English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:За пределами мозга (фрагмент) В разных частях этой книги будут обсуждаться важные наблюдения из различных областей знания - те наблюдения, которые неспособны ни признать, ни объяснить механистическая наука и традиционные концептуальные системы психиатрии, психологии, антропологии и медицины

Теософия и эзотерика:"Разговоры с доном Хуаном" (фрагмент)

Теософия и эзотерика:О Рерихе Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший ощущения напряженности и благожелательства, всегда думавший о благополучии окружающих его людей, он как личность являет собой совершенный образец человека, для которого жизнь стала великим подвигом, высоким служением

Парапсихология:Помешать уснуть

Философия:Георг Зиммель Зиммель Георг (1858-1918)- немецкий философ-идеалист и социолог. Приват-доцент (с 1885) и профессор университетов в Берлине (с 1901) и Страсбуре (с 1914). Один из ведущих представителей **философии жизни**, наряду с Ницше, Бергсоном и Дильтеем; разрабатывал широкий круг проблем, включая философию истории и культуры, этику, политэкономию, религиеведение.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Грохот / 


Грохот

Восстановить свою репутацию после грохота удавалось редко, чаще приходилось уезжать. И все же положить конец этому обычаю было всегда крайне трудно. Баринг-Гульд рассказывает в сноске к "Красному пауку", что как-то раз увидел на перекрестке дорог в Девоншире вывешенное для всеобщего обозрения объявление о предстоящем грохоте. Он сорвал его и обратился в полицию, но они не смогли или не захотели что-либо поделать, заявив, что общественного спокойствия пока никто не нарушал. Гамильтон Дженкин описал, как в 1880 году шестеро мужчин в Корнуолле были привлечены к суду за устройство грохота, но их адвокат сослался на древний обычай, и они отделались небольшим штрафом.

Широко бытовало мнение, что грохот - вполне законное мероприятие, если только он проходит в три последовательные ночи, а процессия обходит вокруг церкви или пересекает границы трех приходов. В одном случае в Оксфордшире в конце девятнадцатого века демонстранты проделали большой круг вокруг своего прихода, чтобы охватить хоть небольшой участок в двух соседствующих. На это обстоятельство впоследствии с торжеством указывали в доказательство того, что в этой их наказующей акции не было ничего противоречащего закону и что они ни в коей мере не превысили того, что считали старинным и неотъемлемым правом выражать свое возмущение.

К счастью, в двадцатом веке грохот раздается гораздо реже, чем в девятнадцатом, но было бы ошибкой думать, что он исчез совершенно. Старые идеи живучи, и всегда найдется в приходе кто-нибудь, кто помнит, как надо проводить это древнее действо. В 1930 году в деревне близ Оксфорда грохот был устроен обвиненной в аморальном поведении женщине, и это не последний из зарегистрированных случаев. С. О. Вулли в "Фольклоре" (70, том 69, 1958) сообщает, что лет за семь до того, то есть году в 1951-м, на границе Сурри и Суссекса, где она тогда жила, произошла подобная демонстрация. Мальчик ударил соседскую девочку кирпичом, а его потом отлупил ее отец. Через какое-то время мальчик заболел воспалением легких, и его мать обвинила в этом отца девочки. Она подала на него в суд, где ее иск был, естественно, отклонен. Не получив желанного удовлетворения со стороны закона, селяне применили собственную меру возмездия, устроив бедняге и его семье грохот. Кукол, правда, на сей раз не делали, но несколько недель подряд по субботам по всему приходу проходила традиционная процессия с криками, обвинениями, битьем в кастрюли и прочим шумом. Невезучее семейство сносило эти демонстрации и всеобщую вражду сколько могло, но в конце концов они не выдержали, продали дом и уехали.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5381     Комментарии к статье

В тему:

Береза
Вращение по ходу солнца
Горох
Гуси арктические
Железо
Заячья капуста
Зубы
Имена и названия
Растения в трауре
Смерть, облегчение
Соломенная шляпа
Кресты смерти
Крыса
Огонь на потребу
Омела
Орехи
Отбытие
Первоцвет
Перенос покойника
Покойницкие ворота
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь