Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Большая нервная сила - основа жизни Мы все живем в век нервного напряжения, которое медленно, но верно подрывает основы нашего существования. Если мы не предпримем определенных шагов "СЕЙЧАС", чтобы преодолеть это зло, через несколько поколений мы можем прийти к полному нервному краху

Философия:Эразм Роттердамский выдающийся гуманист эпохи Возрождения

Теософия и эзотерика:Теософское общество (Уолтер Мартин "ЦАРСТВО КУЛЬТОВ") Антагонизм между религиозной и научной мыслью стал причиной великого противоречия, возникшего в интеллектуальном мире в прошедшем девятнадцатом веке

Боевые искусства:Средневековое профессиональное нерыцарское фехтование В 374 году пала Западная Римская империя. Среди ряда более или менее крупных последствий этого события было одно, на первый взгляд маловажное - роспуск большинства гладиаторских школ. Но в результате без работы, крыши над головой и средств к существованию оказались многие тысячи профессиональных фехтовальщиков, не приспособленных ни к труду, ни к тяготам военной службы.

Парапсихология:О демонах **Демон** обозначает **исполненный мудрости**. Добрых демонов называют зудемонами, а злых - какодемонами

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Алексеев Николай Николаевич (1879 - 1964) / 


Алексеев Николай Николаевич (1879 - 1964)

Московский Университет


Алексеев Николай Николаевич- философ, правовед, участник евразийского движения. Учился на юридическом факультете Московского университета, из которого исключен за участия в студенческих выступлениях. Вольнослушатель Дрезденского политехникума. Окончил Московский университет в 1906. Стажировался в Берлине, Гейдельберге, Париже. В 1912-1917 - профессор права в Москве. В 1922-1931 - преподавал в Праге и Берлине, в 1931-1948 - в Страсбурге и Белграде. В 1946 принял советское гражданство. Умер в Женеве. Эволюционировал от неокантианства через феноменологию к критическому реализму, полагая традиционные метафизические проблемы научно необъяснимыми. Критиковал теорию "естественного права", противопоставляя ей идеал "государства-правды". Выступал за создание на территории России-Евразии хорошо организованного государства, сочетающего принципы аристократизма и демократизма.

Сведя наивный реализм к четырем положениям, - а именно к тому, что видимые предметы не суть представления, что восприятие предмета не умножает числа предметов, что предметы таковы, каковыми они нам кажутся, и, наконец, что предметы существуют вне сознания, -Алексеев утверждает, что "ни одно из положений не верно вполне".

Чуткий современным философским направлениям, Алексеев первым в Европе попытался применить феноменологический метод в области философии права (до него А.Рейнах и Ф.Кауфман прилагали его лишь к решению частных вопросов.

Главные сочинения: "Основы философии права Прага", "Идея государства: Очерки истории политической мысли. "Мир и душа: Философские размышления о материи и духе на основе диалектического реализма, "Русская империя в её исторических истоках", "Христианство и идея монархии", "Об идее философии и ее общественной миссии".



Рейтинг : 4452     Комментарии к статье
Комментарий от btrdl для Алексеев Николай Николаевич (1879 - 1964) от 2007-11-19
235393fb c3ec145d e53 Nice site! Keep up the good work!
Комментарий от Britney для Алексеев Николай Николаевич (1879 - 1964) от 2007-11-19
235393fb c3ec145d e53 Great Site - really useful information!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь