English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Повышенная кислотность (вялотекущий гастрит)

Философия:Парменид Гераклит утверждал, что все изменяется. Парменид возразил, что ничего не изменяется.

Парапсихология:Снять порчу с животных

Парапсихология:Чтоб мужу было наплевать на вашу соперницу

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Наследие Предков / Древний Египет / Фараон Снофру / 


Фараон Снофру

Египет

Он был первым фараоном четвертой династии, а для своих подданных - полубогом. В историю человечества египетский фараон Снофру вошел в первую очередь как гениальный зодчий: он впервые пытался построить в Египте гигантские пирамиды. До него ни один из фараонов не додумался увековечить властителей Египта гигантскими каменными гробницами в форме пирамид. Три пирамиды, расположенные к западу от Нила, построены по личному указанию Снофру: Мейдумская гробница, южная пирамида в Дашуре и северная, его собственная "розовая" пирамида.

В течение долгих десятилетий свозили на строительные площадки каменные глыбы, пилили из камня прямоугольные блоки, поднимали наверх сотни и тысячи тонн камня... Ученые связывают возникновение замысла постройки пирамид с культом потустороннего мира в египетском Древнем царстве и с возвеличиванием смерти, как перехода в лучший из миров.

Пирамиды строились в качестве усыпальниц фараонов. Гигантские гробницы поднимались вверх на недоступную высоту, чтобы приблизить к небесам усопшего властителя, воплотить в камне его нечеловеческое величие и бессмертие. Пирамиды достигали высоты 100 метров и даже больше. Но каким образом строителям удалось поднять на такую головокружительную высоту тысячи тонн камня? Археологи до сих пор не пришли к единой точке зрения на технологию строительных работ, процессе проектирования и строительства грандиозных пирамидальных гробниц не обошлось без технических трудностей. Снофру предпринял две не совсем удачные попытки построить пирамиду, и только третья -"розовая" пирамида - стала его шедевром, увенчавшим многолетние усилия Мейдумская гробница.

Фараон Снофру упорно шел вперед к своей главной цели - возведению совершенной пирамиды. В следующей попытке он использовал особую форму внутренней камеры-усыпальницы. Он не стал искать для третьей гробницы новое место и построил ее в двух километрах от предыдущих 'опытных образцов'. Венценосный зодчий сумел извлечь уроки из неудач и ошибок и придал новой гробнице, получившей название 'розовой пирамиды', совсем другие пропорции.

В основании постройки лежит квадрат со стороной 220 метров, а угол наклона боковых стен составляет 45'. Самая высокая точка гробницы находится на высоте примерно 104 метра от основания постройки. Это поистине величественное сооружение впервые в истории Египта в полной мере заслуживает название пирамиды. Именно в этой пирамиде нашел вечный покой первый строитель пирамид Снофру, и там лежала его мумия. Но проверить это теперь невозможно. Грабители давно пробрались внутрь пирамиды и разграбили гробницу. Даже тяжелая каменная крышка саркофага не спасла мумию от поругания и не сохранила бренное тело фараона для "вечной жизни".




Рейтинг : 4586     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь