Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вода и загадки жизни Земли Одной из причин замедления вращения Земли является периодическое выпадание на поверхность Земли больших объемов воды в виде Всемирных потопов. Известно, что жидкость всегда являлась тормозящим фактором при вращательном и линейном движении тел

Боевые искусства:Чанцзяцюань

Теософия и эзотерика:Начало Николай Рерих , старший сын Константина Федоровича Рериха и его супруги Марии Васильевны, родился 10 октября 1874 года, в С.-Петербурге, где его отец, юрист по образованию имел большую нотариальную контору

Теософия и эзотерика:Елена Андреевна Ган

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философия разных стран / Философия Болгарии / 


Философия Болгарии

флаг Болгарии


Философская и общественная мысль в Болгарии зародилась в конце 9 - начале 10 вв. Её начало связано с именем Иоанна Экзарха (10 в.), который создал философскую терминологию на староболгарском языке. Он отстаивал тезис о сотворении мира богом, дал религиозную интерпретацию сочинений Аристотеля. Идеологической формой борьбы болгарских крестьян было еретическое движение богомильство (1-я половина 10 в.), оказавшее влияние на западноевропейские ереси (катары, альбигойцы, патарены и т.п.). В 13-14 вв. в Болгарии развернулась острая борьба между различными течениями внутри болгарского христианства (исихазм, варлаамиты) и ересями (адамиты, богомилы). Исихазм, став в Болгарии господствующим, получил развитие в произведениях представителей Тырновской школы во главе с патриархом Евфимием Тырновским. Завоевание Болгарии турками (конец 14 в.) приостановило развитие болгарской общественной мысли вплоть до 18 в.

Важную роль в становлении национального самосознания болгарского народа, в развёртывании борьбы за национальную независимость и самобытность болгарской культуры в 18 в. сыграла деятельность Паисия Хилендарского, идеолога Болгарского национального возрождения. Интерес к естественным наукам способствовал распространению в Болгарии в 1-й четверти 19 в. материалистических взглядов. Развитие материалистической традиции в болгарской философии связано с И. Г. Селиминским. Видным представителем философской мысли Болгарского национального возрождения был П. Берон, создавший натурфилософскую систему "Панэпистемия".

С ростом национально-освободительного и революционного движения с начала 60-х гг. 19 в. связано возникновение двух основных направлений в общественной мысли - эволюционистского (реформистского) и революционно-демократического, между которыми разгорелась острая идейная борьба. В 60-70-х гг. в реформистской печати ("Читалище", "Прогрес", "Век") усилился интерес к идеалистической философии, представителями которой в Болгарии были В. Хаджистоянов Берон, Л. Йовчев, М. Балабанов и др.; она развивалась в русле кантианства и других течений идеализма. Революционно-демократическая мысль, освобождаясь от идеалистических представлений, постепенно приобретала материалистический характер. Идеологи революционной демократии Л. Каравелов, В. Левский и в особенности Х. Ботев утвердили материалистическое направление в болгарской философии. Освобождение страны от османского ига (1878) способствовало развитию философской и общественной мысли в Болгарии.

В конце 19 - начале 20 вв. болгарские марксисты во главе с Д. Благоевым выступили с критикой народничества, неокантианства, бернштейнианства и других буржуазных и мелкобуржуазных философско-социологических концепций, пропагандировали идеи научного социализма в Болгарии. Труды Д. Благоева, его критика идеалистических теорий ( К. Крыстева и Д. Михалчева) способствовали распространению и развитию в Болгарии марксистской философии, эстетики и литературной критики. Д. Благоев, Г. Кирков, Г. Георгиев, Т. Петров, Г. Димитров, В. Коларов, развивая марксистское учение об общественных отношениях и классовой борьбе, подвергли критике получившую распространение в конце 19 - начале 20 вв. реформистскую теорию Я. Сакызова о классовом сотрудничестве и другие антимарксистские концепции.

В Болгарии в этот период распространяются идеалистические философские концепции, которые были представлены И. Гюзелевым (берклианство), К. Крыстевым, И. Георговым, А. Недялковым (неокантианство), Н. Алексиевым (последователь В. Вундта и И. Тэна), Д. Михалчевым (последователь немецкого философа И. Ремке) и др. С начала 20 в. болгарские марксисты стали систематически выступать с критикой взглядов идеалистов в Болгарии.

Оформление в 1903 революционной марксистской партии - Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов) - БРСДП (т. с.) имело важное значение для укрепления позиций марксистской идеологии. Огромную роль в развитии общественной мысли и революционного движения в Болгарии сыграло Сентябрьское антифашистское восстание 1923, явившееся переломным моментом в развитии болгарской компартии на основе принципов ленинизма.

Марксистскую философию в 20- 30-х гг. 20 в. разрабатывали Т. Павлов (проблемы диалектико-материалистической теории познания, особенно теории отражения, эстетики, теории реализма в литературе и др.), С. Гановский, Г. Бакалов, А. Киселинчев и др. В этот период болгарские марксисты вели борьбу против последователей идеалистических философских концепций А. Бергсона (И. Сарыилиева), В. Вундта (С. Казанджиева), З. Фрейда (С. Консулова) и др.

После установления народно-демократического строя (1944) были созданы широкие возможности для развития марксистско-ленинской философии в Болгарии. В центре внимания болгарских марксистов стала проблема строительства социализма в НРБ. В решениях партии, в докладах Г. Димитрова, Т. Живкова были проанализированы проблемы социалистической революции в Б., индустриализации страны и перестройки сельского хозяйства на основе ленинского кооперативного плана, вопросы построения развитого социалистического общества и др. Болгарские философы во главе с Т. Павловым исследовали ряд важных проблем теории отражения на основе достижений современной науки (совместный болгаро-советский труд "Ленинская теория отражения и современность", 1969), методологии научного познания. В своих трудах С. Гановский разрабатывает проблемы общественно-экономической формации в условиях существования и борьбы двух мировых систем, истории философии, культуры и воспитания. Болгарские философы исследуют также проблемы логики, философские вопросы естествознания, вопросы исторического материализма и социологии, истории философии и критики современной буржуазной философии, эстетики, этики и научного атеизма.

Центрами изучения философии в Болгарии являются Институт философии (основан в 1948). Статьи по вопросам философии и социологии публикуют журналы "Философска мисъл" (с 1945), "Ново време" (с 1947), "Социологически проблеми" (с 1969), "Известия на Института по философия" (с 1954).



Рейтинг : 3800     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь