Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Заяц

Парапсихология:Забыть мертвого Бывает, что схоронит человек близкого и заскучает, да так, что сам следом помирает

Парапсихология:Гоблины Обитают исключительно в горах и горных пещерах. Вечный голод - одна из присущих им черт

Боевые искусства:Годзю-рю Многие преподаватели каратэ ругают Годзю-рю за жесткость и считают, что регулрная ежедневная практика ката Сантин влетс причиной высокого кровного давления и ожирения среди занимающихся в возрасте свыше 40 лет. По слухам, некоторые исполнители этого ката более старшего возраста испытывают трудности при подъеме рук выше уровня плеч. Неизвестно, одобрял ли Тёдзюн Мияги динамическог напряжение при зантиях Годзю-рю и, как следствие этого, процесс общего напряжения мышц. Однако нельз отрицать тот факт, что случаи преждевременной смерти, вызванной болезнями, свзанными с высоким кровяным давлением, довольно часты среди лиц, занимающихся Годзю-рю.

Теософия и эзотерика:Четырнадцатый день допроса: Понравился он мне как то, глянулся, ну я ему и поведал многое. Хранители не противились, человечек этот слухал меня на полном сурьезе с год, не менее. Да только оказия в этом вышла вот какая... Заноровился он, как и мы, Магом Смертным сделаться, и все указы мои исполнял в великой точности, да только и погубила его ретивость эта

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философия разных стран / Философия Болгарии / 


Философия Болгарии

флаг Болгарии


Философская и общественная мысль в Болгарии зародилась в конце 9 - начале 10 вв. Её начало связано с именем Иоанна Экзарха (10 в.), который создал философскую терминологию на староболгарском языке. Он отстаивал тезис о сотворении мира богом, дал религиозную интерпретацию сочинений Аристотеля. Идеологической формой борьбы болгарских крестьян было еретическое движение богомильство (1-я половина 10 в.), оказавшее влияние на западноевропейские ереси (катары, альбигойцы, патарены и т.п.). В 13-14 вв. в Болгарии развернулась острая борьба между различными течениями внутри болгарского христианства (исихазм, варлаамиты) и ересями (адамиты, богомилы). Исихазм, став в Болгарии господствующим, получил развитие в произведениях представителей Тырновской школы во главе с патриархом Евфимием Тырновским. Завоевание Болгарии турками (конец 14 в.) приостановило развитие болгарской общественной мысли вплоть до 18 в.

Важную роль в становлении национального самосознания болгарского народа, в развёртывании борьбы за национальную независимость и самобытность болгарской культуры в 18 в. сыграла деятельность Паисия Хилендарского, идеолога Болгарского национального возрождения. Интерес к естественным наукам способствовал распространению в Болгарии в 1-й четверти 19 в. материалистических взглядов. Развитие материалистической традиции в болгарской философии связано с И. Г. Селиминским. Видным представителем философской мысли Болгарского национального возрождения был П. Берон, создавший натурфилософскую систему "Панэпистемия".

С ростом национально-освободительного и революционного движения с начала 60-х гг. 19 в. связано возникновение двух основных направлений в общественной мысли - эволюционистского (реформистского) и революционно-демократического, между которыми разгорелась острая идейная борьба. В 60-70-х гг. в реформистской печати ("Читалище", "Прогрес", "Век") усилился интерес к идеалистической философии, представителями которой в Болгарии были В. Хаджистоянов Берон, Л. Йовчев, М. Балабанов и др.; она развивалась в русле кантианства и других течений идеализма. Революционно-демократическая мысль, освобождаясь от идеалистических представлений, постепенно приобретала материалистический характер. Идеологи революционной демократии Л. Каравелов, В. Левский и в особенности Х. Ботев утвердили материалистическое направление в болгарской философии. Освобождение страны от османского ига (1878) способствовало развитию философской и общественной мысли в Болгарии.

В конце 19 - начале 20 вв. болгарские марксисты во главе с Д. Благоевым выступили с критикой народничества, неокантианства, бернштейнианства и других буржуазных и мелкобуржуазных философско-социологических концепций, пропагандировали идеи научного социализма в Болгарии. Труды Д. Благоева, его критика идеалистических теорий ( К. Крыстева и Д. Михалчева) способствовали распространению и развитию в Болгарии марксистской философии, эстетики и литературной критики. Д. Благоев, Г. Кирков, Г. Георгиев, Т. Петров, Г. Димитров, В. Коларов, развивая марксистское учение об общественных отношениях и классовой борьбе, подвергли критике получившую распространение в конце 19 - начале 20 вв. реформистскую теорию Я. Сакызова о классовом сотрудничестве и другие антимарксистские концепции.

В Болгарии в этот период распространяются идеалистические философские концепции, которые были представлены И. Гюзелевым (берклианство), К. Крыстевым, И. Георговым, А. Недялковым (неокантианство), Н. Алексиевым (последователь В. Вундта и И. Тэна), Д. Михалчевым (последователь немецкого философа И. Ремке) и др. С начала 20 в. болгарские марксисты стали систематически выступать с критикой взглядов идеалистов в Болгарии.

Оформление в 1903 революционной марксистской партии - Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов) - БРСДП (т. с.) имело важное значение для укрепления позиций марксистской идеологии. Огромную роль в развитии общественной мысли и революционного движения в Болгарии сыграло Сентябрьское антифашистское восстание 1923, явившееся переломным моментом в развитии болгарской компартии на основе принципов ленинизма.

Марксистскую философию в 20- 30-х гг. 20 в. разрабатывали Т. Павлов (проблемы диалектико-материалистической теории познания, особенно теории отражения, эстетики, теории реализма в литературе и др.), С. Гановский, Г. Бакалов, А. Киселинчев и др. В этот период болгарские марксисты вели борьбу против последователей идеалистических философских концепций А. Бергсона (И. Сарыилиева), В. Вундта (С. Казанджиева), З. Фрейда (С. Консулова) и др.

После установления народно-демократического строя (1944) были созданы широкие возможности для развития марксистско-ленинской философии в Болгарии. В центре внимания болгарских марксистов стала проблема строительства социализма в НРБ. В решениях партии, в докладах Г. Димитрова, Т. Живкова были проанализированы проблемы социалистической революции в Б., индустриализации страны и перестройки сельского хозяйства на основе ленинского кооперативного плана, вопросы построения развитого социалистического общества и др. Болгарские философы во главе с Т. Павловым исследовали ряд важных проблем теории отражения на основе достижений современной науки (совместный болгаро-советский труд "Ленинская теория отражения и современность", 1969), методологии научного познания. В своих трудах С. Гановский разрабатывает проблемы общественно-экономической формации в условиях существования и борьбы двух мировых систем, истории философии, культуры и воспитания. Болгарские философы исследуют также проблемы логики, философские вопросы естествознания, вопросы исторического материализма и социологии, истории философии и критики современной буржуазной философии, эстетики, этики и научного атеизма.

Центрами изучения философии в Болгарии являются Институт философии (основан в 1948). Статьи по вопросам философии и социологии публикуют журналы "Философска мисъл" (с 1945), "Ново време" (с 1947), "Социологически проблеми" (с 1969), "Известия на Института по философия" (с 1954).



Рейтинг : 3714     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь