такаши (получивший прозвище 'Танк' и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как единственный человек в мире, разбивающий рукой 12 ледяных глыб толщиной 15 сантиметров каждая) не только собрал воедино элементы карате, дзюдо и бокса, максимально приблизив его к боевому поединку, но и разрешил практически все: удары руками, локтями, ногами, коленями во все части тела и применение удушающих и болевых приемов. Несмотря на это, дайдо джуку, или как его еще называют 'яростное карате' - стиль не без правил. Здесь запрещены удары в горло, затылок, спину и прямые удары по суставам.

В любой драке основной целью считается голова, с ней же связаны и самые тяжелые травмы. Драться без защитной амуниции - привлекательно для зрителя, неопасно для здоровья спортсмена. Такаши нашел компромисс - надел на бойцов шлемы с пластиковым забралом. Чтобы не ранить руки о дыхательные дырочки на 'головном уборе' соперника, спортсмены надевают на кисти специальные повязки. Основной закон всех единоборств - 'не бить в пах' - в дайдо джуку тоже достаточно условен. Спортсменов не разделяют по весовым категориям, каждый имеет свой коэффициент - рост в сантиметрах плюс вес в килограммах, и если разница в коэффициентах соперников больше 20 единиц, то удары в пах не наказываются. Подобную 'вседозволенность', по замыслу Такаши, должен оправдать паховый бандаж.

Многие зрители, побывавшие недавно на IV открытом чемпионате Москвы, увидели самого Такаши и лучших российских бойцов, которые в конце мая отправятся на открытый чемпионат Японии. Кстати, в прошлом году россиянина Александра Весельчакова японец смог одолеть только в финальном бою. Главная цель дайдо джуку карате - сильный, но не искалеченный человек. На родине карате принято чествовать не только победителя, но и тех, кто, будучи менее одаренным, смог пройти путь к совершенству благодаря упорству. 'Чтобы стать мужчиной, - говорит сенсей, - мало родиться существом мужского пола, надо много трудиться. И главное на этом пути не победа, а сам процесс'.



Рейтинг : 2741     Комментарии к статье

В тему:

 Методика

Тренировка заключается не в многократном повторении приёмов, а в осмыслении текущей ситуации и применении принципов Стиля А.А.Кадочникова....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь