Если ребенку дают два или три имени, то хорошо, чтобы первые их буквы складывались в какое-нибудь слово. Эмили Лэзер упоминает о херефордширском веровании, согласно которому опасно давать ребенку имя животного. В одном случае некий фермер близ Касопа назвал дочь Хлоей в честь любимой кобылы. Когда девочке было три года, она обожглась насмерть во дворе, а кобыла вскоре после этого на том же месте сломала хребет.
Есть такой стишок:
Сменишь фамилию на ту же, Будет тебе не лучше, а хуже.
Сейчас это не более чем присказка для невесты, но заложенное в ней суеверие очень древнее и коренится, вероятно, в стариннейших родовых правилах, регулирующих браки между родственными племенами. Более живо сегодня суеверие, запрещающее использовать до свадьбы фамилию, которую невеста собирается принять. Если кто-то так обратится к помолвленной девушке или она напишет это имя на бумаге просто даже ради удовольствия посмотреть, как оно будет выглядеть, ей, вероятно, так и не придется его носить. Было время, когда этот запрет распространялся даже и на метки на белье; их нельзя было наносить заранее, до свадьбы, или надо было помечать белье девичьей фамилией. Если сразу после венчания кто-то нечаянно или нарочно назовет невесту по ее прежней фамилии, брак будет несчастным с самого начала.
В некоторых районах Англии считается, что женщина, чья фамилия в замужестве совпадает с девичьей, хотя ее муж ей и не родня, обладает целительной силой. В одном чеширском приходе в период между двумя мировыми войнами к одной такой женщине обращались за помощью больным коклюшем детям. Лечение состояло в том, чтобы принять из ее рук бутерброд и тут же съесть, не поблагодарив. В других местах так лечили и другие болезни, а подобные качества приписывались женщинам, бывшим дважды замужем за мужчинами с той же фамилией, но не родственниками.
Моряки считают несчастливым делом менять название корабля. О кораблях, погибших после такой перемены, ходит много рассказов. Одним из таких судов был корабль Британского королевского флота "Виктория", затонувший в 1893 году в результате трагического случая, а также корабль "Кобра". В обоих случаях замешан еще один моряцкий предрассудок - о том, что у корабля, чье название заканчивается на букву "а" (или, при переводе на русский, на "я"), скорее всего, будет несчастная судьба. Это верование припомнили моряки всего мира, когда в 1915 году была торпедирована "Луизитания".
Имена значимы. Произнести имя или название - значит вызвать к жизни те силы, которые оно обозначает. Поэтому даже и сегодня многие используют всевозможные эвфемизмы вместо таких зловещих слов, как "рак" или "смерть", а в те времена, когда цвела пышным цветом вера в фей, было опасно прямо так и называть этих духов. Из называли "добрыми соседями", или "нежными людьми", или "маленьким народцем".
Запретные среди моряков и шахтеров слова-табу тоже, вероятно, связаны с этой идеей. Многие вещи, иные с нехорошими ассоциациями, типа затопления, или дьявола, или ведьмы, или смерти, другие вполне невинные, вроде частей человеческого тела или устройств корабля, никогда не упоминаются на море; также и некоторые животные, или вещи недвусмысленно христианского содержания, скажем, церковь или священник. Здесь не место обсуждать столь сложную проблему, да и вполне удовлетворительного объяснения происхождению этих обычаев пока предложено не было; но то, что это связано с возможностью произнесенным словом вызвать к жизни нечто опасное или привлечь внимание к тому, о чем говорится, представляется по меньшей мере весьма вероятным.