Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Порча Вера в то, что у старых и безобразных женщин дурной взгляд, существовала во все времена. Даже сам Пифагор советовал оставаться дома и никуда не ходить, если у дверей встретилась страшная или уродливая старуха

Философия:Буддизм

Боевые искусства:Где должен пребывать ум Если направить внимание на намерение сразить противника мечом, ум будет скован этим намерением. Это означает, что не существует такого места, куда можно было бы направить внимание так, чтобы ум при этом не был скован.

Боевые искусства:Ниндзя сегодня? С конца прошлого века в Осаке существовало частное издательство "Татикава бунко". Оно специализировалось на дешевой развлекательной литературе - рассказах о похождениях самураев, знаменитых монахов, разбойников и т.д. Душой всего предприятия был старый профессиональный рассказчик Тамада Гёкусюсай, знавший тысячи занимательных сюжетов и обладавший выдающимся красноречием

Непознанное:Рождение новой эры Совершенно очевидно, что новая эра не может оказаться хуже, потому что когда самое худшее уже случилось, ничего ещё более худшего не остаётся. Наихудшее состояние завершает цикл, и начало нового цикла неизбежно оказывается лучше. Окинув прошлое внимательным взглядом и руководствуясь подлинным чувством справедливости, мы ясно видим, что на уровнях индивидов, сообществ, наций и рас мир шёл от плохого к худшему по пути эгоизма.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философия разных стран / Философия Финляндии / 


Философия Финляндии

флаг Финляндии


Развитие философии в Финляндии началось со 2-й половины 18 в. с усвоения и переработки идей, заимствованных у Г. Лейбница, Х. Вольфа и Дж. Локка. Последователем Локка и критиком И. Канта был Х. Г. Портан. Становление финляндской философии происходит в начале 19 в. В этот период с оригинальной теорией познания в духе философии "здравого смысла" выступил Г. И. Хартман. Его ученик К. Седерхольм пытался "согласовать" христианство с современной ему немецкой философией, главным образом с концепцией позднего Ф.Шеллинга.

С ростом антифеодального национально-освободительного движения в Финляндии связано распространение и длительное (с 20-х гг. до конца 19 в.) господство гегельянства. Виднейшим представителем левого крыла этой школы был Ю. В. Снельман - идеолог финляндского национального движения. Гегельянцем вначале был и Т. Рейн, ставший затем последователем философии Г. Лотце. Противником гегельянства выступил А. В. Болин, распространявший учение Л. Фейербаха и издавший полное собрание его сочинений на фин. язык. В конце 19 - начале 20 вв. получили развитие экспериментально-психологические исследования (Я. Нейлик, А. Гротенфельт, которому принадлежат также работы по истории философии и философии истории). Разработке проблем эстетики посвящены труды И. Хирна, С. Крона и др. Мировую известность получили труды Э. А. Вестермарка по истории брака и морали.

В 20 в. господствующим течением стал логический позитивизм, финляндскую школу которого возглавлял Э. Кайла. Представители этого течения разрабатывают модальную логику и семантику (Г. Х. Фон Вригт), математическую логику и методологию науки (У. Сарнио, Э. Г. Стениус). С 50-х гг. растет интерес к проблемам философии истории и философии культуры (О. Т. Кетонен, Я. Салома, Я. Хинтикка).

Распространение марксизма в Финляндия усилилось с образованием в 1918 Коммунистической партии (работы Ю. Э. Сирола, О. В. Куусинена). Центральное место в теоретических исследованиях марксистов занимали вопросы диалектического и исторического материализма (Т. Лехен), анализ классовой борьбы и изменений в социальной структуре финляндского общества, путей перехода от капитализма к социализму.



Рейтинг : 3355     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь