Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Тайна туринской плащаницы Некоторых ученых поразили анатомические и иные подробности. Вплоть до проколов от игл тернового венца, ран от гвоздей и следов от ударов. Даже направление стекающей крови было именно таким, каким должно было быть у человека, испытывающего страшную боль и умирающего именно на кресте

Парапсихология:Чтоб жена не могла увлечься другими мужчинами

Боевые искусства:Двенадцать приёмов хапкидо Хапкидо - это корейское боевое искусство, создателем которого является мастер Чхве (или Чой) Ен Соль (1904-1987). С детства он изучал "тхэккён", старинное боевое искусство корейцев, суть которого в молниеносных ударах ступнями по среднему и верхнему уровням тела противника.

Боевые искусства:Музыка и ритмы Для капоэйры, в отличие от многих других боевых искусств музыка, а точнее ритм, задаваемый инструментами, имеет очень существенное значение.

Парапсихология:Оберег невесты

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Путь Воина / Умение убивать / Древковое оружие / 


Древковое оружие

0

Копья и двуручные секиры, безусловно, наиболее эффективное оружие в бою. Их длина означает, что боец может достать противника, стоящего в "стене щитов", с минимальным риском для себя самого. Не менее эффективными они бывают в добивании разрозненного противника, однако и то, и другое крайне слабы при отсутствии ближней поддержки. В бою один на один жизненно важно, чтобы у бойца с древковым оружием было что-либо для ближнего боя. Не находясь в "стене щитов", лично я всегда держу скрамасакс вдоль древка копья. Доставать скрам из ножен, на мой взгляд, слишком долго. Кое-кто полагает, что теряет возможность управления копьем, если держат еще какое-либо оружие. Попробуй оба варианта и реши, что лучше для тебя.

При бое с обычными мечом и щитом против древкового оружия необходимо иметь две боевых дистанции. Первая из них - максимальная досягаемость твоим оружием (пожалуйста, без зажатых локтей). Если противник находится в пределах этого расстояния, то только вопрос времени, когда ты доберешься до него. Обычно же противник старается отразить твой удар и подобраться как можно ближе. Если приглядеться к хорошему бойцу, то он обычно не возражает, если противник приблизится, поскольку это переводит бойцов на второй вариант дистанции боя. Основной трюк в том, чтобы не быть убитым при смене оружия. Обычно необходимо отразить удар древкового оружия прежде, чем подойти достаточно близко для нанесения решающего (и последнего) удара, а для этого необходима практика. Я обнаружил, что оставленные несколько открытыми ноги подвигают приближающегося противника нанести низкий удар, а это наиболее простой вариант отражения при использовании древкового оружия.

Есть много общего в технике работы двуручной секирой и копьем, однако существуют весьма существенные различия. Как и для любого боя крайне важны движения ног. Необходимо быть способным быстро менять направление движения и отходить быстро и безопасно.

Копье.


Поскольку обычно наконечник копья весит меньше, чем секира, то это более быстрое оружие. Обычно копья длиннее, чем двуручные секиры, что означает отсутствие необходимости сильно открываться. По-моему, это очень хороше при тренировкев холодную и сырую погоду. Все это делает копье одним из наилучших вариантов вооружения для тех, кто хочет одержать большое количество побед в бою.

Основные виды атаки - вокруг щита или при смещении щита противника. Удар вокруг щита обычно состоит из финта вверх и удара в ноги или же финта вниз и удара в плечо. Немного о безопасности: это достаточно опасный удар при отсутствии полного контроля над оружием И подвижности противника. Если есть хоть малейшее сомнение, проще не наносить удар.

Иной вариант - сместить щит противника и прорвать его защиту. Вроде бы просто? Не совсем. Нередко люди уже знают, что ты собираешься сделать и находят способы как с этим справиться (нет-нет, я вовсе не сдерживаю тех, кто в состоянии увеличить скорость ударов).

Если противник не теряет головы, то обычно довольно сложно отвести его щит и затем нанести удар, если только он не застигнут в момент передвижения (т.е. приближения к тебе). В этой позиции такой вариант атаки работает лучше всего.

Существует три способа отодвинуть щит врага:

Быстрый удар в край щита. Отлично срабатывает с тяжелыми копьями, но может быть отражен; Зацепить и потянуть. Прекрасный способ для копий "с крылышками" и особо эффективен, если два копейщика работают вместе.
Жесткий удар в край щита. Заставляет щит открыться как дверь и позволяет наконечнику копья проникнуть под щит и нанести удар. Опять же отлично срабатывает, если твой напарник ожидает этого, чтобы добить открытого противника.
Другие полезные движения включают в себя финт в лицо (только без контакта, пожалуйста, если только ты не зарегистрированный медицинский магнат) и обезоруживание. Выбить оружие противника из его руки можно, зацепив его приблизительно в середине и произведя быстрое вращение по часовой стрелке. Если противник неверно держит оружие, то такое движение приводит к тому, что меч вылетает из его руки и завершает свой путь где-то в земле.

Двуручные секиры.
Именно это оружие я бы выбрал, если бы мы сражались по-настоящему. Пожалуй именно это оружие страдает больше всего от современного стиля боя. Они просто не предназначены для того, чтобы быть "безопасным оружием". Жесткий контроль над двуручной секирой снимает ее существенные преимущества. Посмотрим правде в глаза - это страшное оружие, и чем меньше его контролирует человек, тем оно страшнее. Правильное использование двуручной секиры может заставить нервного воина покинуть поле боя.

Главная ее сила - устрашение. Воина с двуручной секирой для некоторых не так просто атаковать, если полагаешь, что после боя может потребоваться пластическая операция. Лучшие бойцы на двуручных секирах, которых я видел, всегда пытаются создать впечатление неполного контроля над оружием, хотя оно остается абсолютно безопасным.

Основная техника работы двуручной секирой состоит в том, чтобы зацепить щит противника и ударить в образовавшуюся брешь. Однако, рукоять секиры короче, чем древко копья, поэтому такая атака может привести в зону атаки противника.

Поворот лезвия после того как оно прошло край щита противника также работает неплохо. Кроме того, упереть верх секиры под умбон вражеского щита и резко толкнуть тоже может привести к забавным результатам.

Так или иначе, древковое оружие работает гораздо лучше при поддержке других вооружений, так что, если ты решил использовать копье или двуручную секиру, лучше не удаляться от своего строя.

Основной недостаток древкового оружия - относительная незащищенность, в особенности от метательного вооружения. Если противник использует лучников, то наибольшие потери будут среди тех, кто вооружен копьями или двуручными секирами. Чтобы избежать потерь можно следовать следующим правилам:
Определите, где находятся лучники;
Держитесь ближе к воину-щитнику;
Окружите себя телами "погибших" или встаньте так, чтобы зрители были позади.

Да, я знаю, что правило 3 немножко жульническое, но я никогда не видел лучника, который не выстрелил бы мне в спину, если ему предоставится хотя бы половина шанса.

Собственно говоря, эта статья затрагивает только основу техники владения древковым оружием. Если хочется знать больше, то я рекомендую поискать экспертов: за небольшое жидкостное вознаграждение, они будут готовы придти с одним-двумя копьями.

Комбинации оружия.


Наиболее общий вариант - использование двух предметов (или "флорентинка", если хочется звучать пошло). Хотя в этом варианте есть свои положительные качества, они перевешиваются основным недостатком - слабой защитой против большинства других техник боя. Если хочется выглядеть как Конан, то при использование двух предметов вооружения наибольшее внимание стоит уделить защите. Небольшая тренировка второй руки (левой или правой - для кого как) позволит усилить твою защиту, но настоящий трюк в том, чтобы менять способ защиты как можно чаще, чтобы планирование атаки против тебя было более сложным. Быстрые финты также помогут замедлить противника.

Способы твоей атаки очень сильно зависят от противника. Против меча и щита самый простой способ - сделать финт одним оружием и нанести удар другим. Однако, если это не пройдет, то варианты начала атаки резко сокращаются. Один из моих любимых способов - отвлечь внимание противника на менее опасное оружие, держа его очень высоко и далеко от тела. Это открывает возможность быстрого удара в ногу, пока противник удивляется, почему это ты занял такую нелепую позицию. Много тренировки требует работа против древкового оружия, и единственная система, которую я обнаружил, состоит в том, чтобы держать одно оружие вверху, в то время, когда другое занимает противоположное положение. Такая позиция создает своеобразный посох - какое бы из двух не отражало удар, другое его наносит.

Лучший способ боя против лучников - это... хммм.. ну-у... э-э-э - умереть. Не сражайтесь с лучниками, если нет товарища за которыми можно спрятаться. Помни, что основной способ атаки против двух предметов вооружения - под лезвие, поэтому защищай свои ноги. Ах да, держись подальше от схваток стенка на стенку, поскольку ты представляешь идеальную мишень.

Копье и щит.


Никогда не использовал этот вариант. Никогда не встречал того, кто использовал бы его эффективно. Можно прикрепить щит к телу или стоять в середине стены щитов, и тогда, конечно, все в порядке, но сражаться один на один практически бесполезно. Я не рекомендую держать щит в одной руке, а копье - в другой, и это единственное, что я хочу сказать.



Рейтинг : 2438     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь