Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:При обострении ревматизма

Теософия и эзотерика:Благотворное влияние гласности Покойный профессор Фарадей высказывал очень серьезные сомнения в том, целесообразно ли знакомить общественность с некоторыми отимеется уже предостаточно самых различных приспособлений для мгновенного уничтожения человека

Теософия и эзотерика:Создание "кладовой " памяти Выбеpите какое-либо пpостpанство площадью несколько квадpатных метpов, по котоpому вы можете свободно пеpедвигаться, напpимеp комнату, в котоpой стоит несколько пpедметов

Боевые искусства:Загадка восточных боевых искусств Сегодня, за политическими и экономическими потрясениями, охватившими Россию, мы чаще видим опасность с Запада, исходящую от США, объединенной Европы и расширяющегося HАТО, и при этом почти не замечаем серьезной духовной экспансии, распространяющейся по всему миру с Востока.

Боевые искусства:Шоиши Косуги (Shoishi Kosugi) Рожденный на Шибе, пригороде Токио, в Японии 17 июня 1948 года, Шоиши Косуги - боец-ниндзя во всем мире известен, как Шо Косуги, начал изучать боевое искусство в возрасте 5 лет. Шо был самым молодым ребенком и единственным сыном рыбака. Его старшие сестры принуждали его изучать некоторые формы боевого искусства, т.к., хотя он и был высоким для своего возраста, но был довольно слабым, из-за дыры в легком.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / ОКИНАВА / Годзю-рю / 


Годзю-рю

Канрё Хигаонна (Хигасионна) родился в Нисимура, Наха. Вместе с Ёсимурой Удуном он смог попасть в Китай. В Фучжоу Канрё Хигаонна зарабатывал на жизнь плетением корзин и поступил в ученики к мастеру боевого искусства, чье имя по-окинавски произносилось как Рю Рё Ко. По некоторым источникам, Канрё учился у мастера, чье имя по-окинавски звучало как Ван Син Цзан. За 5-6 лет Канрё постепенно окреп, смог превзойти большинство соучеников и стал помощником учителя. Позже он стал известен в кругах бойцов как "Хигаонна из Окинавы". Также он изучал владение китайским оружием.

По возвращении на Окинаву Хигаонна обнаружил, что идет быстрая японизация общества, и образование, которое он получил в Китае, ему помочь не может, поэтому он вернулся к семейному делу - перевозке дров. Через несколько лет японская армия проявила интерес к каратэ, что привело к всплеску популярности этого искусства среди молодежи. Хигаонна стал брать в ученики сыновей из богатых семей Наха и занимался с ними во дворе дома своих родителей. Тренировки были скучными и утомительными. Его стиль унаследовал лучший ученик Тёдзюн Мияги. В мае 1915 года Мияги со своим другом Гокэнки (китаец по порисхождению, ставший гражданином Японии) отправился в Фучжоу на поиски учителя Хигаонны. Они прожили там целый год, но старую школу не нашли. Попутно Мияги изучал у Гокэнки стиль байхэцюань (кулак белого журавля). Вскоре по возвращении Мияги и Гокэнки на Окинаву Хигаонна умер. Мияги стал набирать собственных учеников и ввел новую ката под названием Тэнсё, которую он переработал из ката Роккисю стиля Белый журавль. Мияги ввел также ката Сайфа, и некоторое время спустя разработал ката Гэкисай-ити и Гэкисай-ни для обучения детей младшего школьного возраста.

В апреле 1936 года Мияги посетил Гавайские острова с целью преподавания каратэ, в том же году он вместе с Гокэнки отправился в Шанхай. В 1937 году во время демонстрации каратэ в центре боевых искусств Дай Ниппон Бутокукай у лучшего ученика Мияги Дзинана Синдзато спросили название стиля. Мияги в ответ процитировал фразу из книги по китайскому кулачному искусству. По первым двум словам этой фразы стиль и назвали "жестко-мягкий" (годзю).

В общей сложности Мияги обучал 12 ката, которые до нашего времени все еще составляют основу современного Годзю-рю. Это Сантин, Гэкисай-ити, Гэкисай-ни, Сайфа, Сэйёнтин, Сисоутин, Сансэйру, Сэпай, Курурунфа, Сэйсан, Супаринпэ и Тэнсё. Важным аспектом Годзю-рю явлется тренировка с поднятием тяжестей. Тёдзюн Мияги всячески поощрял и развивал силовую тренировку с поднятием тяжестей, потому что видел, что многие юные окинавцы хотя и обладали быстротой движения, но испытывали недостаток веса и силы.
Многие преподаватели каратэ ругают Годзю-рю за жесткость и считают, что регулрная ежедневная практика ката Сантин влетс причиной высокого кровного давления и ожирения среди занимающихся в возрасте свыше 40 лет. По слухам, некоторые исполнители этого ката более старшего возраста испытывают трудности при подъеме рук выше уровня плеч. Неизвестно, одобрял ли Тёдзюн Мияги динамическог напряжение при зантиях Годзю-рю и, как следствие этого, процесс общего напряжения мышц. Однако нельз отрицать тот факт, что случаи преждевременной смерти, вызванной болезнями, свзанными с высоким кровяным давлением, довольно часты среди лиц, занимающихся Годзю-рю.

Тёдзюн Мияги

Тёдзюн Мияги (1888-1953) родился в семье обеспеченных родителей в квартале Хигаси Мати города Наха. Он был физически крепким мальчиком, любил спорт и отличался буйным нравом. В 14 лет он стал учеником Канрё Хигаонны, стойко выдержал начальное обучение, и в результате упорного труда его техника значительно улучшилась. В мае 1915 года Миги со своим другом Гокэнки отправился в Фучжоу в поисках учителя Хигаонны. Они прожили там целый год, но старой школы найти не смогли (возможно, ее не стало в результате восстания ихэтуаней 1898-1900).

Вскоре после возвращения Мияги и Гокэнки из Фучжоу Хигаонна умер. Мияги стал набирать собственных учеников и ввел новую ката - Тэнсё - которую переработал из комплекса Роккисю южнокитайского стиля Белый журавль. Мияги также ввел ката Сайфа, и некоторое время спуст разработал ката Гэкисай Ити и Гэкисай Ни для обучения детей младшего школьного возраста. Одно время Миги помогал разобраться в хитросплетениях каратэ Кано Дзигоро, который приезжал на Окинаву.

В 1929 году Мияги стал инструктором додзё полицейской школы префектуры, позже преподавал в суде города Наха, в Ассоциации физической культуры префектуры, педагогическом колледже и в различных японских университетах в центральной Японии. В апреле 1936 года он посетил Гавайские острова с целью обучения каратэ, и в том же году отправился в Шанхай со своим старым другом Гокэнки.

Во время своего пребывания в Шанхае они жили у окинасвкого историка Кандзюна Хигаоны, Мияги демонстрировал каратэ сотрудникам японского посольства в японском клубе.

К концу войны Мияги пребывал в состоянии депрессии, так как трое из его детей умерли, страна была разгромлена и оккупирована. Несмотря на это он обучал каратэ полицию Рюкю и открыл додзё в своем доме в квартале Цубо в городе Наха, где умер от кровоизлияния в мозг 8 октября 1953 года в возрасте 65 лет.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 4062     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь