Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Отнятый сон

Парапсихология:Как лечить, когда закапывают фотографию на могилках

Парапсихология:Магия природных духов Каждое растение, животное, камень и всякая другая сущность имеют дух (резонансную матрицу сознания)

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Кэндо / Книга Пяти Колец (Миямото Мусаси) / Книга Земли / 


Книга Земли

Книга Земли

В Китае и Японии бойцы, практикующие этот путь, назывались мастерами Стратегии.

Сейчас появились люди, столь же громко себя именую-щие, но они в основном являются лишь простыми фехтоваль-щиками. Служители древних храмов Касима и Кантори получили свое искусство из рук богов и основали боевые школы, сообразуясь с божественными наставлениями. Они странствовали из провинции в провинцию, обучая людей.

В старые времена Стратегия упоминалась среди Десяти Талантов и Семи Искусств как благодетельная практика. Стратегия являлась искусством, и ее применение не ограничивалось лишь фехтованием. Истинный смысл фехтования далеко выходит за рамки овладения приемами боя.

Взглянем на мир. Мы увидим, что творчество зачастую становится предметом торговли. Люди изощряются в изобре-тательстве, стремясь получить скорую выгоду, продавая приобретенные на начальной стадии постижения навыки, тем самым искажая суть происходящих с ними изменений. Здесь уместна аналогия с орехом и его цветком. Превознося достоинства цветка, мы невольно умаляем значение плода. На Путь Стратегии нередко становятся люди - и ученики, и преподаватели искусства боя, - озабоченные стремлением поразить окружающих блеском мастерства, похваляясь со-вершенством техники фехтования. Иными словами, они пытаются ускорить расцвет растения, спровоцировать завязь плода, что никому не под силу. Эти люди рассуждают о преимуществах того или иного додзе, но на деле лишь ищут выгоды. Кто-то в свое время сказал: "Незрелая стратегия - причина печали". Очень верное высказывание.

Существуют четыре Пути, по которым мужчины идут в своей жизни.
Первый из них - Путь Земледельца. Используя сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает рис и овощи, сообразуясь со сменой времен года.
Второй Путь - Путь Торговца. Он живет, продавая плоды своего труда и получая выгоду, поддерживая свое существование.
Третьим Путем идет благородный воин, несущий свое вооружение. Путь Воина - овладение достоинствами своего оружия. Но если самурай не любит Стратегию, как он сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин должен обладать развитым вкусом.
Четвертый Путь - Путь Художника, или Путь Плотника (Архитектора). Плотник должен стать искусным в обращении со своими инструментами, он намечает план строения с выверенными пропорциями, а затем исполняет работу, сообразуясь с замыслом. Так Плотник проходит по жизни.


Таковы Четыре Пути - Путь Земледельца, Путь Торговца, Путь воина и Путь Художника.



Рейтинг : 1720     Комментарии к статье
 Стратегия
 Путь стратегии и путь плотника
 Ити рю ни то
 Сила двух иероглифов, означающих понятие "стратегия".
 Преимущество оружия в стратегии
 Рассчёт в стратегии
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь