Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Cедьмое чувство Если человек что-то чувствует, предвидит, волнуется и не может понять причину своего беспокойства, то обычно в таких случаях говорят: "Я ощутил что-то каким-то шестым чувством". Действительность оказалась гораздо прозаичней. Шестое чувство, оно же чувство гравитации, подсказывает нам, в каком направлении относительно нашей головы находится центр планеты, и позволяет даже в темноте сохранять пространственную ориентацию. Но оказывается, что человеку еще и этого мало

Парапсихология:Наша жизнь - путешествие в заповедник

Философия:Спиноза Барух Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане. Хотя во всей его философии господствует идея Бога, церковники обвиняли его в атеизме

Непознанное:Луна Луна вращается вокруг Земли и вокруг своей оси, причём с одинаковыми угловыми скоростями и, таким образом, всё время остаётся повёрнутой к нам одной и той же стороной.

Философия:Философия Канады В 19 в. философские течения в Канаде складывались под влиянием французского и англо-американского источников, причём основным источником французского влияния остаётся католическая философия неотомизма. В конце 19 - начале 20 вв. большую роль в распространении в Канаде философии сыграли Дж. Уотсон и его ученики.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Возрождение / Лоренцо Валла, его этические взгляды / 


Лоренцо Валла, его этические взгляды

Лоренцо Валла


Лоренцо Валла(1406-1457),философ,историк и филолог.Центральное место в его философии занимает учение о человеке.В трактате "О наслаждении как истинном благе" (1431)он выступает с позиций эпикуреизма, противопоставляя учение Эпикура христианскому аскетизму и суровой этике стоиков. Развивая учение Эпикура, Валла пытается обосновать полноценность жизни человека, духовное содержание которой, по его убеждению, невозможно без телесного благополучия,всесторонних проявлений человеческих чувств.В основе его этики находиться принцип наслаждения, который Валла сводит к удовольствиям души и тела и нередко отождествляет с пользой,тем самым трактуя наслаждение в духе утилитаризма.

Валла полагает, что добродетель есть не что иное, как полезность."Полезность,-пишет он,-то же самое, что вызывающее наслаждение,справедливое-то же самое,что и добродетельное...Как же назовется полезным то, что не будет ни добродетельным, ни вызывающим наслаждение? Ничто не является полезным, что не ощущалось бы; то же, что ощущается, приятно или неприятно".

Валла верил в силу человеческого разума, выдвигая идею активности человека и призывая к воспитанию воли к действию. Вместе с тем, согласно духу времени, он нередко абсолютизирует человеческий индивидуализм, доводя его до идеи асоциальности.



Рейтинг : 8062     Комментарии к статье
Комментарий от хзкто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил))))
Комментарий от хз кто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил)))
Комментарий от diana для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2005-02-14
vmesto portret - tova mai e glavata na David na Mikelandjelo?!!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь