English      Сделать стартовой Сделать закладку
:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Новости / Вселенная вдвое ярче, чем мы можем увидеть

Вселенная вдвое ярче, чем мы можем увидеть

[16.05.2008]

Новое исследование, проведенное британскими, немецкими и австралийскими астрономами, позволило установить, что наша Вселенная на самом деле приблизительно вдвое ярче, чем мы можем реально увидеть.

Просто вся "дополнительная" иллюминация благополучно "съедается" многочисленными скоплениями пыли (углеродными и силикатными частицами размером порядка нескольких микрон), которых оказалось гораздо больше, чем считалось ранее (соответствующая публикация - в последнем выпуске Astrophysical Journal Letters от 10 мая).

Ведущий автор исследования Саймон Драйвер (Simon Driver) из шотландского Университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews) и его коллеги использовали принципиально новую модель распределения пыли в галактиках, созданную Кристиной Попеску (Cristina Popescu) из Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire) и профессором Ричардом Туффсом (Richard Tuffs) из германского Института ядерной физики Общества имени Макса Планка, в совокупности с данными каталога галактик Millennium Galaxy Catalogue, собранного с помощью 2,5-метрового Телескопа Исаака Ньютона (Isaac Newton Telescope), который установлен на острове Ла Пальма (Канарские острова, Испания), и целого ряда других инструментов. Используя эту модель, описывающую, как пыль распределена относительно главных морфологических компонентов скоплений звезд в центральных регионах и дисках галактик, и тщательно измерив наблюдаемые яркости десяти тысяч галактик, повернутых к Земле под разными углами, астрономы смогли точно вычислить ту часть звездного света, что блокирована пылью.

Так как пыль распределена в основном в дисках спиральных галактик, а не в их плотных центральных выпуклостях (балджах), то при рассматривании галактик "с ребра" мы видим больше пыли и меньше света. Без пыли мы бы наблюдали примерно одинаковое количество по-разному ориентированных галактик, а вот "запыленность" космоса приводит к тому, что галактик "в профиль" мы видим приблизительно на 70% меньше, чем "анфас". Эта разница и послужила источником калибровки нового метода.

Нужно отметить, что за счет термоядерного синтеза в недрах звезд во всей Вселенной в настоящее время производится чудовищное количеств энергии - порядка 5 квадрильонов ватт (5x1024 Вт) на кубический световой год (это приблизительно в 300 раз превосходит среднее энергопотребление на нашей планете). До сих пор считалось, что пыль поглощает лишь порядка 10% производимого таким образом света в оптическом диапазоне (газ, содержащийся в галактиках, поглощает лишь очень небольшую долю звездного света, а невидимое "темное вещество" совершенно прозрачно). Важнейшим критерием правильности работы новой модели стало то, что энергия, переизлучаемая (в инфракрасном диапазоне) пылью, поглощающей звездный свет, сравнялась с энергией, излучаемой звездами (чего раньше добиться никак не удавалось).

"Баланс подведен идеально, - утверждает доктор Кристина Попеску, - впервые мы получили полное всеволновое представление энергетической мощи Вселенной".

Источник: Новости NEWS.rin.ru

Архив новостей

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь