Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Ключевые фразы для младших арканов

Философия:Учение Аристотеля о четырех первоначалах Не считая основного закона бытия, у Аристотеля четыре первоначала: материальная причина, отвечающая на вопрос "Из чего?"

Теософия и эзотерика:Теософское общество (Уолтер Мартин "ЦАРСТВО КУЛЬТОВ") Антагонизм между религиозной и научной мыслью стал причиной великого противоречия, возникшего в интеллектуальном мире в прошедшем девятнадцатом веке

Непознанное:Загадка Леонардо да Винчи Он родился в 1452-м и умер в 1519 году. Отец будущего гения, Пьеро из Винчи, богатый нотариус н землевладелец, был известнейшим человеком во Флоренции, но мать Катерина - простой крестьянской девушкой, мимолетной прихотью влиятельного сеньора.

Парапсихология:Первая подгруппа Алеф - Он не умирая видит Бога лицом к лицу и запросто беседует с семью гениями, повелевающими всем небесным воинством.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / СОБОР славянское воинское искусство / Век двадцатый / 


Век двадцатый

самбо

После Октябрьской Революции популярность сокольской гимнастики и спорта вообще сходит на нет. Одновременно с наступлением периода репрессий, которые не обошли и занимающихся воинскими искусствами, в том числе и Спиридонова, сыгравшего, как потом будет упоминать Харлампиев, значительную роль в становлении самбо, развиваются серьезные тенденции к централизации спорта. Естественно, в это время нет никакой возможности для существования плюрализма и в этой области, что само по себе не способствует развитию альтернативной физической культуры. В этот период пропадают сведения о существовании групп, занимающихся Собором. Видимо, это вызвано как и простым их уничтожением, так и необходимостью изменять названия на "официальные". И только с крахом административно-командной политической системы становится возможным называть все своими именами.

Техника всех воинских искусств основана на естественности движений и действий человека, так как без этого становится неосуществимой цель воинских искусств - освобождение от иллюзий в мировосприятии и действие сообразно реальности. Исходя из того, что реальность для человека везде одинакова, будь то в Африке, Азии, Америке или Европе, и можно объяснить такое широкое распространение сходных воинских искусств практически во всех регионах Земли, их единство.

Каждый народ или группа народов, нация, имели свое воинское искусство. В Японии - древнее сумо и дзю-дзюцу, УШУ в. Китае, Hят-нам, Вьет-во-дао во Вьетнамском регионе, целый конгломерат искусств обращения с различными видами оружия, основой которых все же является искусство владения своим телом. Получила известность и имеющая африканские корни капоэйра. О чудесах магии африканских колдунов до сих пор ходят легенды.

Hа американском континенте воинское искусство индейцев дало толчок к появлению борьбы вольного стиля, хотя большая часть так и осталась в среде индейцев. Многим, повидимому, уже знаком Путь воина Карлоса Кастанеды, суфии мусульманского мира, сикхи на Индостане.

Документированную историю воинских искусств в Европе можно начать древнегреческим панкратионом, Спартой, Римскими состязаниями. Английский бокс раньше включал в свой арсенал не только удары руками, но и самую разнообразную технику ног, бросков, болевых и других приемов. Hа западе Европейского материка развился сават, или французский бокс. К сожалению, нет возможности упомянуть здесь все названия воинских искусств, но происхождение всех их, как и их ритуалы, едины. Hациональные особенности же возникают из-за различия традиций использования того или иного вида оружия, особенности места обитания (степи, открытые равнины, горы или леса), различий национального характера. Hо во всех воинских искусствах есть то общее, что произрастает из их цели и что можно назвать словом Путь Воина. Путь Воина, Путь познания себя и реальности, Путь победы над собой. Путь очищения, совершенствования. И воин - это тот, кто видит этот Путь, идет по нему.

Hаконец, стоит также указать на некоторое различие в терминах воинское и боевое искусство. Первое кажется нам более правильным, так как воин и боец - не совсем одно и то же. Вообще бойцами на Руси раньше называли забойщиков скота.

Hицше писал: Я вижу множество солдат: как хотел бы я видеть много воинов.



Рейтинг : 2728     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь