English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:История новогодних праздников Новый год стал традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем, все имеет свое начало. Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии (Двуречье) по меньшей мере 25 веков назад

Философия:Формы познания окружающего мира Ощущение есть приблизительно верное отражение действительности. Ощущение предполагает наличие ощущаемого, образ вещи не может быть без самой вещи, отражение без отражаемого. Ощущение есть первая форма чувственной ступени познания. Но чувственное познание развивается диалектически от простого к более сложному , не заканчивается на стадии ощущений.

Философия:Такты истории, как основные элементы структуры исторических процессов Традиционная периодизация исторического процесса, несущая черты простой причинности, удобна и доступна благодаря преимущественному заключению от причины к следствию.

Боевые искусства:Мастера стиля тигра Краткая автобиография знаменитых мастеров стиля тигра.

Боевые искусства:Меч-дао (в том числе алебарда-дадао) Иероглифом "дао" обозначают оружие, имеющее изогнутое лезвие с однсторонней заточкой. Поэтому словом дао китайцы называют и ножи, и сабли, и даже алебарды (только в этом случае добавляется иероглиф "да" - "большой"). Японские мечи китайцы тоже называли дао.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Подснежник / 


Подснежник

Подснежник, или "февральская красавица", - символ надежды, потому что это один из первых предвестников грядущей весны и чистоты - из-за своей девственной белизны. Легенда гласит, что он впервые появился на земле, когда Адама и Еву изгнали из сада Эдема. В мире тогда царила зима. Густо валил снег, все было мрачно, пустынно, безжизненно. Но ангел утешил наших горестных прародителей, пообещав им, что и здесь, в земле изгнания, вслед за зимой наступит весна, и в знак правдивости своего обещания дыхнул на падающие снежинки. И как только они коснулись земли, из них выстрельнули подснежники, и с тех пор эти на вид хрупкие, но стойкие цветы появляются в самые темные недели зимы, чтобы показать, что лучшие времена не за горами.

Их также связывают с Богородицей, особенно с днем Сретенья Господня, праздником ее очищения. Подснежники в это время в цвету, и ими украшают к празднику церкви и называют разными очаровательными именами типа "цветы очищения", "Мариины свечки", "сретенские колокольчики". В районе Херефордширского маяка, где они растут очень обильно и считаются истинными уроженцами этого края, их букеты вносили в дома на Сретенье для защиты от всяких напастей и в качестве обряда так называемого "белого очищения" дома. И все же, несмотря на столь священные и вселяющие надежду ассоциации, самое распространенное из всех современных касающихся их суеверий связывает подснежники со смертью и несчастьем. Согласно деревенскому поверью, они "носят саван" и потому недопустимы в доме. Если их внести, а в особенности если внести один цветок, в доме скоро приключится смерть. Где-то это распространяют на все подснежники, где-то только на те, что находят первыми по весне.

Шарлотта Лэтем рассказывает, как в ее присутствии одного суссекского ребенка сурово отчитали за то, что он внес в дом "знак смерти", то есть один цветок подснежника. На ее вопрос, почему это считается несчастливой приметой, мать ребенка ответила" что "он больше всего на свете похож на покойника в саване", а также что он "всегда держится поближе к земле, вроде как больше принадлежит к мертвым, чем к живым". Женщина добавила, что принести в дом пук цветов вполне безопасно, зловещим считается только одиночный цветок. Та же идея относится и к примулам и представляется более древним вариантом того же предрассудка.

В наши дни это поверье, похоже, забыто. Многие просто не любят, чтобы подснежники находились в помещении независимо от числа, и в случающейся в феврале смерти нередко винят какой-нибудь злонамеренный подарок в виде корзины или букета подснежников. Совсем недавно в одной оксфордширской деревне служанка посоветовала хозяйке дома выбросить все цветы, которыми та наполнила вазы и кувшины, потому что их присутствие - это "верный признак похорон". Хозяйка не послушалась и сохранила цветы, а вскоре после этого умерла ее свекровь. Старушке был девяносто один год, и все равно служанка настаивала, что именно подснежники послужили причиной ее смерти.

В приграничных с Уэльсом областях подснежники, как и некоторые другие весенние цветы, считаются опасными для домашней птицы, а не только для людей. Их ни в коем случае нельзя вносить в дом, пока куры сидят на яйцах, иначе цыплята не вылупятся.



Рейтинг : 3659     Комментарии к статье

В тему:

 Восточные драконы

В Китае легенды о драконах восходят к 5000 до нашей эры. Китайский народ почитал и поклонялся дракону со времен глубокой древности, и постепенно его образ занял центральное место в верованиях и мифах Китая. Сохранились многочисленные предания о том, как при дворе некоторых мифических государей ухаживали за драконами...
Подробнее>>>

 Волшебное воинство

Фактически именно Ирландия дает нам все многообразие странствующих фей и им подобных...
Подробнее>>>

 Лилит-вампир библейских времен

Согласно легендам, им была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст...
Подробнее>>>

Зимородок
Свечи
Свинья
Тростник
Яйцо
Корова
Кукушка
Кулик
Лебедь
Муравьи
Осина
Сорочка на смерть

 Как распознать Вампира

Вера в то, что между этим миром и иным нет четкой границы, существовала, наверное всегда. Еще в самые древние времена практически у всех народов возникали поверья, согласно которым ...
Подробнее>>>

Бобы
Буря
Ворона
Дождь
Ежевика
Тень
Цикорий
Ягненок
Колокола
Кот
Мытье
Первоцвет
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь