English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Христианство

Парапсихология:Могила

Теософия и эзотерика:Прочитайте рецензию

Боевые искусства:Бытие и сознание Техника боя и идея - их сочетание уравновешено могучим стимулом - результатом. Конечный результат определяет все.

Парапсихология:Если вам подбросили гнездо

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / Тайны Рождества Иисуса Христа / 


Тайны Рождества Иисуса Христа

"Рождение Иисуса Христа - великое чудо, Тайна Нового времени." Это заявление Христианской церкви известно со времен ее зарождения.

Богословы, абсолютно доверяя каждому слову Нового завета, бесчисленное число раз комментировали и трактовали символическое значение рождества Христова. При этом любые попытки научного анализа евангельских рассказов о рождении Спасителя рассматривались как ересь. Атеисты, которые утверждали, что Иисус - это миф, придуманный церковниками, наоборот не интересовались подробностями рождения того, кого, по их мнению, никогда не существовало.

Однако человек устроен так, что он всегда стремится к поиску истины. И если человека, как считают теологи, создал Бог, то, видимо, именно Он и вложил в него эту вечную жажду истинных знаний. Церковная версия событий, связанных с рождением Спасителя, известна всем, как верующим, так и неверующим. Иисус родился в нулевом году Новой эры, в городе Вифлееме, в яслях. Его рождение сопровождалось небесным явлением - "Вифлеемской звездой", которая указала волхвам место рождения Спасителя. Родителями Иисуса был еврейский плотник Иосиф и его жена Мария.

Сюжет пышно обыгрывается в католических странах, особенно в Италии, в дни рождественских праздников, что автору посчастливилось наблюдать лично.

Однако, если к этой теме обратится объективно думающий исследователь, не принадлежащий ни к ортодоксальным богословам, ни к воинствующим церковникам, то перед ним сразу возникнет ряд сложных и далеко не решенных проблем. Особенно, если сосредоточить внимание на текстологическом изучении евангелия, как основного источника информации об этих событиях.

Попробуем и мы изучить все сообщения евангелистов о подробностях событий тех далеких дней. Попытаемся ответить на ряд вопросов, имеющих большое значение для истории Иисуса Христа и христианства.

  1. Где родился Иисус Христос?

  2. Когда он родился?

  3. Кто были его родители?




Это банальные вопросы любой современной анкеты. В нашем с вами исследовании совершенно ясные для любого богослова или просто верующего человека. Ответы на них на самом деле еще нуждаются в самом тщательном изучении.

Поражает тот факт, что из четырех евангелистов два - Марк и Иоанн - вообще ничего не сообщают о рождении Христа. Особенно странно это молчание в сочинениях любимого ученика Христа - Ионанна Богослова. Как он писал, Иисус, находясь на кресте, поручил ему заботу о своей матери, и она с того времени жила в его доме (Иоанн, 19,27). Трудно объяснить, почему евангелист Иоанн, общаясь в своем доме с матерью Иисуса, не спросил ее о подробностях рождения любимого учителя.

Сведения о рождестве Иисуса сохраняются в Евангелии от Матфея и в пространном рассказе святого Луки (Матфей, гл.I, стихи 18-25, гл.2, стихи 1-23, Лука, гл.1, cт. 26-30, гл.2, ст.40). Текстуальное сличение этих повествований по отдельным позициям приводит к совершенно неожиданным выводам. Информация двух евангелистов об одном событии резко различается друг от друга.

Разночтения можно свести в две группы. В первую следует собрать такие сведения, которые имеются у одного апостола и отсутствуют в рассказе другого. Богословы легко объясняют эти разночтения тем, что евангелисты просто по разному описали события, которые они сами не наблюдали (несложный расчет показывает, что апостолы были моложе Иисуса лет на десять). Они писали с чужих слов, вследствие чего могли получиться разночтения. Пропуски одного текста следует заполнить сведениями из других Евангелий.

Во вторую группу следует отнести такие сообщения одного евангелиста, которые противоречат записям другого. В этих случаях читающий Евангелие становится в тупик, ибо не может решить - сведениям какого из апостолов следует верить?

Богословы утверждают, что надо верить каждому слову Святого писания. Да, апостолы тщательно фиксировали незначительные штрихи из жизни Иисуса, случайные встречи, второстепенные обстоятельства.

И в то же время каждый о чем-то умалчивал... Объяснить такое умалчивание можно либо тем, что они ничего не знали о рождении Иисуса, либо знали, но, по тем или иным причинам, предпочитали не писать об этом.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7 

Рейтинг : 14402     Комментарии к статье
Комментарий от Sister Nathaly для Тайны Рождества Иисуса Христа от 2011-12-21
Хорошо бы историки читали бы сначала все 4 Евангелия и перекрёстные места из Ветхого Завета, а затем рассуждали, а не просто доказывали, причём малоубедительно, ибо среди христиан есть немало очень грамотных, высокообразованных людей, способных отличить подтасовку фактов от их исследования, что Иисуса не существовало. Если бы Его не было, не было бы и распятия на кресте. Два праздника в году отмечает бОльшая часть населения земного шара, да ещё и христиан в мусульманских, исламских и индуистских государствах убивают за распростарение вести о Христе - всё по слову Божьему - гнали меня, будут гнать так же вас. Исламист не станет убивать буддиста, индуист не станет приследовать мусульманина. Почему же христиан так не любят все - и почитатели духов шаманы, и мусульмане и атеисты. Если Христа не было, то не недо и злиться на христиан, а вот если Он был, а хочется доказать, что Его не было, то стоит задуматься о состоянии своей совести. Как ответил один старик на призыв лектора - атеиста показать Богу, которого нет, кулак: " Если его нет, то зачем показывать, а если Он есть, то не стоит грозить Богу, ведь Он может ответиь на угрозу."
Комментарий от Светлана для Тайны Рождества Иисуса Христа от 2010-12-29
По поводу где именно родила Мириам(Мария) Иешуа(Иисуса): в яслях - туда и пришли пастухи СРАЗУ после рождения младенца, как только им возвестил об этом ангел. Что касается волхвов(мудрецов), то Мириам(Мария) Иосиф и Иешуа уже были в доме или гостиннице, так как время переписи уже прошло, а родителям надо было по обычаю представить младенца пред Господа, благословить в Храме по истечении определенного количества дней после родов. Более того мудрецы пришли сначала к Ироду спросить где родившийся царь, и тот попросил мудрецов, когда они найдут младенца, сказать и ему(Ироду) об этом, чтобы он пошел и поклонился новому царю. После же Ирод приказал убить всех детей в Вифлееме ДО ДВУХ ЛЕТ! Почему? Да потому что мудрецы С ВОСТОКА добирались до Вифлеема не один день, или месяц, а гораздо дольше и Ирод знал об этом. Он не зная точной даты рождения Иешуа подстраховывал себя ДО ДВУХ ЛЕТ!(на минуточку!). Вы думаете, что Мириам так долго должна была оставаться в хлеву? Итак: пастухи пришли в хлев сразу после рождения Иешуа, мудрецы - в дом только через какой-то отрезок времени. В Библии противоречий НЕТ. Просто надо быть внимательными и честно, серьезно подходить к разбору Слова Божьего. Прежде чем предлагать свое мнение тысячам читателей и предлагать его как истину единственно правильную, неплохо было бы задать себе вопрос: а вдруг я не прав? "Не многие становитесь учителями!" Думайте об ответственности перед людьми и Богом!
Комментарий от СВЕТЛАНА для Тайны Рождества Иисуса Христа от 2010-12-29
Автор этой статьи - (главный научный сотрудник), берет только те места Писания, которые подходят под его гипотезу, ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЯ множество текстов в Евангелии, где четко говорится о том, что Он Сын Божий, что Он и Отец - одно. А Старый Завет, книга пророка Исаии и т. д?! Куда смотрел и что читал главный научный сотрудник? Его статья расчитана на тех читателей, которые не читали Библию, только этих людей можно так , извините за слово ДУРАЧИТЬ, но по другому и не скажешь. Очень жаль, что он прошел мимо ЗНАНИЯ, ОТКРОВЕНИЯ, СПАСЕНИЯ, будучи так близко... Его "труд" не вызывает у меня уважения по той простой причине, что это сделано не профессионально, по - дилетантски. Прочитайте книгу Джоша МакДауэла "Неопровержимые доказательства", есть много другой литературы - люди, мыслите, спорьте, диску тируйте, не принимайте в свой разум все подряд, эти вопросы - вопросы вашего спасения -, так много значат, так серьезны, что легкомысленно принять на веру мнение одного человека, пусть даже и научного сотрудника, - просто преступление! ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЗНАТЬ И ДРУГУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ: БОГ ТАК ВОЗЛЮБИЛ МИР, ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПОГИБ, А ИМЕЛ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ!
Комментарий от Ольга для Тайны Рождества Иисуса Христа от 2006-12-06
Очень рекомендую Вам зайти на этот сайт!

В тему:

 Что говорил Иисус по поводу Рождества?

Имеет ли рождество подтверждение в Библии? Родился ли Иисус 25 декабря? Кто такой Санта Клаус? Праздновали ли рождество Иисус и его сподвижники?...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь