Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Откуда звучит внутренний голос? Я прижал свое ухо к уху студента и ясно услышал мужской баритон. Неизвестный рекомендовал студенту поужинать сегодня только кисломолочными продуктами(?!). Изумлению моему не было предела, ведь с подобными явлениями я никогда раньше не сталкивался

Боевые искусства:Эпоха Токугава Войска сёгуна помогали князьям только тогда, когда их самураи не могли сами справиться с народом. Например, восстания крестьян в Симабара (1637 - 1638) и в провинции Симоса (1653) были подавлены правительственными войсками

Боевые искусства:Дружина Аркона Дружина АРКОНА под знаменем Свентовита собрала добрых молодцев, радеющих за судьбу России - правопереемницу Святой Руси. Бойцы дружины владеют навыками воинского ремесла на основе славяно-горицкой борьбы, исторического фехтования и других источников традиций необьятной Земли Русской.

Парапсихология:Северное сияние

Непознанное:"Очеловечивание" роботов О том, что роботы умеют считать быстрее людей, а также лучше нас делать скучные повторяющиеся действия, известно давно...

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философия разных стран / Философия Дании / 


Философия Дании

Дания. Копенгаген


Для развития датской философии характерны переработка идей, заимствованных из Германии и Англии, отсутствие склонности к систематическим построениям, тяготение к этической и психологической проблематике. В средние века философия была тесно связана с европейской схоластикой (А. Сунесен, 13 в.). В 18 в. распространяется просветительство, видными представителями которого были моралист, поэт и драматург Л. Хольберг, теоретик права и этики Е.С.Снедорф, вольфианцы Е. Крафт и Ф. К. Эйльскоу (последний разработал датскую философскую терминологию).

В конце 18 в. в Данию проникает кантианство, однако преимущественно как нравственная философия, а не в виде гносеологической методологии. Кантианские позиции заняли К. Хорнеман, А. Гамборг (за 2 года до Канта высказавший принцип этической автономии) и А. С. Эрстед; против Канта выступили Ю. Буйе и др. С начала 19 в. философия испытала влияние немецкого романтизма (философ Х. Стеффенс, поэт Е. Баггесен, физик Х. К. Эрстед и др.).

В 30-х гг. началась реакция на романтизм, выразившаяся, отчасти, в проникновении гегельянства, сторонниками которого в Дании выступили И. Л. Хейберг, Р. Нильсен, Х. Брёкнер. Философия Гегеля вызвала сопротивление как со стороны "трезвых реалистов" (П. М. Мёллер) и материалистов (врач Ф. Дрейер), так и в среде иррационалистической и религиозной философии, наиболее ярко представленной Ф. К. Сибберном и особенно С. Кьеркегором - предшественником экзистенциализма.

С 70-х гг. 19 в. в Дании началось распространение марксизма; Л. Пио, К. Брике, П. Й. Гелефф поддерживали непосредственную связь с К. Марксом. С конца 19 в. рабочее движение оказалось во власти реформистской идеологии, особенно бернштейнианства. С начала 70-х гг. и вплоть до 20-х гг. 20 в. господствующими становятся идеи классического позитивизма, пользовались популярностью теория эволюции Г. Спенсера, дарвиновский принцип развития.

Особняком стояла философия "мелких радостей" Л. Фейльберга. К середине 20 в. наиболее влиятельные направления - логический позитивизм и аналитическая философия (А. Томсен, Х. Иверсен, И. Йёргенсен, Б. Шульцер, И. Витт-Хансен). Широко развёрнутая работа кьеркегороведов (Н. Тульструп, Г. Маланчук и др.) сосредоточена вокруг журнала "Kierkegaardiana" (с 1948).

Центры философской науки: Датское общество философии и психологии (основано в 1965), издаёт "Danish Yearbook of Philosophy" (с 1964); философский факультет Копенгагенского университета.



Рейтинг : 3496     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь