Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Физика частиц. Годы становления и открытий Физика частиц зародилась во времена всеобщих сомнений в существовании атома, а квантов Планка и Эйнштейна еще не было даже в самых смелых фантазиях. Некоторое время физика частиц развивалась в тени поисков понимания квантовой природы атома и ядра. Только через пятьдесят лет она возникла как четко очерченная подобласть физики

Парапсихология:Порча на водку

Непознанное:Жизнь трех последних цивилизаций Земли (продолжение2). В прессе в 80-х годах появлялись сообщения о наблюдении на ней искорёженных конструкций, возможно, представляющих собой остатки древних агрегатов, принадлежащих асурской цивилизации, создававших из грунта, как считают американские уфологи, лунную атмосферу.

Непознанное:Тайны камней Более прозаично геологическое происхождение камней - благородные минералы образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства сегодня / Нож / 


Нож

Самооборона

Нож, один из опаснейших видов оружия в руках профессионала. В зависимости от поставленных задач и сложившейся ситуации, нож может быть использован для фехтовального поединка, боя против других видов оружия, неожиданного использования для уничтожения противника (в рамках выполнения задач специального назначения), а также для метания.

В зависимости от формы оружия и варианта его захвата, несколько изменяется техника его использования, хотя принцип, тактика и динамика движений остаются неизменными.

Исторически сложилось так, что нож был одним из наиболее ранних видов человеческого вооружения, отдавая пальму первенства по возрасту лишь дубине и камню. В некоторых регионах планеты, техника боя ножом достигла высокой степени развития, в других, - осталась на зачаточном уровне. Однако это продиктовано не общим развитием науки поединка, а климатическими условиями, и, следовательно, условиями жизни человека. В преимущественно холодном климате, нож в основном использовался для очень ограниченного количества боевых техник, т.к. плотная одежда, закрывающая тело человека большую часть времени, оставляет крайне малую поверхность для ножевого поражения. В таких регионах практически отсутствовали школы поединка на ножах и в реальной боевой ситуации превалировали отдельные колющие удары или метательная техника. В жарких регионах арсенал техники ножевого боя был значительно обширнее. Он включал множество режущих ударов по конечностям и телу, т.к. легкая одежда или вообще ее отсутствие делали такие приемы исключительно эффективными. В таких школах ножевого боя существовала и практика фехтования одним и парой ножей, и практика обезоруживания.

В наше время, техника боя ножом чрезвычайно разнообразна и широко развита во множестве стилей боевого искусства. Будучи достаточно небольшим и при этом смертельно опасным оружием, нож, вероятно, является одним из наиболее распространенных средств решения конфликта в уличной драке, а также входит в состав средств специального назначения действующих войск. В некоторых регионах, ножи, и по сей день являются одним из основных средств вооружения.

Опыт ряда классических школ ножевого боя переняли и адаптировали для выполнения особых задач инструкторы и сотрудники подразделений специального назначения, а также преподаватели различных направлений СИСТЕМЫ РБ. Для лучшего понимания отдельных аспектов техники и тактики поединка с использованием ножа, используя данные современной медицины, были подробно изучены последствия от каждого отдельного технического действия и время, необходимое для достижения желаемого результата. Также были разработаны эффективные способы скрытого использования холодного оружия при неожиданной атаке и целый ряд тренировочных методик.

Можно описать множество форм ножа, удобных для применения в реальной схватке, но часто, это диктуется принятой в данном роде войск или в данном спецподразделении формой оружия или неожиданной ситуацией, т.к. поединок, к сожалению, не всегда происходит в рассчитанный и удобный момент. Во многих случаях, форма ножа определяется теми возможностями, которые сложились в данную минуту. Следовательно, может сложиться ситуация, в которой нужно уметь использовать нож, оказавшийся под рукой. Таким ножом, зачастую может оказаться столовый нож или кухонный тесак. Также нужно понимать, что многие техники ножа достаточно эффективны и в случае применения с подручными или специально подготовленными предметами: шилом, напильником, вилкой, заточенной ложкой или другим аналогичным оружием.

Шило, в некоторых случаях может использоваться почти с таким же эффектом, как и нож, т.к. скользящий удар острием разрезает мягкие ткани тела, как и удар режущей кромкой ножа, хотя и не так глубоко. Острие шила обладает большой проникающей способностью. Укол шилом вызывает колотое ранение. В основном, такие удары следует направлять в брюшную, грудную и черепную полости. Раны такого рода сильно кровоточат в случае повреждения внутренних органов и еще больше при повреждениях артерий. В других случаях кровотечение минимально. Смерть может произойти от повреждения жизненно-важных органов, спинного или головного мозга, внутреннего кровотечения, воздушной эмболии (попадания пузырьков воздуха в магистральные сосуды, например, в легочную артерию), гемопневмоторакса (попадания крови и воздуха в плевральную полость) или шока.

Вилка может эффективно использоваться для колющих ударов в мягкие ткани, а также для режущих скользящих ударов в лицо или шею.

Напильник применим и для уколов и для тяжелых ударов. Даже в случае удара тупой частью, напильник может привести к тяжелому поражению. Треугольный или четырехугольный напильник может вызывать также рубленые раны. Они могут привести к смерти от травматизации органов или кровотечения.

Заточенная ложка должна использоваться соответственно форме своей заточки для колющих или режущих ударов. Даже при ударе тупой частью рукоятки, ложка сделанная из негнущегося метала может тяжело травмировать противника или даже убить его при попадании в горло, глаз или височную кость.

Для тех, кто изготавливает нож самостоятельно, можно дать следующую рекомендацию: нужно постараться затемнить лезвие и рукоятку оружия так, чтобы она не отсвечивала при попадании света (даже лунного). В этом случае, при выполнении специальных задач, противник может даже не увидеть нож в вашей руке и не увернется, отреагировав на блеск мелькнувшего в воздухе оружия.

Работая с метательным оружием, после заточки лезвия, часто необходимо обработать и рукоятку ножа, чтобы не нарушить соотношение веса и балансировки.



Рейтинг : 8976     Комментарии к статье

В тему:

 Мексиканский нож

Французы проявили свою любовь к ногам во время расцвета традиционного французского бокса (1825-1910); англичане свою любовь к кулакам - в период развития кулачного боя (1720-1900). Американское пристрастие к огнестрельному оружию, вероятно, может быть прослежено проницательным социологом (каких я не знаю) до использования его полицией против непокорных. ...
Подробнее>>>

 Кали

Филиппинское искусство боя с одним или двумя клинками в руках. Среди традиционных видов клинкового оружия наиболее популярны так называемые ножи-бабочки (балисонг). Рукоять такого ножа состоит из двух половинок, скрывающих в сложенном виде (словно крылья бабочки) лезвие, утопленное в пазе между ними. ...
Подробнее>>>

 Артели

Артельщики носили с собой ножи. Холодное оружие было символом мужского достоинства Использовалось оно только в случае смертельной опасности....
Подробнее>>>

 Ножевой бой

Ножевой бой является неотъемлемой частью системы С-42. Если огневой бой и противодействие ему - дело в первую очередь людей, связанных с огнестрельным оружием (военнослужащих, органов правопорядка, охранников), то ножевой бой будет полезен и интересен намного большему количеству людей. ...
Подробнее>>>

 Ходзи-ундо

Ходзи-ундо - специальные упражнения со снарядами для развития силы, мощности, точности, выносливости. С помощью Ходзи-ундо можно поставить технику каратэ с разрушительной эффективностью без нанесения вреда практикующему....
Подробнее>>>

 Комплексы стиля богомола

Изначально танланцюань был единым стилем, и лишь впоследствии началось дробление на более мелкие подстили. Поэтому существуюте комплексы, которые практикуются во многих направлениях стиля богомола, а есть такие, которые характерны для отдельных линий. Кроме того, комплексы делятся на базовые, которые объединяют в себе базовую технику, и специальные, посвященные какому-либо аспекту или принципу техники (например, методы боя с земли, сложные нелинейные перемещения, специфические методы воздействия на локтевой сустав), который может и отсутствовать на базовом уровне. ...
Подробнее>>>

 Традиционный тайцзитанланцюань

Тайцзитанланцюань (кулак богомола Великого Предела) до нашего времени передается в Лайяне провинции Шаньдун, и имеет более чем трехсотлетнюю историю. Хроники кулачного искусства говорят, что его создателем является Ван Лан, и "чем знаменит Ван Лан - никто не знает"....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь