English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Космический разум Если бы все ученые использовали свое "научное воображение" хоть немного чаще, а свой догматизм и холодный нигилизм проявляли чуть реже! Мечты мечтам рознь

Боевые искусства:Религиозные воззрения самураев (Часть VII) В основе конфуцианства лежал принцип патриархальности, который ставил сыновнюю почтительность превыше всего.

Парапсихология:Изгнать глистов

Философия:Агностицизм Агностицизм (от греческого agnostos - недоступный познанию), философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания, получена объективная характеристика окружающей человека действительности. Диалектический материализм, признавая объективность мира, признает и его познаваемость, способность человечества достигать объективной истины.

Теософия и эзотерика:Шестнадцатый день допроса (Советы): Когда убиваешь человека, Сергей Дмитрич, правильнее всего будет похоронить его по-особенному. Когда человек простой, случайно или намеренно, другого человечка загубил - он его прячет, и чаще всего, как вы и без меня прекрасно знаете - земле его предает

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Имена и названия / 


Имена и названия

Если ребенку дают два или три имени, то хорошо, чтобы первые их буквы складывались в какое-нибудь слово. Эмили Лэзер упоминает о херефордширском веровании, согласно которому опасно давать ребенку имя животного. В одном случае некий фермер близ Касопа назвал дочь Хлоей в честь любимой кобылы. Когда девочке было три года, она обожглась насмерть во дворе, а кобыла вскоре после этого на том же месте сломала хребет.
Есть такой стишок:

Сменишь фамилию на ту же, Будет тебе не лучше, а хуже.

Сейчас это не более чем присказка для невесты, но заложенное в ней суеверие очень древнее и коренится, вероятно, в стариннейших родовых правилах, регулирующих браки между родственными племенами. Более живо сегодня суеверие, запрещающее использовать до свадьбы фамилию, которую невеста собирается принять. Если кто-то так обратится к помолвленной девушке или она напишет это имя на бумаге просто даже ради удовольствия посмотреть, как оно будет выглядеть, ей, вероятно, так и не придется его носить. Было время, когда этот запрет распространялся даже и на метки на белье; их нельзя было наносить заранее, до свадьбы, или надо было помечать белье девичьей фамилией. Если сразу после венчания кто-то нечаянно или нарочно назовет невесту по ее прежней фамилии, брак будет несчастным с самого начала.

В некоторых районах Англии считается, что женщина, чья фамилия в замужестве совпадает с девичьей, хотя ее муж ей и не родня, обладает целительной силой. В одном чеширском приходе в период между двумя мировыми войнами к одной такой женщине обращались за помощью больным коклюшем детям. Лечение состояло в том, чтобы принять из ее рук бутерброд и тут же съесть, не поблагодарив. В других местах так лечили и другие болезни, а подобные качества приписывались женщинам, бывшим дважды замужем за мужчинами с той же фамилией, но не родственниками.

Моряки считают несчастливым делом менять название корабля. О кораблях, погибших после такой перемены, ходит много рассказов. Одним из таких судов был корабль Британского королевского флота "Виктория", затонувший в 1893 году в результате трагического случая, а также корабль "Кобра". В обоих случаях замешан еще один моряцкий предрассудок - о том, что у корабля, чье название заканчивается на букву "а" (или, при переводе на русский, на "я"), скорее всего, будет несчастная судьба. Это верование припомнили моряки всего мира, когда в 1915 году была торпедирована "Луизитания".

Имена значимы. Произнести имя или название - значит вызвать к жизни те силы, которые оно обозначает. Поэтому даже и сегодня многие используют всевозможные эвфемизмы вместо таких зловещих слов, как "рак" или "смерть", а в те времена, когда цвела пышным цветом вера в фей, было опасно прямо так и называть этих духов. Из называли "добрыми соседями", или "нежными людьми", или "маленьким народцем".

Запретные среди моряков и шахтеров слова-табу тоже, вероятно, связаны с этой идеей. Многие вещи, иные с нехорошими ассоциациями, типа затопления, или дьявола, или ведьмы, или смерти, другие вполне невинные, вроде частей человеческого тела или устройств корабля, никогда не упоминаются на море; также и некоторые животные, или вещи недвусмысленно христианского содержания, скажем, церковь или священник. Здесь не место обсуждать столь сложную проблему, да и вполне удовлетворительного объяснения происхождению этих обычаев пока предложено не было; но то, что это связано с возможностью произнесенным словом вызвать к жизни нечто опасное или привлечь внимание к тому, о чем говорится, представляется по меньшей мере весьма вероятным.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5557     Комментарии к статье
Комментарий от Родион для Имена и названия страница 2 от 2009-08-26
Познавательно написано. Можно сказать за душу берет, ну и заставляет поразмышлять над собственным блогом.
Комментарий от Approach для Имена и названия страница 2 от 2009-07-28
Интересно. Вообще чтение вашего блога это не просто глупое просматривание новостей или чтениевсякой ерунды про то, чем человек сегодня занимался, а нахождение реально полезной информации.
Комментарий от гoлЬeтти для Имена и названия страница 2 от 2009-06-17
{Читаю {ваш|этот|} блог, и понимаю, что {ничего|нифига} не понимаю. Все так запутано. :)
Комментарий от Иван Евсеев для Имена и названия страница 2 от 2009-06-13
Возможно, это один из интереснейших блогов, которые я когда-либо читал :). Прикольные статьи, Отличные комментарии. Так держать! :)
Комментарий от Даниил для Имена и названия страница 2 от 2009-03-12
Спасибо за ответы на все вопросы :) Реально узнал много нового. Вот только до конца так и не разобрался что и откуда.
Комментарий от alikos для Имена и названия страница 2 от 2009-02-09
Интересно! Конечно, поразительно наблюдать то, как в считанные часы совершенно без малейшего повода из пальца высасывается этакий 'новостной сюжет' и начинает широко гулять по блогам. :)
Комментарий от WILDLIFE для Имена и названия страница 2 от 2009-02-04
Давно хотел спросить, автор, вы где проживаете? В смысле города? Если не серкет:)
Комментарий от Иван для Имена и названия страница 2 от 2009-01-31
Вообще, когда читаешь такое, посещает мысль, а ведь это ж так просто, ну почему я это не смог придумать
Комментарий от Laguna для Имена и названия страница 2 от 2009-01-02
Вообще-то, многое из того, что Вы пишете не совсем так: Ну да ладно,не важно :)
Комментарий от Эдуард для Имена и названия страница 2 от 2008-12-02
Мне вот интересно, если текст с вашего блога копировать, то ссылку куда лучше ставить прямо на эту страницу блога или же на главную страницу.

В тему:

Береза
Вращение по ходу солнца
Горох
Грохот
Гуси арктические
Железо
Заячья капуста
Зубы
Растения в трауре
Смерть, облегчение
Соломенная шляпа
Кресты смерти
Крыса
Огонь на потребу
Омела
Орехи
Отбытие
Первоцвет
Перенос покойника
Покойницкие ворота
Гадюка
Жалюзи
Заяц
Смех
Спотыкание
Стирка
Лавр
Могила
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь