Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Гадание на будущую свадьбу

Философия:Историософский и критический подходы в философии истории В работе показаны существенные различия историософского и критико-аналитического типов философии истории. Особое внимание уделено проблеме возможности построения историософии в современном идейном контексте, приведены также аргументы в пользу развития критической философии истории

Боевые искусства:Развитие Шотокан в России Во времена Хрущёвской оттепели в середине 60-х, когда международные контакты были достаточно широкими, с красивым фильмом Акиро Курасавы **Гений дзюдо** **каратэ-до** попало в нашу страну.

Боевые искусства:Школы Бу-дзюцу К XVII веку существовало около сотни различных будзюцу. В целом в зависимости от специфики предмета канонизации их можно разделить на 11 групп

Теософия и эзотерика:Елена Петровна Блаватская

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / КИТАЙ / Чоцзяо/фаньцзыцюань ("Втыкающиеся стопы" и "вращающийся кулак") / 


Чоцзяо/фаньцзыцюань ("Втыкающиеся стопы" и "вращающийся кулак")

Чжао Лаосянь

Чжао Лаосянь, также известный как Чжао Сяньи и Чжао Сянь, жил при династии Цин в годы правления под девизами "Цзяцин" и "Гуансюй" в Нинцзине провинции Хэбэй. Его отец был чиновником Цинского двора, изучал боевые искусства у хороших мастеров, и обучил сына. В результате Чжао Лаосянь владел многими способами боя, но лучше всего - фаньцзыцюань и чоцзяо. Во время восстания тайпинов и их северного похода Чжао Лаосянь присоединился к тайпинам, стал военачальником в войсках Ли Кайфана. Когда армия тайпинов была окружена в районе Ляньчжэня, то при прорыве окружения войска рассеялись, и Чжао скрывался в разных уездах провинции Хэбэй, преподавая ушу и работая охранником. Обучил много людей, от него идет порядка тридцати комплексов как кулачного искусства, так и методов действий с оружием. Основные ученики: Дуань Лаосюй, Чжао Лаосянь, Чжан Лаоцзянь, Ли Лаовэй. Считается создателем чоцзяо.

Ван Чжиго

Ван Чжиго (1840-?) из уезда Ли провинции Хэбэй. Основал охранное бюро "Юншунь", поторое действовало на путях между Нанкином и Пекином. Был искусен в фаньцзыцюань и чоцзяо. После его смерти ученик Чжан Цзюньтянь и родственники из близлежащих деревень воздвигли в его честь стелу. Основные ученики: Ван Чжаньао, Ван Чжаньсюн.

Ван Чжаньао

Ван Чжаньао (1871-?) из уезда Ли провинции Хэбэй. Силой превосходил прочих людей, имел прозвище "железнорукий". У своего отца Ван Чжиго изучил фаньцзыцюань и чоцзяо. Работал охранником, широко прославился. Основные ученики: Ли Сяосянь, Сюй Лаофан, Цан Лаою, Хо Гуан, Ван Янь.

Сюй Чжаосюн

Сюй Чжаосюн (1870-?) из уезда Ли провинции Хэбэй. У Ван Чжиго изучил чоцзяо и фаньцзыцюань. Преподавал в окрестных городах, в годы правления под девизом "Гуансюй" переехал в Шэньян, был приглашен в монастырь Чанъаньсы и обучал там учеников. Стал основным представителем чоцзяо и фаньцзыцюань на Северо-Востоке, был прозван "прославленный к югу от столицы", на Северо-Востоке прославился как "железный архат". Лучшие ученики: Хао Минцзю, Ян Цзюньфэн.

Хао Минцзю

Хао Минцзю (1853-1940) по прозвищу Хэсян, из Шэньяна провинции Ляонин. С детства полюбил ушу, у Сюй Чжаосюна изучил фаньцзыцюань и чоцзяо, у Гэн Инлуна научился бою на копьях. Повзрослев отправился странствовать, перенимал достоинства разных школ. В году правления под девизом "Гуансюй" по приглашению Фэнтяньского правителя стал преподавателем ушу в его резиденции. В начале периода Китайской республики преподавал ушу в Северо-восточном университете и других ВУЗах. Знаменитые ученики: Ся Хэи, Юй Болянь, Юй Чжунлунь, Цзян Тао, Тянь Шисюн, Ань Шифа. Был известен как один из "Фэнтяньских трех старцев".

Ян Цзюньфэн

Ян Цзюньфэн (1857-1937) у Сюй Чжаосюна изучил фаньцзыцюань и чоцзяо. Позднее у последователей "волшебного меча" Чжоу Люе изучал хуачжаньцюань. Искусно владел дубиной белой обезьяны, 18-ю преграждающими мечами, мечом куньу. после "инцидента 18 сентября" в 1931 году переехал на жительство в Цзилинь, где и обучал учеников. Один из "Фэнтяньских трех старцев". Его науку перенял сын Ян Цзинчунь.

Юй Болянь

Юй Болянь (1901-1981), другое имя - Юй Цзицин, из уезда Фу провинции Ляонин. Вначале учился у Хао Минцзю, потому - у Ху Фэнсаня и Ян Цзюньфэна, полностью перенял науку "Фэнтяньских трех старцев", всесторонне овладел чоцзяо и фаньцзыцюань. Потом поступил в Северо-восточный университет, работал на железной дороге. В 1931 году после "инцидента 18 сентября" отправился в Сиань и вступил в Северо-Восточную армию, был секретарем Чжан Сюэляна. В 1945 году вернулся в Шэньян. В разное время обменивался мастерством с Чэнь Цзычжэном, Би Юйшанем, Лю Юйшанем, получал указания от Ма Фэнту и Ма Инту. После образования КНР преподавал в Шэньяне. На базе преемствованных "гражданских" и "военных" комплексов чоцзяо и практического опыта создал "короткие пинки" чоцзяо, сформировал особую манеру фаньцзыцюань. Основные ученики: Ши Чуньлинь, Чжан Фушэн, Тун Цинъяо, Бай Годун, Фань Чуйфу, Пань Цинфу.

Тун Цинъяо

Тун Цинъяо родился в 1950 году в Шэньяне провинции Ляонин. Изучал у Юй Боляня чоцзяо и фаньцзыцюань. Владеет багуачжан, танланцюань, дитанцюань, пигуацюань. Главный тренер основной сборной саньшоу Ляонинской военной полиции. В 1985 году занял второе место на Первом всекитайском чемпионате по единоборческому ушу военной полиции. Под его руководством сборная саньшоу Ляонинской военной полиции на чемпионатах КНР по саньшоу трижды занимала первые места, один раз - третье место; три человека 6 раз становились чемпионами на лэйтай международного масштаба; 20 человек 64 раза становились чемпионами на соревнованиях по саньшоу всекитайского масштаба. Автор книг "Техника ушу-саньшоу", "Методы непрерывных ударов саньшоу", "Большое собрание китайских методов ударов ногами".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 3120     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь