Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Несколько примеров мистических практик Исихазм (от греч. "he**sychia" - "внутренняя тишина") - мистическая практика православия, берущая начало от апостола Иоанна. Последователи исихазма переживали реальное бытие Бога. Для этого они особым образом сочетали дыхание со специальными положениями тела, произнося при этом молитву, но не устами, а "духовным сердцем", чтобы она безмолвно звучала в груди, раскрывая в человеке любовь Иисуса ко всему миру

Парапсихология:Заговорить родного человека

Философия:Философия стоицизма Стоицизм, как специфическое направление философской мысли, просуществовало с 3 века до н.э. до 3 века н.э. Стоицизм - наименее греческое из всех философских школ.

Парапсихология:Птицы

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Теория познания / Основные методы научного познания / 


Основные методы научного познания

Познание...


Как подчеркивал Гегель, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным. Метод - это совокупность правил поведения и требований к деятельности, сформулированных на основе знаний о свойствах объективной реальности. Метод - это, образно говоря, фонарь, освещающий путнику дорогу в темноте.

Существуют различные типы классификации методов, в совокупности образующих методологию, которая понимается и как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, и как учение об этой системе.

Остановимся лишь на одном, но важном, разделении всех методов на две большие группы - на методы эмпирические и теоретические. Эмпирические методы не вытекают из сущности объекта, а поэтому содержат в себе много субъективных моментов. Но они таковы только в том случае, если не входят как необходимый момент в сферу действия системы методов теоретических, которые построены на единстве предмета и метода. Поскольку теоретические методы выступают способом организации субъектом своей деятельности в соответствии с сущностью предмета, то эмпирические методы, вовлеченные в сферу действия теории, получают внутри нее направленность и объективность.

Познание начинается с наблюдения. Наблюдение - это метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении. В блок процедур наблюдения входят описание, измерение, сравнение.

Эксперимент - это более эффективный метод, отличающийся от наблюдения тем, что исследователь с помощью эксперимента активно воздействует на предмет путем создания искусственных условий, необходимых для выявления ранее неизвестных свойств предмета.

Метод моделирования основан на создании модели, которая является заместителем реального объекта в силу определенного сходства с ним. Главная функция моделирования, если брать его в самом широком понимании, состоит в материализации, опредмечивании идеального. Построение и исследование модели равнозначно исследованию и построению моделируемого объекта, с той лишь разницей, что второе совершается материально, а первое - идеально, не затрагивая самого моделируемого объекта. Из этого вытекает вторая важная функция модели в научном познании - модель выступает программой действия по предстоящему построению, сооружению моделируемого объекта.

Анализ и синтез. Эмпирический анализ - это просто разложение целого на его составные, более простые элементарные части. Синтез - это, наоборот, - соединение компонентов сложного явления. Теоретический анализ предусматривает выделение в объекте основного и существенного, незаметного эмпирическому зрению. Аналитический метод при этом включает в себя результаты абстрагирования, упрощения, формализации. Теоретический синтез - это расширяющее знание, конструирующее нечто новое, выходящее за рамки имеющейся основы.

Индукция и дедукция. Индукция может быть определена как метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего. Дедукция - это метод перехода от знания общих закономерностей к частному их проявлению. Теоретическая индукция и основанная на ней дедукция отличаются от эмпирических индукции и дедукции тем, что они основаны не на поисках абстрактно-общего, одинакового в разных предметах и фактах ("Все лебеди - белы"), а на поисках конкретно-всеобщего, на поисках закона существования и развития исследуемой системы.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 16339     Комментарии к статье
Комментарий от xoJMCimbOnuFhYwIEU для Основные методы научного познания от 2011-05-13
Wow, thatВ's a really cvleer way of thinking about it!
Комментарий от FIesxpPbkKIEorCqRri для Основные методы научного познания от 2011-05-13
Stands back from the kbyoeard in amazement! Thanks!
Комментарий от OtytIYicKVgiIfrCQn для Основные методы научного познания от 2011-05-13
Your aneswr was just what I needed. ItВ's made my day!
Комментарий от jJpOrDOJP для Основные методы научного познания от 2011-05-13
That's way the bestest asnewr so far!
Комментарий от noGzbClLQFykDW для Основные методы научного познания от 2011-05-13
That's really tihnknig out of the box. Thanks!
Комментарий от UnHDUZacLi для Основные методы научного познания от 2011-05-13
You're the greasett! JMHO
Комментарий от nubjtTOXJLZks для Основные методы научного познания от 2011-05-12
Wow! That's a relaly neat answer!
Комментарий от UBMVXafJuZVbqHGPg для Основные методы научного познания от 2011-05-12
Tohucdwon! That's a really cool way of putting it!
Комментарий от lGJEfWIMBWcXNoilPA для Основные методы научного познания от 2011-05-12
With the bases loaded you sturck us out with that answer!
Комментарий от MoYgKnol для Основные методы научного познания от 2011-05-12
That's way the bestest ansewr so far!
Комментарий от Master для Основные методы научного познания от 2009-04-13
Хороший материал, а главное не так заумно написан!
Комментарий от pfrsildycz для Основные методы научного познания от 2008-01-19
Hello! Good Site! Thanks you! vhoxpovnig
Комментарий от das6745 для Основные методы научного познания от 2007-10-05
эбал я ф рот фсех филосафов!
Комментарий от Dmytry для Основные методы научного познания от 2007-08-25
Философия хорошая наука. Я правда увлекаюсь медициной, но с философами очень нравится общаться. www.landwirte.front.ru - сайт о провереном заработке в интернете.
Комментарий от das6745 для Основные методы научного познания от 2006-11-12
Философия маст дай! Математика, программирование и др точные науки форева!
Комментарий от das6745 для Основные методы научного познания от 2006-10-15
Убил бы всех философов, я млин уже задрался: экзамен по этой хрени в ТЕХНИЧЕСКОМ(!!!) универе.
Комментарий от Пхио для Основные методы научного познания от 2006-03-21
i want it.
Комментарий от Валентин Машкин для Основные методы научного познания от 2004-11-03
Метод - очки, через которые мы смотрим на мир, а также инструмент, с помощью которого мы этот мир изменяем. Мы открыли Позиционный метод (www.pozmetod.ru). Это значит, что в статью пора вносить изменеия
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь