Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Линия сладострастия

Философия:Пико делла Мирандола Пико делла Мирандола (Pico della Mirandola) Джованни (1463-94), итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма

Боевые искусства:Тропой Родиона Раскольникова С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Наркоманы, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем. Ткнут жертву ножом, чтобы не оказывала сопротивления, а потом спокойно шарят по карманам: такая тактика стала вполне заурядной в нашу лихую эпоху. К жестокости все привыкли, даже откровенный беспредел ни у кого не вызывает возмущения. Хорошо, если не добьют, жить оставят, а то ведь побоятся грабители свидетельских показаний - и понеслась очередная душа в рай.

Парапсихология:Назначение ритуалов Ритуал это тайное действие. В магической философии такое понятие, как ритуал имеет различное содержание - специфическая форма движений, манипуляций внешних и внутренних энергий, а так же предметов

Боевые искусства:Робин Шу (Robin Shou) Робин родился в Гонконге 17 июля 1960 года. Его отец был одним из лучших портных Гонконга, а мать постоянно находилась дома, присматривая за пятью детьми. Робин стал четвертым среди пяти детей, и у него есть две старшие сестры и старший и младший братья. В 1971 году семья переезжает из Гонконга в Америку, и Робин, как самый способный из всех детей, быстро выучивает английский. Робин был очень привязан к матери, и даже несмотря на то, что она умерла в октябре 1997 года (во время завершения съемок "Mortal Kombat 2"), он до сих пор говорит о ней лишь в настоящем времени.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Возрождение / Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы / 


Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы

Бернардино   Телезио


Более поздним представителем натурфилософии является Бернардино Телезио (1509-1588). С его именем связывают такие направления, как сенсуализм или гилозоизм (учение о "живой материи"), оказавшие большое влияние на Томазо Кампанеллу (1568-1639) и Джордано Бруно. Его представление о материи и о вещах является типичным образцом герметического холистского подхода, где утверждается, что каждая вещь внутри самой себя имеет свою духовную причину, соединяющую ее с общим пластом живой субстанции. Чувственная сторона познания - а, следовательно, весомость и значимость опытного знания - трактуются Телезио в алхимическом ключе, где нет резкой черты между чувственным и разумным, где наблюдение за видимостями природных процессов непротиворечиво возводит к постижению духовных начал.

Подоплекой сенсуалистского метода Телезио, таким образом, является не чрезмерное доверие чувственной стороне познания, но общий мистико-герметический принцип непротиворечивого изоморфизма макрокосма и микрокосма, принцип прямой взаимосвязи внешней, феноменологической и внутренней, гносеологической, духовно явленной, природы вещей. Вещи мира, чувства и разум человека у Телезио предстают не разведенными неснимаемыми барьерами реальностями, но модификациями общего холистского ансамбля.

Столь же ортодоксально герметическим было учение другого гиганта Возрождения Томазо Кампанеллы. Продолжая линию Телезио, Кампанелла развил теорию гносеологического сенсуализма, основанного на представлении о качественной природе вещей, изоморфных духовным структурам. Кампанелла выдвигает типично манифестационистскую концепцию "множественности миров", которая рассматривает творческие способности великой субстанции неограниченными и, соответственно, постулирует не одну (креационистскую) версию Вселенной, но множество. Эта теория "множественности миров" получила полное развитие в индуизме.

Кампанелла сочетает чисто натурфилософские маго-научные тезисы с эсхатологическими утопическими мотивами маргинальных христианских теорий - в духе Иоакима де Флора. Показательно, что духовный имманентизм Кампанеллы имеет определенное сходство с эсхатологическим течением анабаптизма внутри Реформации (Томас Мюнцер).



Рейтинг : 5862     Комментарии к статье
Комментарий от SMOqMDzwgOwUQZcjR для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2009-04-09
Must have: ,
Комментарий от iIrEjSqDa для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2009-03-14
comment4,
Комментарий от OOyiWciojhPChDNHvJ для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2009-03-14
comment1,
Комментарий от гaгaш для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2008-12-26
Жесть :) Занимательная статья и картинка в тему, молодцом:)
Комментарий от bCDspJqbslU для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2008-11-10
G0w9Wg hi mebmasters
Комментарий от XAЛAШKA для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2008-10-05
А кому от этого легче станет?
Комментарий от RWcDcdiOajaJbxDJPFu для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2008-03-18
Nice site!
Комментарий от vacation для Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы от 2008-01-29
Hi! I'm John Strass and i like your site! Thank you!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь