English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Кому желательно познакомиться с этим? Известно, что по отношению к смерти человечество можно разделить на две части: одни люди верят в продолжение жизни после смерти, другие считают, что после смерти наступает небытие

Боевые искусства:Ходзё-дзюцу Мастера искусства связывания изобретали столь затейливые комбинации, что морские узлы выглядели бы в сравнении с ними детской шалостью

Боевые искусства:Три крика

Парапсихология:Прыщи

Теософия и эзотерика:Правильное задавание вопросов Не задавайте также философских вопросов. Они только кажутся вопросами, на самом же деле таковыми не являются. Вот почему на них нет ответов. На настоящий вопрос всегда можно дать ответ, но если вопрос ложен, просто лингвистическая путаница

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Какие мы / Кое-что о сонном царстве / 


Кое-что о сонном царстве

Сон

Еще в древности люди знали: у человека наряду с активно действующим сознанием есть и подспудный "архив", в котором словно орудует некий дух, выдавая время от времени какую-нибудь "руководящую" ин-формацию или идею-подсказку. С развитием науки "архив" по-лучил название подсознания. Од-нако лучше ученых его стихий-ность, неподконтрольность разум-ному началу, способность рож-дать фантомы наяву и причудливо сцепленные картины во сне оцени-ли художественно одаренные нату-ры. Интуитивно они угадывали главную проблему, вытекающую из факта обоюдного присутствия соз-нания и подсознания,- необходи-мость их уравновешенности, гармо-ничного взаимодействия.

Слишком много сознания - это болезнь, считал Достоевский. Че-ловек в состоянии почувствовать беспокойное дыхание древнего хао-са в своей душе, свидетельство-вал Тютчев, что и подтвердил луч-шими своими стихотворениями. Средствами поэзии он попытался постичь "темный корень бытия". А немецкий философ Шопенгауэр, отчаявшись понять природу "под-вального этажа" человеческой пси-хики, заключил: "Мы не можем дать отчета о происхождении на-ших глубочайших мыслей: это исча-дия нашего таинственного сущест-вования".

Но уже следующее поколение творцов искусства действовало смелее и не испытывало огорче-ния из-за того, что получить отчет от иррационально действующих ме-ханизмов разума не удается. Наш-лись и такие художники (напри-мер, испанец Дали), которые логи-ку снов, грез, галлюцинаций поста-вили в своем творчестве, что назы-вается, во главу угла. С именем Дали связывают новое направле-ние в искусстве - "сюрреализм" (буквально - "надреализм" или "сверхреализм"). Картины, выпол-ненные в этой манере, ошеломили зрителей, которые увидели на по-лотнах художников немыслимые фантомы, порожденные неподконт-рольными рассудку ассоциациями. На недоуменные вопросы Дали не-возмутимо отвечал: "Тот факт, что в момент их создания я сам не пони-маю смысла своих картин, не озна-чает, что эти картины лишены вся-кого смысла"...

Трудно сказать, насколько убеди-тельным оказался этот аргумент для шокированных поклонников ис-кусства, но психиатры и психонев-рологи отнеслись к нему с большим интересом. Сам основатель психоа-налитической теории Зигмунд Фрейд удостоил художника своим вниманием - их встреча произош-ла в 1938 году в Лондоне. Хотя ус-ловие уравновешенности созна-тельного и подсознательного в творчестве Дали явно не соблюде-но, вопрос о содержательности его полотен обсуждается вполне серь-езно. Некоторые искусствоведы по-шли дальше и приписали художни-ку дар предвидения иррациональ-ных явлений в самой действитель-ности.

Возможно ли это? Не беремся су-дить о проблеме в рамках эстетики и законов развития социальных процессов. А вот применительно к отдельному человеку и его само-чувствию то, что пугало Шопенгау-эра, имеет бесспорную ценность. "Исчадия" подсознания, а другими словами - тревожные, навязчивые и даже кошмарные сновидения - без сомненья, несут важную инфор-мацию о состоянии организма. Ес-ли человеку удалось вовремя за-фиксировать их, то есть попросту записать сразу после пробуждения, а затем представить на рассмотре-ние квалифицированному врачу, тем самым он позаботится о своем здоровье. На основании 40-летнего опыта изучения "повадок" подсоз-нания к такому выводу пришел док-тор медицинских наук Василий Ни-колаевич Касаткин. В картотеке этого ленинградского толкователя сновидений ныне скопилось свыше 47 000 письменных отчетов и зари-совок карандашом, в которых за-фиксированы причудливые сюжеты "ночного кино".

Признаюсь откровенно - я был далеко не первым и даже не сто первым желающим взглянуть на эту удивительную картотеку. Ведь она, можно сказать, единственная на всем земном шаре, ибо никто из ученых не коллекционировал с та-кой настойчивостью и последовательностью фантомы отдыхающего (казалось бы!) ночью мозга. Пол-ностью зарисовки и отчеты из этой картотеки не уместились даже в три издания научной монографии Ка-саткина "Теория сновидений" (она выходила в ленинградском отделе-нии издательства "Медицина" в 1967, 1972 и 1983 годах). Кстати, за четверть века Всесоюзное агент-ство по авторским правам (ВААП) по причине лени и бездарности его сотрудников не позаботилось о вы-пуске монографии за рубежом, что могло бы принести доход в валюте государству и дополнительный за-работок автору. Ведь уже первое издание сразу же было переведе-но на английский язык и появи-лось в США, причем без какой-ли-бо компенсации (наша страна тог-да еще не присоединилась к меж-дународной конвенции по авторс-ким правам). Доктору Касаткину прислали одобрительные отзывы на его труд видные психоневрологи разных стран: профессора К. Майер (Швейцария), С. Моннерт и Л. Шерток (Франция), Г. Эленбергер (Канада). Но что до этого ВААП!

Какие же закономерности открыл ленинградский исследователь? Первое, с чего он начал,- это уста-новление типов сновидений, кото-рые указывают именно на болезнь, развившуюся или только подсту-пающую. Ведь то, что мы обычно видим во сне, с болезнью скорее всего никак не связано, а отражает текущие человеческие заботы, эмо-циональные переживания, неприят-ности и конфликты служебного или личного свойства. Иногда причиной сновидения может быть какая-либо внешняя помеха - беспокойное по-ведение собаки, кошачий "кон-церт", шум на улице, табачный дым в комнате и тому подобное. Реаги-рует спящий мозг и на перееда-ние, употребление алкоголя. Харак-тер картин, возникающих в подоб-ных случаях, медикам хорошо из-вестен.

Для иллюстрирования этой ста-тьи я попросил доктора Касаткина отобрать из картотеки несколько зарисовок, сделанных в разное время его пациентами. Именно та-кого рода сновидения оказались связанными с зародышем какой-ни-будь болезни. Рисунки, как видим, совершенно конкретные. В боль-шинстве случаев так или иначе представлена человеческая фигу-ра - спящий видит сам себя, но бывает, что и в соседстве с другими фигурами, водой, льдинами и т. д. Более детальный анализ показыва-ет: главным смысловым центром ситуации служит даже не само че-ловеческое тело, а та или иная его часть, орган: голова в необыч-ном головном уборе, сдавленная ру-ками "ведьмы" или досками грудь, деформированный нос, руки, прев-ратившиеся в культи, придавлен-ная бревном шея (хотя на рисунке не человек, а лошадь), глаза (хотя самих глаз нет, а есть здание с ос-лепительным светом, исходящим из его окон).

Сказочное царство, фантастичес-кие сюжеты! Наше сознание под-час не в состоянии их не только по-нять, но даже принять как, напри-мер, фигуру сразу с пятью голова-ми. Однако, увидев ее во сне, чело-век продолжает преспокойно спать. В силу неких, неясных ему самому, связей и еще более абсурдная кар-тина представилась бы ему вполне оправданной. Это необычайное ка-чество сновидений верно подметил писатель Юрий Трифонов: "... Все нелепое, что происходит во вре-мя сна, кажется невероятно логич-ным и само собой разумеющимся, но, когда проснешься, не можешь, хоть убей, догадаться, почему же эта абракадабра представлялась тебе такой понятной?"

Видимо, нелепость потому и пред-ставляется логичной, что она рож-дена каким-то скрытым, но вполне реальным процессом, развиваю-щимся в организме. Этим процес-сом может быть исподволь подсту-пающая болезнь. А раз связь меж-ду недомогающим органом и моз-гом приобретает устойчивый харак-тер, то и соответствующее сновиде-ние, оттесняя другие, может повто-ряться, пусть с определенными ва-риациями. Именно так и происхо-дит с той категорией сновидений, которую доктор Касаткин сделал предметом своего исследования. "Вам не нужно беспокоиться до тех пор, пока тот же самый сюжет не появится по крайней мере несколь-ко раз в течение недели",- подчер-кивал он. И еще на одну особен-ность 'сторожевых' сновидений, отличающих их от рядовых, указы-вает исследователь. Как правило, они тревожны, неприятны и содер-жат страшные, пугающие сцены - вплоть до настоящих кошмаров.

Еще во время войны Василий Ни-колаевич, в то время фронтовой врач, наблюдал эпидемическую вспышку гепатита, называемого в просторечии желтухой. Уже за нес-колько дней до проявления болезни сон у людей стал тревожнее, в сно-видениях появились мотивы тоски и страха, которые вскоре приобрели более конкретный характер и обер-нулись картинами травм и ранений в правой подреберной области (при гепатите поражается печень). Впоследствии коллекция доктора Касаткина пополнилась сходными сновидениями, которые сигнализи-ровали о процессах обострения хро-нических заболеваний желчного пу-зыря, легких, других органов и це-лых систем организма. Однако вся-кий раз смысловым центром уви-денных картин оказывалась именно та часть тела, где гнездилась бо-лезнь.

Когда одна из пациенток обрати-лась с жалобой на повторяющие-ся неприятное сновидение (она са-ма или кто-то из ее знакомых ест сырую или испорченную рыбу), у Касаткина в его картотеке уже был раздел с такого рода свидетельст-вами и зарисовками. После обсле-дования желудка пациентке поста-вили диагноз - гастрит. Об этом заболевании подсознание может предупреждать, как выяснилось, за месяц до его явного обострения. С еще большим упреждением удается "засечь" болезни легких и сердца, гипертонию, а о формировании опу-холей таким необычным способом можно узнать более чем за год! Ра-зумеется, диагноз ставит врач-спе-циалист, причем после тщательного обследования, но рекомендацию для этого пациент получает в резу-льтате аналитической работы док-тора - толкователя снов. Медиков такой квалификации у нас, к сожа-лению, очень мало. Даже самому Касаткину его основные служебные обязанности не позволяли отдаться столь нужной работе целиком. К тому же было время, когда она, мягко говоря, не поощрялась.

В заключение нашей встречи я попросил Василия Николаевича составить маленький словарик за-болеваний с характеристикой (в са-мых общих чертах) тех сновидений, которые им сопутствуют. Вот этот словарик.
Болезни сердца. Человек может увидеть, что его завалило землей или он получил ранение, удар кам-нем в область сердца. Страх, испы-танный во сне, сохраняется и при пробуждении.

Болезни легких. Типичные карти-ны: человек тонет, задыхается или пролезает сквозь узкое отверстие, причем застревает на уровне груди, так что трудно дышать. Появляются тревога, страх.

Нарушение кровообращения. Сновидения всегда связаны с той частью тела, где именно оно нару-шено. Если в ногах - отмечаются зрительные сцены хождения по гря-зи, воде, снегу в рваной обуви или босиком. При поражении кистей па-льцы представляются синими или деформированными по размерам и форме. При артрите позвоночника возможен сон с перетаскиванием тяжести на спине или трением твер-дого предмета о позвоночник.

Простудные заболевания. Вам снится, будто вы купаетесь в ледя-ной воде, принимаете холодный душ, бродите обнаженным. Голова, нос могут быть увеличены в разме-рах и даже уродливо изменены.

Ангина. Картина сновидения то-же не из приятных: представляет-ся, например, будто вы долго вытя-гиваете из горла ярко-красную лен-ту, или вы видите какие-нибудь дру-гие эпизоды, но непременно связан-ные с горлом.

Грипп. Могут присниться разные конфликтные ситуации, кто-то хо-чет ударить человека по голове или на голове надет какой-нибудь странный, нередко остроконечный головной убор.

Эти примеры приведены, разуме-ется, не для того, чтобы по ним са-мостоятельно ставить диагноз. И читатели в такую оплошность, на-деюсь, не впадут. Однако после знакомства с конкретными меха-низмами 'сторожевых' сновидений даже те, кто поначалу оценил идею доктора Касаткина скептически, возможно, изменят свое мнение о ней и станут более внимательно относиться к "нелепостям" подсоз-нания.

Нет, недаром люди издревле го-ворят о мудрости человеческого ор-ганизма, о том, что в многочислен-ных проявлениях этой мудрости нет ничего случайного и бесцельного. Даже в таком хаотичном и, каза-лось бы, абсурдном мире, каким нам представляется мир наших сно-видений. Исследование ленинград-ского ученого еще раз продемонст-рировало, насколько велики резер-вы человека как самоорганизую-щейся системы.

Доктор медицинских наук В. Н. Касаткин отобрал из своей кар-тотеки, насчитывающей 47 000 сновидений, несколько зарисовок, сделанных его пациентами. Сюжеты, как видим, необычные, но внимательный анализ показывает: смысло-вым центром сновидения всякий раз являет-ся тот орган или часть тела, где развива-ется недомогание.

Петр АЛЕКСАНДРОВ




































Рейтинг : 4196     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь