Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Переднесрединный канал

Парапсихология:Майские котята

Боевые искусства:Дайчжи пигуацюань Легенда говорит, что этот стиль происходит от Гуан Сы, который был главой охранного бюро при династии Цин. Он владел дитанцюань.

Боевые искусства:Ножевой бой Ножевой бой является неотъемлемой частью системы С-42. Если огневой бой и противодействие ему - дело в первую очередь людей, связанных с огнестрельным оружием (военнослужащих, органов правопорядка, охранников), то ножевой бой будет полезен и интересен намного большему количеству людей.

Парапсихология:Вампир и оборотень, у них много общего Вампир - человек, поднявшийся из могилы, а оборотень - мужчина или женщина, которые превратились в волка

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Под игом каратэ / 


Под игом каратэ

Каратэ

В стране настоящий бум восточных единоборств. Одна за другой появляются федерации ушу, каратэ, айкидо, таэквондо. С огромной быстротой растет количество клубов, секций. В прошлом году по Союзу совершила турне сборная КНДР по таэквондо. В этом - прибыла группа каратистов из Японии. Работают по контрактам китайцы, в Киеве проведены два фестиваля восточных единоборств...

Способность русского воина брать верх надо противником в рукопашном бою известна с давних пор. Не будь ее - не было бы у русского оружия столь славных традиций. Но рукопашный бой на Руси не был возведен в ранг искусства, как в Китае и некоторых других странах.

Если на руси и существовало когда-то что-то подобное, то традиции эти утеряны. Хотя основа для развития "русского стиля" есть. Существует такой интересный источник информации, как история танцев. Специалистам нетрудно различить в русском танце контуры рукопашного боя. Та же внутренняя расслабленность, дающая максимальную амплитуду и скорость движений. Та же "ломка", через которую движение становится непредсказуемым для противника...

Профессиональных бойцов у нас, конечно, хватает. Они работают в органах госбезопасности и МВД. В известной книге "В августе сорок четвертого" (Богомолов) дано весьма квалифицированное описание рукопашного боя контрразведчиков с агентами абвера. Несомненно, война, с ее беспощадным "естественным отбором", подняла на новый уровень школы рукопашного боя в спецслужбах. Надо полагать, этот опыт в КГБ и МВД сохранен и приумножен. Однако спецслужба есть спецслужба - особенности ее школы составляют государственную тайну. (Кстати, на Востоке многие мощные школы боевого искусства закрыты и тщательно оберегают свои секреты). И рукопашный бой во всех этих случаях носит сугубо прикладной характер. Нам же кажется, настало время возрождения русского стиля как искусства, как философии.

"Русский стиль" рукопашного боя в полной мере отражает особенность русского национального характера. В этом стиле есть максимальное разнообразие, сведенное в предельно рациональную структуру движения. Русский характер мягок. Но удар русского кулака тяжел. Русский человек долготерпелив. Но в гневе он неудержим. Все это и определяет суть и рисунок русского боя. Выглядит он впечатляюще.

Думаю, со мной многие согласятся, что сочетание русской духовности с "русским стилем" рукопашного боя открывает свой широкий и надежный путь к духовным вершинам, путь, гораздо более органичный для русского человека, чем через восточные единоборства.

Свои возможности в этом плане, несомненно, имеются и у других народов нашей страны. В Киеве, например, есть люди, которые работают над воссозданием украинского стиля рукопашного боя...



Рейтинг : 2382     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь