Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Блуждание ума

Парапсихология:От тоски по ушедшему

Парапсихология:Легенда о колдуне Ильмаринене и дочери Лоухи Кузнец Ильмаринен - юный товарищ Вяйнямейнена и могущественный колдун, влюбился в дочь Лоухи, колдуньи севера

Парапсихология:Дьявол

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Корея / Хварандо / 


Хварандо

Термином "хваран" в корейской истории называют группу молодежи из аристократических семей государства Силла - одного из древнекорейских государств - которые объединились для совместной учебы, развлечений и изучения искусства войны. Сам термин "хваран" означает "цветущая молодежь" или "цветы-юноши".

Словом "хварандо" назывался философско-религиозный кодекс, положениям которого следовали хвараны. Это вовсе не было какое-то боевое искусство. Известно, что 24-й король Силла - Чинхунг (534-576) - на 37-й год своего правления признал Хваран-до в качестве философского учения. Хвараны распространили свое влияние по всему корейскому полуострову и были прославлены искусством стрельбы из лука - как с коня, так и в пешем строю. Хотя известно, что они занимались и фехтованием, не осталось никаких происходящих от них стилей рукопашного боя либо боя на мечах. Они изучали китайскую классическую литературу и военную стратегию, а также китайские боевые искусства, и демонстрировали свои навыки во время ежегодного национального фестиваля в июле-августе.

Для физической тренировки и духовного совершенствования группы хваранов удалялись в горы. Они были хорошо образованы, и помимо всего прочего занимались также ритуальными песнями и танцами. В основном в группы хваранов вступали дети аристократов Силла, однако известны случаи приема в хвараны и выходцев из более низких сословий. Движение хваранов поддерживалось троном, так как короли до коронации обычно также принимали в нем участие. К хваранам также принадлежали большинство военачальников государства Силла. Постепенно движение хваранов угасло, и в X веке фактически сошло на нет, но тем не менее хвараны стали в Корее символом патриотизма и любви к родине.

Современное боевое искусство хварандо идет от братьев Ли. В 1940-м году они детьми были отданы в монастырь Согванса. Под руководством монаха Суам Доса они изучали буддизм, а также боевые искусства, сохраняемые среди монахов монастыря. Согласно легендам, эти приемы передавались от хваранов. После восьмилетнего обучения братья покинули монастырь.

В 1950-х годах братья Ли изучали хапкидо у Ким Мухёна - ученика Чхве Ёнсоля. Ким Мухён также изучал боевые искусства в монастырях, именно с его подачи в хапкидо появились многочисленные удары ногами, которые хорошо освоили братья Ли. В 1962-м году учитель Ким был призван в армию, и Ли Банджу, обладатель 5-го или 6-го дана, пошел учиться к мастеру куксуль Со Инхёку, и изучил у него методы использования в бою открытой кисти. В 1968 году Ли Санджу переехал в США и открыл там первую школу хапкидо. В 1969 году, после смерти Суам Доса, Ли Банджу основал Всемирную ассоциацию хварандо (World Hwa Rang Do Assotiation). В 1972 году он также переехал в США, и уговорил брата сменить название преподаваемого искусства на хварандо.

Из истории видно, что хварандо - это эклектичное боевое искусство, соединившее в себе приемы хапкидо, куксуль и технику, преподававшуюся среди монахов. Таким образом, там есть как "мягкие", так и "жесткие" приемы, как прямолинейные, так и круговые движения, которые можно использовать как в атаке, так и в защите. В хварандо также изучают фантастически выглядящие прыжки с разворотами, болевые приемы, опрокидывания, удушения и основы борьбы. К используемому в хварандо оружию относятся копье, меч, шест и ножи. Искусство боя различными типами шестов считается одним из наиболее развитых и функциональных, а приемы боя ножом, дубинкой и короткой палкой, вместе с приемами обороны от этих видов оружия голыми руками, благодаря книгам и стараниям Майкла Эчаниса - одного из учеников Ли Банджу - вошли в арсенал американских коммандос.



Рейтинг : 2436     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь