Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Тропой Родиона Раскольникова С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Наркоманы, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем. Ткнут жертву ножом, чтобы не оказывала сопротивления, а потом спокойно шарят по карманам: такая тактика стала вполне заурядной в нашу лихую эпоху. К жестокости все привыкли, даже откровенный беспредел ни у кого не вызывает возмущения. Хорошо, если не добьют, жить оставят, а то ведь побоятся грабители свидетельских показаний - и понеслась очередная душа в рай.

Теософия и эзотерика:Уильям Куон Джадж

Парапсихология:Если она любит другого (на мартовский снег)

Теософия и эзотерика:ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ДОКТОРА НОСТРАДАМУСА Итак, в невероятно запутанном послании Нострадамуса Генриху начал проявляться совершенно определенный порядок. По крайней мере, нам удалось несколькими различными путями прийти к одной и той же дате - дате предсказанного пророком Второго пришествия Спасителя

Парапсихология:Акустическое воображение В этом упражнении с помощью музыки устанавливается связь между сознанием и подсознанием. Зрительные образы из подсознания проникают в сознание. Ты увидишь содержимое своего подсознания

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / "Тайная передача", которую невозможно передать / Что такое "хидэн"? / 


Что такое "хидэн"?

Начнем с того, что в японских воинских искусствах то, что мы называем "секретами", именуют "хидэн" - "тайная традиция" или "тайная передача", "нечто, передаваемое в тайне". Это "нечто" может иметь самое разное наполнение. Это может быть какой-то специфический удар или комбинация, техника использования "секретного оружия" школы (какого-нибудь вида цепи, кастета, ядовитой смеси и т.п.) или поражения уязвимых точек, духовное учение религиозного или философского плана, специальные методы боевого дыхания, медитативные техники, методики гипноза и самогипноза и т.д. Иными словами, секреты бывают разные, и мерить их всех одним аршином, наверное, неправильно. Я бы разделил все хидэн японских боевых искусств на две группы: техническую - разнообразные засекреченные приемы с оружием или без него, и группу паранормальных (сверхъестественных) способностей - способность различения полноты и пустоты (пустота и полнота - категории военной доктрины Сунь-цзы, к которому я и хотел бы отослать читателя за дополнительными сведениями о них), умение вести бой вслепую, левитация, способность исчезать в одном месте и появляться в другом, возможность поражать противника (заставлять его падать или убивать) на значительном расстоянии без применения оружия и т.д.

Главное различие этих двух групп, на мой взгляд, состоит в том, что приемы могут быть освоены за относительно короткий срок при наличии соответствующей информации, в то время как развитие сверхъестественных способностей требует десятилетий специфической тренировки и, вероятно, природного дара.

Действительно. Многие "секреты" технической группы уже давно стали достоянием гласности. Например, некогда иай-дзюцу - техника мгновенного обнажения меча для атаки или защиты - считалась "тайной передачей". Сегодня же практически каждый поклонник японских воинских искусств знает, что мечом можно нанести удар не только из боевой позиции, но и прямо из ножен. Или вот еще: в каталогах техники некоторых школ кэн-дзюцу значится прием "хикэн" - "тайный меч". К настоящему моменту ничего особенно "тайного" в этом "мече" не осталось - речь идет о неожиданном броске ножа или специального метательного лезвия во время схватки. Наконец, "абсолютно секретные знания" смертельных точек человеческого тела могут быть почерпнуты из любого приличного анатомического атласа, пособия по аккупунктуре или "секретного" учебника "Сёриндзи-кэмпо кёхан" ("Учебник по Сёриндзи-кэмпо"), который любой человек при наличии в кармане круглой суммы порядка 500$ может приобрести в букинистическом магазине в токийском районе Канда, несмотря на многочисленные штампы типа "За ворота не выносить!", "Копировать запрещено!", наличие у книги индивидуального номера и указки продавать ее только обладателям черного пояса, начиная со второго дана.

Иначе обстоит дело с группой паранормальных способностей. Несмотря на обилие на лотках всяческих пособий по медитации, магии, цигуну и проч. по сей день в массе наличествуют только шарлатаны и жулики, а людей, способных показать что-нибудь интересное, как и в прежние времена, - считанные единицы. Хотя "технические" и "паранормальные" хидэн - явления явно разного уровня, традиционно считалось, что и те, и другие наделяют бойца каким-то сверхъестественным могуществом, дают ему огромное преимущество в бою над противником, не получившим "тайной передачи", ставят его на качественно иную ступень. Мастер, получивший хидэн, считается не просто человеком, который лучше освоил технику боя, он может совершать то, что не под силу другим последователям той же РЮ.



Рейтинг : 2596     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь