English      Сделать стартовой Сделать закладку
Истина / Новые статьи

Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше?

Смерть близкого человека - очень большой стресс для любого человека, потому что рвутся близкие связи, рвутся отношения, причем поправить это никак невозможно.

И часто после смерти у того, кто остался жить, возникает чувство вины, что можно было сделать что-то большее, можно было отвезти в другую больницу, можно было купить больше лекарств, можно было раньше начать лечиться, стараться больше и так далее. Иногда чувство вины возникает от того, что мы что-то недодали умершему человеку, недодали любви, внимания, ласки, где-то были грубы или даже умудрились испортить отношения. И что делать, если эти отношения уже не восстановить и невозможно поговорить с человеком и попросить прощения?

Если мы виним себя в том, что мы не сделали чего-то большего для человека, необходимо понимать, что человек не всемогущий, что судьба другого человека еще при рождении уже предопределена - сколько ему дано жизни, как он уйдет из этого мира. Всевышний сам назначает дату смерти любого человека. Без санкции Бога даже травинка не шелохнётся. Если Бог решил кого то убить, то кто может спасти этого человека? Но если Бог хочет спасти человека, то кто может его убить. Мы не в силах продлить даже свою жизнь ни на одну секунду, что и говорить о жизни другого человека.

Если же есть какие-то неприятные воспоминания об усопшем, о наших отношениях с ним, то раскаяние и покаяние помогут. Можно просить прощения у души умершего, поскольку на тонком уровне он всё равно это услышит, узнает. Можно обратиться к священнику, можно отправиться к психологу, если Вы не верите в Бога и рассказать о том, что Вас тревожит. Важно также проводить необходимые обряды поминовения усопшего, чтобы молитвы, читаемые в это время, помогли душе спокойно пойти дальше по своему пути. Если он или она снятся нам во сне, и у нас остается неприятный осадок, неприятное впечатление о сне, важно пойти в церковь и поставить свечку, почитать какие-то соответствующие молитвы для того, чтобы помочь душе умершего. Когда он получит от нас такую помощь, он перестанет являться к нас во сне.

Чувство вины - это признание нашей беспомощности. Нашей зависимости от законов природы, в конце концов, от воли Бога. Наша иллюзия о том, что мы всё контролируем, рушится в секунды, поэтому возникает это чувство. Важно пережить этот момент, позволить себе пережить его, поплакать, если надо, отдать все вещи усопшего другим людям, сделать всё то, что поможет нам расслабиться и принять этот факт. Счастье и горе сменяют друг друга как зима и лето, поэтому нужно просто жить дальше, отпустив это чувство вины, понимая, что мы ничего не контролируем в этом мире.
Опубликовано: 09.06.2017
Гармония на интеллектуальном уровне Гармония на интеллектуальном уровне
Счастливая гармоничная жизнь делится на несколько уровней (физический, социальный, интеллектуальный и духовный), каждый из которых должен быть полным
Утренняя зарядка: как себя мотивировать? Утренняя зарядка: как себя мотивировать?
Вы внутренне ещё не готовы для утренней тренировки? Нет проблем! Мы можем предложить вам несколько хороших причины, которые позволят вам выпрыгнуть из постели. Прежде чем мы огласим "список выгод" утренних упражнений, важно, чтобы вы понимали долгосрочные преимущества физической активности
Читать другие статьи
Отличные возможности для выигрыша на автоматах Вулкана
Как реально обыграть казино?
Экологически безопасные натяжные потолки
Оберегающие символы для каждого